9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Европейские элиты высылают беженцев, чтобы спасти себя

Германия снова ужесточает правила приема беженцев   29 января 2016, 16:55
Фото: Lefteris Partsalis/ZUMA/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Германии утвердили поправки, ужесточающие правила приема мигрантов. Многим «детям мамы Меркель» теперь придется покинуть страну. Другие же не получат тех социальных льгот, которые обещала Европа. Политика «открытых дверей» привела к резкому падению популярности ее основателя – Ангелы Меркель. Спасет ли нынешнее ужесточение правил ее падающий рейтинг?

«Большая коалиция» Германии достигла наконец компромисса в области миграционной политики, сообщил в пятницу председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль. Председатели СДПГ, Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) разработали план, который поможет избежать развития миграционного кризиса. Обсуждения этого вопроса шли в Германии уже несколько месяцев. За это время успела пострадать не только социальная стабильность ФРГ, но и репутация Ангелы Меркель.

«Общество по-прежнему расколото, и попытка склеить разбитый чайник правящей коалиции имеет временное действие»

Курс на ужесточение

Одной из важнейших поправок, принятых немецкими депутатами, станет ограничение права на воссоединение с семьей. Отныне беженцы, получающие в Германии только временное разрешение на пребывание в стране, смогут пригласить в страну родственников не ранее чем через два года, сообщает Deutsche Welle. Речь о тех, кто не имеет статуса беженца, но тем не менее получил право на пребывание в ФРГ, поскольку при депортации на родину им могут грозить пытки или смертная казнь. Эти люди получают так называемую субсидиарную помощь.

Однако из этого правила будут исключения: те мигранты, чьи родственники находятся в лагерях для беженцев в Турции, Иордании и Ливане, смогут привезти их в страну ранее чем через два года, даже не имея статуса беженца.

Правила расселения беженцев также будут ужесточены. Так, мигрантам будет запрещено выезжать за пределы зоны ответственности миграционного ведомства, которое обрабатывает их документы. В случае нарушения этого правила соискателей убежища будут лишать социальной помощи, а обработка их заявлений будет приостановлена.

Список безопасных стран проживания также будет расширен: в него войдут теперь Марокко, Алжир и Тунис. Соответственно, прибывшие оттуда люди не могут считаться находящимися под угрозой, а значит, у них нет основания просить убежища в ЕС. Их направят обратно в самые короткие сроки. Ранее, в середине октября, было решено признать безопасными Албанию, Косово и Черногорию. Накануне сообщалось, что около 60 процентов мигрантов прибывают не из конфликтных зон, что не дает им права на предоставление убежища.

Также лидеры партий приняли решение об адаптации молодых работоспособных мигрантов. Те из них, кто успешно пройдет курсы профессионально-технического обучения в Германии, получат право на работу в стране в течение двух лет. При этом беженцы должны взять на себя часть расходов за интеграционные курсы, оплачивая за них по 10 евро ежемесячно. Все новые договоренности будут в ближайшее время оформлены в качестве законопроектов.

План Нидерландов

Тем временем в Нидерландах занимаются разработкой общеевропейского плана по контролю за миграцией. Предложения, озвученные этой страной, поддерживаются многими членами ЕС, в том числе и Германией. Они заключаются в том, чтобы отправлять беженцев на паромах обратно в Турцию прямо из мест их прибытия. В основном это греческие острова Лесбос и Кос. Первые паромы должны отплыть в Турцию уже в марте – апреле 2016 года.

С начала 2016 года Нидерланды председательствуют в ЕС сроком на полгода. За этот период они намерены добиться прорыва в решении кризиса с беженцами и сократить их приток, заявляет руководитель парламентской фракции правящей Партии труда Дидерик Самсом. «Мы должны перекрыть «скоростную трассу» мигрантов между Грецией и Турцией», – сказал он, анонсируя план по беженцам. Самсом сообщил, что Турция готова принимать беженцев по их возвращении из ЕС при одном условии: европейцы будут официально размещать у себя до 250 тысяч мигрантов в год.

План Нидерландов уже попал под критику правозащитников. Так, организация Amnesty International назвала «обмен беженцами» морально предосудительным. По их мнению, высылать десятки тысяч людей, не предоставив им возможность попросить убежища, является нарушением европейского и международного права. Также они обращают особое внимание на плохие условия для жизни в турецких лагерях и растущий авторитаризм турецких властей.

