25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru

Главная тема


Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Трамп выбил из гонки самого достойного кандидата

Рэнд Пол выходит из кампании, его избирателей забрал Трамп   3 февраля 2016, 22:31
Фото: Nati Harnik/AP/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сенатор Рэнд Пол прекращает борьбу за пост президента США. 53-летний политик объявил о своем решении после подведения итогов первых праймериз в Айове, где он набрал лишь 4,5 процента голосов. Кампания лишилась самого антисистемного кандидата, однако есть масса признаков того, что Пол еще сможет завоевать президентское кресло.

Круг претендентов на кресло президента США начинает стремительно сужаться. Хотя и до начала праймериз было понятно, что от обеих партий шансы на выдвижение есть максимум у пяти человек, формально в кампании все еще участвовали 14 кандидатов: 11 республиканцев и трое демократов. Первыми снялись бывшие губернаторы – О'Мейли у демократов и Хаккаби у республиканцев. А в среду кандидатов осталось уже 10 от обеих партий – об отказе от борьбы объявили бывший сенатор Рик Санторум и сенатор Рэнд Пол (оба республиканцы, у демократов выбывать уже некому). Но если для Хаккаби и Санторума это была уже не первая президентская кампания, то Пол впервые участвовал в президентских праймериз.

«Кампанию Рэнда Пола погубили его собственная непоследовательность и появление Дональда Трампа»

При этом в Айове Пол показал не самый худший результат – пятое место с 4,5% позволило ему даже получить одного делегата на летнем съезде партии (у Буша, например, всего 2,8 процента). Но уже в Нью-Гемпшире опросы обещают ему 2 процента – и сенатор решил уйти сразу. Тем более что результат в Айове для Пола – это поражение, изначально он считался одним из перспективнейших кандидатов как один из вождей «партии чаепития», консервативного движения, выступающего против партийного истеблишмента.

Сам лозунг, под которым Пол в прошлом апреле объявил о своем выдвижении – «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!» – показывал его радикальный настрой. Но кампанию Пола погубили два фактора – собственная непоследовательность и Дональд Трамп.

Рэнд вообще-то большую часть жизни не был профессиональным политиком, он врач-офтальмолог и в политику пришел всего восемь лет назад. Но у него были хорошие стартовые позиции. Он стал одним из лидеров возникшего тогда движения «чаепития» не просто так, а как носитель знаменитой среди американских консерваторов и антисистемщиков фамилии. Его отец, сейчас уже 80-летний Рон Пол, в общей сложности два десятка лет был конгрессменом (впервые он избрался от Техаса еще в 70-е) и единственным в парламенте борцом с ФРС.

Противник «большого правительства», изоляционист во внешней политике, Пол был самым последовательным консерватором и либертарианцем (сторонником личных прав и свобод и противником вмешательства государства) в Конгрессе и в целом в американской политике. Пол-старший формально был республиканцем и участвовал в нескольких президентских кампаниях – особенно заметно в 2008 и 2012 годах. Так что фамилия Пол хорошо знакома американским избирателям, и первая президентская кампания Пола-младшего могла стать как минимум заметной.

Рэнд вошел в политику триумфально – в 2010-м он с первой попытки избрался сенатором от Кентукки. Его взгляды, манеры, интеллект, заметная и независимая деятельность в сенате, как и растущие антиэлитные настроения в Республиканской партии – все, казалось, работало на его будущее президентство.

В течение 2013–2014 годов он был самым популярным политиком среди «чайников» и первым или вторым по популярности среди потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев. Трижды (с 2013 по 2015) он с большим отрывом выигрывал опрос и возглавлял список потенциальных кандидатов в президенты на ежегодной конференции консервативных активистов (CPAC) в Вашингтоне. Уже в апреле прошлого года он одним из первых объявил о начале своей президентской кампании и до середины лета с рейтингом в районе 10 процентов был в лидирующей группе.

Казалось, что главными его соперниками будут Джеб Буш и сенатор Тэд Круз. И тогда, стремясь расширить свою электоральную базу, Рэнд стал смягчать свои позиции, становясь «чуть меньше Полом». Но тут появился Дональд Трамп.

Миллиардер стал так же радикален, как и Пол, но за счет большей откровенности, брутальной подачи, огромной известности среди самых широких масс и умения работать с аудиторией у Трампа получилось привлечь к себе симпатии большого числа избирателей. Рейтинг Трампа стал стремительно расти, в том числе и за счет потенциальных избирателей Пола. Пару раз они схлестнулись на дебатах, но уже к концу осени было понятно, что Рэнд не сможет вернуть себе перехваченную Дональдом инициативу.

Точно так же, как и раньше Пол, Трамп популярен у неопределившихся и беспартийных. И, главное, Трамп увел у сенатора многих «чайников», а другие сконцентрировались на сенаторе Тэде Крузе, еще одном кумире «движения чаепития».

При этом внешнеполитические позиции Пола и Трампа очень близки – это антиинтервенционизм, проявляющийся в том числе и в желании поддерживать нормальные отношения с Россией. Хотя Рэнд, в отличие от своего отца, и поддержал санкции против России после Крыма, уже в ходе предвыборных дебатов он не раз критиковал тех республиканцев, кто выступает против диалога с Москвой. Пол, конечно, не чистый изоляционист, но он точно противник американской гегемонии в мире. Рэнд Пол – это образец того, какими будут американские президенты в эпоху, когда США станут лишь одним из центров силы в многополярном мире.

Рано ли он пришел? Лишь отчасти, и уж точно не в идеологическом смысле, ведь Трамп взял его лозунги. Не надо забывать, что это первая кампания Пола-младшего и он получил в ней крайне важный опыт. Уйдя сейчас, он не откажется от президентских амбиций. Этой осенью он на шесть лет переизберется в сенат, и впереди у него будут следующие президентские выборы.

Учитывая солидный возраст трех из четырех фаворитов (всем, кроме Круза, под или за 70), избранный 8 ноября президент имеет все шансы стать президентом одного срока. И тогда Рэнд Пол, который в любом случае будет оставаться в обойме знаковых республиканцев, получит хороший шанс на 2020 год. Не говоря уже о 2024-м. Ситуация как в самой Америке, так и в мире работает на доктора Пола.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............