8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Вражеский беспилотник – очень удобная версия»

Военные специалисты полагают, что редкий беспилотник долетит до Днепра из Донбасса   18 февраля 2016, 19:18
Фото: Juda Ngwenya/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Генштаб Украины заявляет, что армейский склад в Запорожской области подвергся ночной атаке таинственных беспилотников. В результате возник пожар, один человек ранен. Стоит ли всерьез относиться к украинской версии о том, что «агрессор успокаиваться не собирается», и что на самом деле могло произойти на тыловом складе?

Причиной нескольких взрывов на складе в Запорожской области накануне ночью стали сброшенные с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мины, сообщил в четверг и. о. запорожского губернатора Константин Брыль. «Было два дрона: один производил освещение, второй сбрасывал мины. Военные оперативно ликвидировали последствия налета без привлечения ГСЧС», – сказал Брыль. В результате произошедшего никто не погиб, однако «случившееся – очередное подтверждение тому, что агрессор успокаиваться не собирается», – процитировало его УНИАН.

«Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии»

Взрывы прогремели на складе военной части, размещенной на территории Куйбышевского района Запорожской области (на границе с Донецкой областью), то есть менее чем в ста километрах от линии соприкосновения. Сотрудники СБУ, прокуратуры начали осмотр места происшествия. Спикер генштаба Украины Владислав Селезнев подтвердил, что гарнизон подвергся атаке с воздуха. По его данным, разрывы начались примерно в 20.20 – «неизвестные лица» сбрасывали с дронов зажигательные предметы.

Поединок с дронами длился около трех часов. Неопознанные аппараты летали на высоте до 400 метров, но «фактически их было только слышно», пояснил Селезнев. «Дежурная служба применяла средства ПВО, применяла стрелковое оружие, но ввиду того, что было темное время суток... информации о том, что какой-то из беспилотников был сбит, нет», – посетовал он.

«В результате разрыва этих предметов возникали очаги возгорания, которые крайне сложно тушились: при тушении невозможно было использовать воду», – цитирует Селезнева РИА «Новости». По его словам, число очагов достигло полусотни, личный состав наряда и подразделения усиления «оперативно сработали», поэтому ущерб от диверсии минимизирован, однако точные цифры пока неизвестны. Спикер генштаба также уточнил, что тушение было завершено в 00.30 с использованием песка, грунта и пожарного танка. «Есть у нас один пострадавший, получил ранение, направили его в госпиталь», – признал Селезнев, уточнив, что его состояние не внушает опасений.

«Керосин плюс апельсиновый сок»

Заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин опроверг причастность республики к ночному происшествию. «Вы на карту смотрели? У нас на линии соприкосновения Запорожской области нет. Вы видели у нас такие беспилотники, чтобы они могли долететь на такое расстояние? Наши военные БПЛА не могли», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Операцией явно управлял «хорошо подкованный» специалист, и сами дроны были профессиональными, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков. «Теоретически они могли долететь из ДНР, но это означает, что уровень подготовки тех, кто управлял дронами, был высокий», – добавил он, напомнив, что современные израильские и российские БПЛА малого класса летают на расстояние до 100 километров.

«Уже были данные о том, что народные республики, особенно ДНР, способны делать такие аппараты. Есть и народные умельцы, и люди со специальным образованием. Это могли сделать сами жители Запорожской области у себя в гараже. Сделать такую машину несложно, несложно и приспособить ее для бомбометания. Также несложно изготовить в бытовых условиях напалм – просто керосин плюс апельсиновый сок. А судя по количеству возгораний, там распылили, скорее всего, что-то похожее на напалм», – отметил Крутиков. Эксперт также выразил недоумение отсутствием в гарнизоне действенных средств ПВО, хотя тот и находится в прифронтовой зоне.

Запорожцы пишут

Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского университета имени Каразина Вячеслав Целуйко также допустил, что произошла диверсия. «Правда, у ДНР таких беспилотников нет, даже у российской армии такие дальние аппараты – большая редкость. Но гражданский беспилотник, запущенный диверсионной группой в радиусе 10 километров, вполне мог это сделать», – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

Целуйко не уверен, что операцию провели непременно профессионалы. «Это могли быть и самоучки. Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии. Ничего особо сложного в этом нет. Несколько человек даже погибло во время такого кустарного эксперимента во Львовской области. Если не ошибаюсь, там была минометная мина. Так что на Украине сегодня выпуск кустарных бомбардировщиков – довольно распространенная практика. Другое дело, что эффективность у них их невысокая. Вот, наверно, склады боеприпасов – это единственная мишень, против которой их можно успешно использовать. Да и то, смотрите – пожар локализован, ущерб невысокий», – добавил он.

При этом эксперт не склонен доверять рапортам запорожских офицеров. «Дело в том, что взрывы на складах – дело очень мутное. Может, это диверсия, а может, банальное разгильдяйство или попытка скрыть хищения. Причиной мог быть просто брошенный окурок. Сейчас тут снег уже сошел, сухая прошлогодняя трава, часовой не заметил. А вражеский беспилотник – очень удобная версия, не надо никого наказывать», – сыронизировал Целуйко.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, ЧП на военных складах происходят на Украине регулярно. Так, год назад в результате взрыва в Херсонской области погибли три человека, 11 получили термические ожоги. В 2014 году огонь уничтожил склад с боеприпасами во Львове. А крупнейший за время украинской независимости пожар на складах произошел также в Запорожской области, в Новобогдановке, в 2004 году, тогда двое человек погибли и 139 были ранены. Спустя год ситуация повторилась, в 2006-м также без ЧП не обошлось. В итоге склады были просто закрыты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............