5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Страны ЕС открыли сезон охоты на донбасских ополченцев

Судя по снимкам, военная романтика Донбасса Бен Стимсону понравилась   4 февраля 2016, 20:10
Фото: личная страница Ben Stimson в vk.com
Текст: Юрий Белозеров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Великобритании взят под стражу подданный этого королевства, бывший ополченец ДНР Бен Стимсон. При этом преследование добровольцев продолжается на другом конце Евросоюза – в Латвии арестован ополченец, чье имя пока неизвестно. А накануне суд Эстонии отказался выдавать Украине еще одного ополченца – Владимира Полякова.

«Бывший ополченец Бен Стимсон вернулся в Великобританию и недавно был там арестован. Правда, сейчас отпущен под залог. Уже есть уголовное дело, обвиняют в терроризме. В ближайшее время его судьба решится», – рассказал газете ВЗГЛЯД в четверг источник в руководстве самопровозглашенной ДНР.

«Да, я познакомился с одним хорошим человеком из Латвии – он воевал в составе батальона «Сомали»

На странице Стимсона (Ben Stimson) в сети «ВКонтакте» размещен целый ряд снимков за август – декабрь прошлого года, из которых следует, что Стимсон не только не скрывал свою поездку в Донбасс, но и гордился ею. На снимках Стимсон позирует с оружием, на фоне стелы «Я люблю Луганск», а также вместе с другими людьми в форме, которых он называет «донбасскими парнями». В начале января Стимсон разместил снимки, сделанные, скорее всего, дома, в Великобритании, однако о том, насколько яркими оказались привезенные с собой впечатления, говорит опубликованная там же «Поэма о Донбассе».

Латышские стрелки

В тот же день служба безопасности другой страны ЕС – Латвии – сообщила, что также задержала жителя республики, вернувшегося недавно из-за рубежа и заподозренного в участии в «противоправных» военных действиях на Украине. По версии полиции, дело она возбудила еще 25 января, а 1 февраля задержанного объявили подозреваемым. 

Это первый случай, когда полиция задействует статью 77.1 Уголовного кодекса Латвии. Согласно этой статье, обвиняемому в «активном участии в происходящем за пределами Латвийской Республики вооруженном конфликте, направленном против государственной территориальной целостности или политической независимости», грозит лишение свободы до 10 лет.

«Те нацболы из Латвии, которых я знаю, осведомлены, что в Латвии на них заведены уголовные дела. Мне сложно предположить, что кто-то из них сюда бы поехал. Они в свое время попросили убежища в России, кто-то сейчас в Луганске, кто-то в Донецке», – сказал порталу Delfi латвийский правозащитник, лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. По его предположению, в ДНР и ЛНР могут оставаться до 20 жителей Латвии. «Кто-то отправился помочь по медицинским вопросам, кто-то и оказывает помощь товарищам из ДНР и ЛНР», – пояснил правозащитник.

Как пишет портал, известно как минимум о пяти жителях Латвии, воевавших в Донбассе: это Айо Бенес, Григорий Косниковский (позывной «Охотник»), Валентин Милютин (позывной «Васек»), Вячеслав Высоцкий (позывной «Седой») и Анатолий Матюковский. Год назад в боях за донецкий аэропорт погиб уроженец Латвии Родион Кушнир (он же – Денис Морозов), который воевал с лета 2014 года.

Напомним также, что в середине января президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от КГБ и правоохранительных органов «незамедлительно разобраться» с появляющимися в стране боевиками, воевавшими на Украине.

«Естественно, русские в Прибалтике ощущают давление очень остро. Они нас понимают! Если в России это кто-то понимает, но не на своей шкуре, пытается представить, как это, то эти ребята очень четко понимают, в какой мы оказались ситуации, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший вице-премьер ДНР, депутат Народного совета республики Андрей Пургин. – Сейчас все более-менее строго, а на тот момент ополченческое построение позволяло приехать, пробыть несколько месяцев, быть нужным, а потом уехать. Это же не контракт. Сколько именно людей было из Прибалтики, сказать невозможно. Здесь были, как известно, даже добровольцы из Западной Европы. В целом до 15–20 процентов во всех подразделениях было приезжих».

Ранее преемник Пургина, спикер парламента ДНР Борис Литвинов сообщал, что на стороне республики воюют около полутора тысяч иностранных добровольцев.

Бывший стрингер телеканала Russia Today в Донбассе, ныне – независимый телерепортер Грэм Филлипс в интервью газете ВЗГЛЯД вспомнил, что встречал на линии фронта людей из Прибалтики. «Да, я познакомился с одним хорошим человеком из Латвии – он воевал в составе батальона «Сомали», – сказал Филлипс. – Он назвал мне только свой позывной, поскольку он, разумеется, не хотел, чтобы у него в республике власти узнали, что он воюет. Я слышал, что есть и другие из Прибалтики».

В ближайшее время Филлипс планирует поехать в командировку в Прибалтику, в том числе и в Латвию. По его словам, он намерен снять там документальный фильм о положении русского меньшинства. В том числе, как сказал он газете ВЗГЛЯД, Филлипс намерен освещать там и процессы против добровольцев, ездивших из Прибалтики защищать самопровозглашенные республики. Он возмущен тем, что власти пытаются преследовать сторонников ДНР и ЛНР и при этом закрывают глаза на неонацистов из западных стран, воевавших в составе украинских добровольческих батальонов вроде «Азова». Так, например, еще в 2014-м в числе таких неонацистов упоминался подданный Швеции, «доброволец» Нацгвардии Украины Микаэль Шильт.

Осенью 2014 года газета ВЗГЛЯД также писала, что, предположительно, гражданин Латвии Гунтис Дишлерс по прозвищу Латыш, воевавший на стороне Киева, получил тяжелое ранение в боях тоже за донецкий аэропорт.

На нарвской заставе

Накануне Таллинский административный суд отменил решение правительства о выдаче гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого также обвиняют в участии в боях за самопровозглашенные республики. «Суд посчитал, что в деле не выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать», – сообщила пресс-служба суда. Суд также обязал правительство оплатить Полякову судебные издержки.

Как рассказал прокурор, 35-летнего Владимира Полякова задержали еще год назад в Нарве на границе, при выезде в Россию на автобусе. По мнению эстонских сыщиков, Поляков собирался далее добраться до Луганска и снова примкнуть к отрядам, воюющим против Киева. При обыске у него обнаружили оружие и боеприпасы. По данным следствия, Поляков в 2014 году дважды уже посещал Луганск, каждый раз пробыв там по месяцу. Украина обвиняет его в «терроризме». За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы до 15 лет. В Эстонии – вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре правительство решило выдать Полякова. «Украина обвиняет его в участии в работе военной комендатуры т. н. Луганской народной республики, он выполнял ее задания, в том числе охрану объектов и незаконно удерживавшихся лиц», – сообщила тогда пресс-служба правительства.

Но Поляков обжаловал решение в суде. Его адвокат настаивала, что обвинения надо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преследование. Кроме того, заявил адвокат, по Минским соглашениям, Поляков все равно подпадает под амнистию. Теперь, после вердикта суда, правительство должно принять новое решение о судьбе ополченца.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............