24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Савченко в политике можно наполнить любым содержанием»

По словам Надежды Савченко, ей безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами – «на поле боя или президентом»    10 марта 2016, 20:12
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ожидании приговора российского суда Надежда Савченко заявила о своих президентских амбициях. В «Блоке Петра Порошенко» газете ВЗГЛЯД заявили, что сомневаются в ее способности управлять страной. Впрочем, это отнюдь не означает, что у Савченко на Украине нет политических перспектив. Только в киевских коридорах власти эти перспективы мало кому понравятся.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК, в четверг заявила: если украинцы скажут, то она готова стать президентом.

«Тут может начаться головокружение от успехов. Человек начинает чувствовать свою значимость и не совсем адекватно оценивать ситуацию»

«Украинцы, а вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду! Мне безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами – на поле боя или президентом», – ответила она на вопрос, готова ли баллотироваться в президенты. Ответы опубликовал в своем Facebook журналист Аркадий Бабченко.

Также Савченко отметила, что еще не знает, чем займется в случае возвращения на Украину. При этом добавила, что видит все происходящее в стране. Она также подтвердила, что российские следственные органы предлагали ей варианты сотрудничества в обмен на свободу.

«Взяла бы гранат побольше!»

По словам Савченко, она вовсе не разочарована промежуточными результатами Майдана, так как «на то они и промежуточные». На вопрос, если бы у нее «был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?», Савченко ответила, что «взяла бы гранат побольше!»

Депутат Верховной рады из правящей коалиции Дмитрий Андриевский («Блок Петра Порошенко») не уверен в способности Савченко управлять страной. «Надежда Савченко – герой и очень близка к тому, чтобы стать национальным героем, но к президентству, думаю, вряд ли она еще готова», – заявил украинский депутат газете ВЗГЛЯД. «Вообще пока трудно оценить ее политические перспективы. Мы видели очень много героев на фронте, которые, к сожалению, не находили себя потом в верховном совете. Это совершенно разные миры. Самое главное, чтобы ее освободили, – это то, на чем сейчас все сосредоточены, чтобы прекратили это издевательство», – требует Андриевский.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко полагает, что у заключенной начинается головокружение от успеха. «Человек находится в условиях изоляции, страдая откровенно от лишений, которые сопровождают заключение. С другой стороны, она понимает, что находится в центре внимания. Вся Украина говорит о Савченко, в России многие говорят о Савченко, в Европарламенте пытаются принять резолюцию, за нее ходатайствуют Керри и Байден, сильные мира сего, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Тут может начаться головокружение от успехов. Человек начинает чувствовать свою значимость и не совсем адекватно оценивать ситуацию».

Когда Анджела Дэвис находилась в заключении, напомнил Бондаренко, и за ее свободу боролись в Советском Союзе и по всему миру, она тоже выдвинула свою кандидатуру на пост президента США.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», – заявил по этому поводу в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки», – добавил он.

В четверг в российской и украинской блогосфере бурно обсуждалось сообщение о том, что Порошенко направил Савченко через адвоката письмо, в котором призвал ее прекратить голодовку и пообещал после возвращения высокий пост в силовом блоке правительства. Получив письмо, подсудимая прервала свою сухую голодовку. Впрочем, позднее российский пранкер Владимир Кузнецов, известный в Сети как Вован, признался, что это он отправил адвокату письмо от имени Порошенко.

«Для них лучше мертвая икона, чем живая»

О том, что рейтинг Надежды Савченко очень высок и тем самым опасен для украинских политиков, говорила и ее сестра Вера. «К ней идет много запросов. Обращаются ребята из АТО, что не могут получить статус участника. Я с ее подачи хожу в министерство обороны, к заместителю генерального прокурора. Идет война, а они разворовывают армию, пока ребята истекают кровью. После этих запросов уже потянулись такие ниточки. Надя как политик действует. Политикам от этого страшно. Для них лучше мертвая икона, чем живая», – цитировало накануне Веру Савченко РИА «Новости Украина».

Российский политолог Константин Симонов предполагает, что президент Украины на самом деле не хотел бы возвращения Савченко. Он напомнил, что Порошенко уже затратил огромные усилия, чтобы устранить радикалов, например «Правый сектор*», включая физическое уничтожение некоторых его лидеров.

«Уже фактически эта проблема действительно была решена, и вдруг опять появляется Савченко, которую вполне могут использовать более опытные игроки. Кстати, та же Тимошенко, она однажды уже фокус проделала, включив ее в свой избирательный список. В этом плане, если уже более опытные люди попытаются раскрутить ее, как та же Юля, например, это вполне возможно. И, безусловно, для Порошенко, который сейчас испытывать будет серьезнейший кризис, все-таки экономика дает о себе знать, – сказал накануне Симонов Business FM. – Не исключаю, что, действительно, Савченко вполне может стать определенным фактором игры».

Константин Бондаренко сомневается в том, что Порошенко боится возвращения Надежды Савченко. «У них разные избиратели. Савченко может иметь успех у радикально настроенного электората – частично это электораты Тимошенко, Яценюка, Саакашвили и Ляшко. Вот для них она будет составлять конкуренцию. Но главное – у нее ситуативный рейтинг. У нее высокая популярность, пока она в заключении. Как только она выйдет на волю, ей придется встречаться с избирателями и говорить о налогах, пенсиях, о курсе страны. Она человек новый в политике, мало понимает. Говорить она будет, естественно, какими-то лозунгами, которые подготовят политтехнологи. И тогда она начнет стремительно терять свою популярность», – предрекает политолог.

«Савченко в политике сегодня – «абсолютное дао», которое можно наполнить любым содержанием. Кто-то мечтает увидеть ее консерватором, кто-то – либералом, кто-то – радикалом. Каждый приписывает ей те качества, которые близки лично ему. Если завтра она начнет формировать свое движение, готовить «третий Майдан», ей все равно придется отвечать на конкретные вопросы. Не только кричать «Ура!» и «Слава Украине!», но и давать конкретные рецепты по выходу из кризиса», – предположил Бондаренко.

Как известно, Надежда Савченко числится первым номером в списке депутатов «Батькивщины» в парламенте. «Понятно, что Савченко необходим популярный квалифицированный дублер. Если она впишется в команду Тимошенко – Наливайченко, то втроем они действительно могут набрать неплохой результат на парламентских выборах. Тогда у «Батькивщины» появятся серьезные шансы для формирования большинства в новой Верховной раде», – обещает эксперт.

По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов. Как ожидается, суд вынесет приговор до 22 марта.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............