31 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Порошенко сдал генпрокурора Западу

Арсений Яценюк пока выстоял, а генпрокурор Шокин, похоже, нет   16 февраля 2016, 22:32
Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова,Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Верховная рада провалила отставку правительства Арсения Яценюка, хотя и признала работу правительства неудовлетворительной. Однако куда более интересной получилась коллизия вокруг генпрокурора Украины, головы которого от Порошенко требовала не только оппозиция, но, что самое главное, «западные партнеры», в том числе МВФ.

Политический кризис на Украине, который обострился в начале февраля после объявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об уходе в отставку из-за политического давления и коррупционных схем в экономике, достиг своего апогея. Во вторник президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка «переформатировать правительство» «для восстановления доверия к власти». С куда более прямым призывом – уйти в отставку – он обратился и к другой, не менее скандальной фигуре – генпрокурору Украины Шокину.

«Порошенко пытается заставить «Народный фронт» поменять Яценюка на другую фигуру или пересмотреть свою квоту в правительстве»

«Уйти либо сесть»

Это заявление появилось незадолго до того, как премьер прибыл в Раду отчитаться о работе правительства за прошлый год. Вместо отведенных 20 минут Яценюк говорил около 50. Когда кто-то из депутатов сделал ему замечание, премьер ответил: «У меня осталось пять минут. Может, это мое последнее выступление, подождите...»

Доклад премьера депутаты обсуждали почти четыре часа. Почти все 27 парламентских комитетов вынесли неудовлетворительную оценку работе правительства, но парламент так и не смог принять резолюцию о недоверии кабмину, которая автоматически влечет за собой его отставку. Такое решение поддержали лишь 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Свою роль сыграл также неожиданный уход из зала заседания перед голосованием практически всех депутатов Оппозиционного блока (32 из 40), представитель которого Вадим Рабинович перед этим, потрясая наручниками, требовал с трибуны отправить в тюрьму всех министров. В итоге голосов трех из четырех фракций правящей коалиции не хватило, чтобы вынести правительству вотум недоверия.

Повторно инициировать вопрос об отставке кабмина депутаты смогут только на следующей сессии Рады, которая откроется 6 сентября.

Глава пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что теперь правительству будет сложно работать с Верховной радой, которая ему не доверяет, и премьеру необходимо искать выход из сложившейся ситуации. «Премьер-министр должен сделать выводы: он может уйти в отставку сам, он может предложить создать новое большинство и новое правительство. Парламент с этим правительством не верит в возможность развития Украины», – сказал Луценко. Он уверен, что в дальнейшем у правительства возникнут проблемы при принятии законопроектов в Раде.

Подтверждением того, что политический кризис только усугубляется, служит и решение лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко отозвать из правительства министра молодежи и спорта.

«Нужна хирургия»

А начались украинские политические события вторника с того, что президент Украины Петр Порошенко в специальном обращении заявил о недовольстве общества «темпами изменений». «Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить», – заявил Порошенко.

Президент Украины полагает, что «правительство потеряло поддержку со стороны коалиции». Кроме того, по словам Порошенко, «общество явно решило, что ошибок (в работе кабмина) больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии». И чтобы восстановить доверие к правительству, «терапии уже мало, нужна хирургия». «Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили – и в результате заговорили», – заявил президент.

Для него также очевиден запрос общества «на полную перезагрузку правительства». В этой связи, продолжил он, у Яценюка пока «сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса». При этом он подчеркнул, что правом распустить парламент воспользуется только в крайнем случае, «которого мы просто не имеем права допустить».

Порошенко указал, что вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах парламента. «Доверие – это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной. Жду от парламента быстрых и государственных решений. А за мной дело не станет», – подчеркнул он.

В начале февраля Яценюк утверждал, что правительство уйдет в отставку в полном составе, если Рада попытается сменить хотя бы одного министра.

Яценюк остается

Накануне газета «Сегодня» утверждала, что президент и премьер предварительно договорились, что правительство пока не будет отправлено в отставку.

Тема отставки правительства обсуждается на Украине с 2015 года. Накануне фракция ББП потребовала от президента уволить Яценюка и правительство, чтобы преодолеть политический кризис. По мнению депутатов из пропрезидентской фракции, следует призвать Яценюка и кабмин уйти в отставку добровольно. После чего инициировать подписание некоего меморандума, в котором должны быть прописаны принципы взаимодействия между правительством, Верховной радой и президентом.

