22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«Не исключаю российско-турецких столкновений в Сирии»

«Эрдоган не отдаст уже занятых территорий», – подчеркнул Салим Али, говоря о продвижении турок в Сирии   30 ноября 2016, 15:50
Фото: Halit Onur Sandal/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Сейчас все зависит от американских хозяев Эрдогана: будет ли избранный президент США Дональд Трамп использовать Турцию в качестве инструмента давления на Россию», – заявил газете ВЗГЛЯД сирийский политолог Салим Али. По его мнению, Эрдоган, не оставляющий своих неоосманских планов, действительно начал войну для свержения Башара Асада, что грозит прямым столкновением Турции с Россией.

Для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это очень серьезное заявление... которое в целом диссонирует с предыдущими (заявлениями) и с нашим пониманием ситуации как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики», – подчеркнул Песков.

«Эрдоган никогда не будет искренним, он прагматик, ведущий свою игру. Мирная, союзная России Сирия ему не нужна»

Напомним, накануне Эрдоган заявил, что операция «Щит Евфрата» в Сирии, начатая в августе турецкими военными, на самом деле имеет целью положить конец правлению Башара Асада. Ранее в Анкаре заверяли, что задачами турецкой армии является борьба с «Исламским государством*» и с вооруженными формированиями курдов на севере Сирии.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, столкновение турецких и сирийских правительственных войск стало практически неизбежным. При желании Анкара может найти «казус белли» (повод к войне) – 24 ноября генштаб Турции заявил о гибели трех военнослужащих в Сирии при авиаударе у города Эль-Баб, предположительно, сирийских ВВС.

Официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила: Москва пытается понять, насколько точно газета Hurriyet Daily News (где было опубликовано заявление Эрдогана) передала слова турецкого лидера. «Это была не прямая цитата, пересказ заявленного не под запись, мы опираемся на публичные заявления», – подчеркнула Захарова.

Если допустить, что Эрдоган действительно именно так сформулировал цель турецкой военной операции в Сирии (а все заявления после инцидента у Эль-Баба говорят именно в пользу этого), то каковы могут быть последствия прямого столкновения Турции и «режима Асада»? Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с сирийским политологом, представителем сирийского движения «За мирные перемены» Салимом Али.

Салим Али<br>(фото:arabbook.ru)
Салим Али
(фото: arabbook.ru)

ВЗГЛЯД: Господин Али, стоит ли воспринимать слова Эрдогана о свержении Асада как цели Турции в Сирии, как «прямую и явную угрозу», или это просто воинственная риторика?

Салим Али: Эрдоган никогда не скрывал: для него главное – основание и возрождение нового Османского халифата. Все эти заявления о том, что он воюет якобы против ИГИЛ*, которому он помогал, дал возможность развиваться, всего лишь сказки. Всем понятно, что он использовал это как предлог, чтобы вторгнуться на территорию Сирии. Так что он заявил о своих искренних планах.

Но правила игры для него изменились, потому что есть Россия. Сбитый российский самолет был выражением его протеста, его истерики. Ведь Россия разрушила его планы по возрождению нового Османского халифата.

ВЗГЛЯД: Почему именно сейчас Эрдоган снова решил «поделиться» своими искренними планами?

С. А.: Он меняет свои заявления в зависимости от аудитории. Он выступал перед представителями стран Персидского залива, в частности, Катара и Саудовской Аравии (на прошедшем в Стамбуле симпозиуме по ближневосточным проблемам – прим. ВЗГЛЯД). Эти страны традиционно выступали против Асада. Он, по факту, играл на эту аудиторию, хотя, на самом деле, говорил то, что думает.

ВЗГЛЯД: Стоит ли ожидать реального крупного столкновения между регулярными сирийской и турецкой армиями?

С. А.: Недавно сирийская авиация нанесла удар по турецким войскам, двигавшимся к городу Эль-Баб для того, чтобы якобы освободить его от ИГИЛ. В дальнейшем я не исключаю не только сирийско-турецких столкновений, но и российско-турецких столкновений в Сирии. Эрдоган пришел в Сирию для того, чтобы остаться.

Он не отдаст уже занятых территорий, он вполне может снова вспомнить о возрождении Османской империи или распределить сирийскую территорию между лояльными группировками. Ранее в Москве и в Дамаске не обращали внимания на турецкую операцию в Сирии, поскольку были заняты взятием Алеппо. Но после освобождения его восточной части у сирийцев появляются свободные войска, которые они, скорее всего, направят в сторону Эль-Баба. Если Эрдоган не уберет свои войска оттуда, столкновение неизбежно.

Кроме того, сейчас формируется сирийское сопротивление против турецкой оккупации. В нем участвуют арабы и курды. Несколько дней назад в столкновении с сопротивлением были подбиты два турецких танка. Турок ждет еще и партизанская война.

ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае турецкие войска ответить контрнаступлением вглубь Сирии?

С. А.: Вряд ли у Эрдогана это получится, несмотря на все желание. Турки хотели бы развернуть наступление в сторону Ракки, но чтобы захватить Ракку, нужно сперва взять Эль-Баб. Но видно, что сирийские войска и Россия не дадут туркам сделать этого. Он уже заплатил высокую цену за сбитый российский самолет, теперь он должен решить, готов ли он платить такую дорогую цену снова. Он скорее будет пытаться вписаться в большую игру на территории Сирии, но не думаю, что Россия ему позволит это сделать. Россия пришла на Ближний Восток для того, чтобы сражаться против террористов, а не делить с кем-либо Сирию.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн

ВЗГЛЯД: В Анкаре усиленно добивались нормализации отношений с Москвой. Неужели, с вашей точки зрения, турки могут снова пойти на конфликт?

С. А.: Мы прекрасно знаем многовековую историю российско-турецких отношений. Это вечные войны и коренное противоречие интересов. Сейчас же все зависит от американских хозяев Эрдогана: будет ли избранный президент США Дональд Трамп использовать Турцию в качестве инструмента давления на Россию.

Реджеп Тайип Эрдоган ведь пошел на нормализацию отношений с Россией именно потому, что никто из союзников по НАТО не поддержал его тогда. Но Эрдоган никогда не будет искренним, он прагматик, ведущий свою игру. Мирная, союзная России Сирия ему не нужна. Это, конечно, сложная игра с непредсказуемым результатом.

ВЗГЛЯД: Так все-таки быть или не быть очередному российско-турецкому кризису отношений?

С. А.: Это будут решать не в Анкаре, а в Вашингтоне. Все зависит от того, как Трамп будет смотреть на сирийский вопрос.

Кроме того, важную роль играет Иран, который также будет мешать туркам реализовать свои планы по свержению Асада в Сирии. Асад сидит даже не в Эль-Бабе, а в Дамаске, а эти территории, де-юре находящиеся под контролем дамасского правительства, контролируют в том числе и силы, ориентирующиеся на Иран.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............