Политические риски растут

Потребность в ужесточении правил, касающихся мигрантов, возникла не только из-за неспособности европейских стран адаптировать всех желающих к жизни в Европе в правовом поле. На то есть и политические причины. Известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступала с самыми громкими заявлениями на тему политики «открытых дверей» в ЕС и общеевропейской ответственности за проблемы, с которыми столкнулись беженцы. За свое теплое отношение к мигрантам она даже получила прозвище «мама Меркель».

Однако поведение «мамы Меркель и ее 800 тысяч детей», как писала зарубежная пресса, в результате отразилось очень негативно на ее политическом рейтинге. Переломным моментом стали события в немецком Кельне, где в период новогодних праздников заявления о насилии, грабеже и прочих противоправных действиях со стороны мигрантов исчислялись сотнями.

Институт INSA по просьбе немецкого журнала Focus провел опрос среди населения, который показал, что число недовольных миграционной политикой канцлера приближается к половине. Так, 39,9% опрошенных проголосовали за отставку Меркель с ее поста из-за позиции по вопросам беженцев. Опрошено было более двух тысяч человек. Большая часть противников Меркель пришлась на сторонников партии «Альтернатива для Германии» (64,6%) – евроскептиков, выступающих под антимигрантскими лозунгами. Однако мнение, что политика канцлера в вопросе миграционного кризиса не является поводом для ее отставки, поддержали 45,2% опрошенных, передает РИА «Новости».

Против поведения Меркель выступал ранее и один из главных представителей «большой коалиции», премьер-министр Баварии и лидер ХСС Хорст Зеехофер. Он пригрозил Меркель и ее соратникам судом, если поток мигрантов не будет наконец остановлен. Интересно, что Зеехофер планирует 4 февраля прибыть в Москву и встретиться с президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что тема миграционного кризиса в ЕС также будет обсуждаться. Зеехофер является возможным конкурентом Меркель, отмечали ранее аналитики.

Осторожно, двери закрываются

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш увидел в ужесточении миграционной политики очередное подтверждение тезиса, что европейская политика «открытых дверей» провалилась. Конкретные действия правящей коалиции Германии он считает попыткой скорректировать систему, настроить, чтобы она хоть как-нибудь сработала.

«Для 40% немцев уже очевидно, что система не работает. Германия оказалась к этому абсолютно не готова, и без чрезвычайных мер ничего не сделаешь. Проблема ужесточения законодательства в том, что на самом деле оно ничего не изменит. Эти действия призваны убедить немцев, что что-то изменится. Но, кроме пиар-составляющей, другой составляющей здесь не просматривается», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

Что касается колебаний рейтинга Меркель, то пока рано говорить, помогут ли усилия правящей коалиции стабилизировать его. «Это, может, и скажется на рейтинге. Все зависит от того, насколько немцы готовы будут верить либо не верить в перемены. Полагаю, что будет не очень убедительно», – прогнозирует эксперт.

Судьба Меркель под вопросом

В свою очередь замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин склоняется к тому, что согласованные коалицией решения могут быть благоприятно восприняты населением и усилить рейтинг Меркель. Среди принятых мер он особо отметил исключение из списка стран с облегченным режимом предоставления политического убежища Марокко, Алжира и Туниса, поток беженцев из которых в последнее время заметно вырос. Кроме того, эффективными мерами могут оказаться упрощение процедуры высылки, создание так называемых фильтрационных лагерей и обязанность мигрантов частично оплачивать курсы по интеграции. «В целом проблему это не решает, это полумеры», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что члены правящей коалиции выразили удовлетворенность достигнутыми соглашениями, поэтому на краткосрочную перспективу можно говорить о преодолении острой фазы внутрикоалиционного конфликта. «Здесь все будет зависеть от возможных эксцессов с мигрантами. Либо очередные волны изнасилований, либо какие-то крупные потасовки. Ситуация находится на грани», – сказал он, добавив, что лично Меркель, страдающая политическим нарциссизмом, никогда не признает провал политики «открытых дверей».

Однако в марте сразу в трех системообразующих федеральных землях пройдут парламентские выборы, которые можно рассматривать как праймериз в бундестаг и судить о настроениях общественного мнения, насколько реален рейтинг альтернативы, насколько упадет рейтинг ХДС. «Пока же интернет кишит критическими замечаниями по поводу данного соглашения. Одни говорят, что «мы справимся», другие называют происходящее профанацией, попыткой затушевать проблему, уйти от ее решения. Общество по-прежнему расколото, и попытка склеить разбитый чайник правящей коалиции имеет, на мой взгляд, временное действие», – считает Александр Камкин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............