Добавим, что в России с иронией отнеслись к происходящему на Украине. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала последние заявления Порошенко. «Февраль – опасная для Киева пора. (...) Запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее, – написала она. – О том, что намерен сделать для восстановления доверия к власти сам Порошенко и что ему ответили генпрокурор и премьер, не сообщается».

«ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества»

Помимо этого Порошенко сообщил, что еще с утра призвал генпрокурора Украины Виктора Шокина уйти в отставку. Он отметил, что Шокин «внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями». «Это с одной стороны, – заметил Порошенко. – С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора».

По информации украинских СМИ, во время утреннего разговора Шокин передал Порошенко заявление о своей отставке. После информацию об отставке подтвердил депутат от пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Шокин возглавлял генпрокуратуру ровно год.

Впрочем, в самой генпрокуратуре заявили, что Шокин находится в отпуске, а его обязанности исполняет заместитель Юрий Севрук. «Я исполняю обязанности генпрокурора с понедельника. 12 февраля меня назначил Виктор Николаевич (Шокин), когда написал (заявление) на отпуск на три дня. Виктор Николаевич в отпуске», – сообщил Севрук агентству УНН.

С именем Шокина связано немало скандалов и претензий, однако самым знаковым стало дело «алмазных прокуроров» – Александра Корнийца и Владимира Шапакина, громкое задержание которых произошло в начале июля. Во время обыска у них нашли большие суммы денег и драгоценности. Операцией руководили замы Шокина Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Интересно, что ГПУ сразу начала против них расследование, поводом для которого стали якобы процессуальные нарушения во время ареста «алмазных прокуроров».

Это дело вызвало серьезный шквал недовольства внутри страны, который заметили американские партнеры Украины. На защиту Касько и Сакварелидзе встал посол США на Украине Пайетт. Он осудил действия генпрокуратуры и добавил, что инвесторы не идут на Украину именно из-за коррупции, в том числе в правоохранительных органах. «Проблема не в фамилиях, а в системе, которую необходимо менять», – заявлял он.

В январе тема с выделением траншей Украине и отставкой Шокина вновь поднялась украинскими СМИ. Они сообщили, что Госдеп США четко дал украинской власти понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов к отставке генерального прокурора.

Дожать «Народный фронт»

Несмотря на множество негативных фактов, с которыми ассоциируется имя генпрокурора Шокина, фактически он не был отстранен от своего поста.

«Это не решение – это призыв со стороны Порошенко к Шокину подать в отставку, – уточняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслан Бортник. – Этот призыв имеет цель снять с президента ответственность за действия Шокина и Яценюка, при этом дистанцировать президента от социального негатива, накопленного обеими фигурами. Это заявление не заставляет президента что-то делать, то есть это попытка загрести жар чужими руками», – считает собеседник.

Бортник обращает внимание, что Порошенко мог бы инициировать вопрос отставки генерального прокурора, но он этого не сделал. «Таким образом он пытается его выдавить, при этом самому не идти на открытый конфликт», – подчеркивает эксперт.

Петр Порошенко ведет определенную игру, делая такие заявления. «Он пытается не создать видимости, что он сдает членов своей команды – потому что это чревато, – поясняет Бортник. – И Янукович в этом мог убедиться, да и Арсений Яценюк тоже», – напомнил он. По мнению эксперта, сегодняшнее обращение в значительной мере является следствием давления западных партнеров, а также попыткой выжить в следующем политическом цикле.

За заявлением относительно Яценюка эксперт видит сразу несколько мотивов. Первый – это попытка снять с себя ответственность и дистанцироваться от Яценюка, как в случае с Шокиным. «А второй момент – попытка заставить Яценюка подать в отставку и заставить «Народный фронт» поменять Яценюка на другую фигуру или пересмотреть свою квоту в правительстве. Это давняя стратегия, которая давно реализовывается командой президента и Блоком Петра Порошенко. Целью этого является попытка сохранить «Народный фронт» в коалиции, но избавиться от Яценюка и ближайших членов его команды», – считает собеседник.

Сегодня в Раде есть голоса за отставку правительства, уточнил Бортник. «Их 250, может, даже 270. Но президент не идет на отставку – он пытается дожать ситуацию. Это попытка откровенно шантажировать «Народный фронт», в том числе упоминанием о досрочных парламентских выборах, на которых у этой силы не будет никаких политических перспектив, потому что у нее нет рейтинга», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............