27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Переговоры по Сирии начались со спора об участниках

Переговоры по Сирии должны состояться в Женеве 29 января    29 января 2016, 21:01
Фото: Khaled al-Hariri/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Женевские переговоры по Сирии начались со встречи делегатов от правительства Сирии и спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры. Процесс осложнен дипломатическими хитросплетениями, в которых заинтересовано огромное количество внешних игроков и региональных сил. Центральный вопрос – список участников, согласия по которому нет даже в день переговоров.

Женевские переговоры по Сирии начались со встречи делегатов от правительства Сирии и спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры. Об этом сообщает агентство Reuters. Эта встреча стала первым раундом женевских переговоров по разрешению ситуации в Сирии.

«Что касается обвинений от ряда представителей делегации сирийской оппозиции в том, что якобы Россия виновата чуть ли не в срыве женевских переговоров, то это полная чушь»

«Он (де Мистура) продолжит переговоры и встретится с другими представителями сирийского гражданского общества», – отмечается в общении ООН. Напомним, что накануне спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура направил приглашения всем участникам переговоров в Женеве. Списки приглашенных пока не разглашаются. Переговоры по сирийскому кризису должны начаться 29 января и продлиться шесть месяцев.

На данный момент известны члены правительственной делегации Сирии. Об этом сообщил представитель Сирии в ООН Башар Джафари в своем Facebook. В делегацию, которую возглавляет Джафари, вошли 15 человек, среди которых Ахмед Кузбари, Ахмед Арнус, Мохаммад Хаур Айкам, Амаль Язджи, Хасан Бахри, Джамиля Шурбайджи – единственная женщина в делегации, Омар Авси, Амджад Иса, Аммар Арсан.

Формат переговоров не будет прямым – подобная схема использовалась при переговорах между Палестиной и Израилем. Она не подразумевает прямого контакта между участниками: информацию друг для друга они будут передавать через специальных представителей. То есть представители оппозиции и правительства ни разу не встретятся за все время переговоров.

«Весь их спектр»

Пока же представители так называемой оппозиции в Женеву даже не прибыли. Предварительно их представители в Саудовской Аравии заявляли, что не будут присутствовать на переговорах, если не будет выполнен ряд их условий. Сама постановка вопроса вызвала много вопросов, в том числе с российской стороны. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил о неприемлемости попыток ряда оппозиционеров Сирии выдвигать предварительные условия для диалога с властями.

Американцы тоже были не рады сопротивлению со стороны оппозиционеров, которые находятся в постоянном контакте с Вашингтоном. Накануне в Эр-Рияд приезжал Джон Керри, который «координировал позиции» с представителями оппозиции. Позже в Вашингтоне обращались к группе антиасадовских переговорщиков с просьбой принять участие в исторической встрече, не выдвигая никаких требований.

Представители России уже высказали мнение, что отсутствие оппозиционеров в Женеве 29 января не означает срыв переговорного процесса. «Переговоры начнутся в любом случае, вне зависимости от того, приедет вторая часть оппозиции или не приедет. Если эр-риядская часть оппозиции (Сирии) не прибыла (в Женеву) – это их позиция, их проблема, если можно так сказать. Все остальные, кто заинтересован в начале переговорного процесса, находятся в Женеве», – заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Полная чушь»

Тем временем стороны сирийского конфликта продолжают заявлять о своем неучастии и ставят условия. Лидер сирийской оппозиции, бывший премьер-министр страны Рияд Хиджаб в интервью CNN даже заявил, что делегации России и Сирии намерены сорвать мирные переговоры в Женеве.

«Асад верит только в военные решения, ему не нужен никакой политический процесс. Так же как и России. Они все хотят военной развязки. Поэтому они едут на мирные переговоры в Женеву, чтобы сорвать их», – заявил Рияд Хиджаб. По словам Хиджаба, представители сирийской оппозиции готовы принять участие в переговорах в любой момент. Но для этого они должны убедиться в том, что Совет Безопасности ООН предоставит им помощь.

Обвинения представителей оппозиции САР возмутительны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 29 января. «Что касается обвинений, как вы сказали, которые звучат от ряда представителей делегации сирийской оппозиции в том, что якобы Россия виновата чуть ли не в срыве женевских переговоров, то это полная, конечно, чушь. Россия изначально стояла у истоков диалога Дамаска с оппозицией, политико-дипломатического урегулирования ситуации», – сказала она, передает РИА «Новости».

Москва против участия террористов в переговорах

Российская сторона тоже имеет ряд условий. Так, Москва выступает против участия террористов из «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам» в межсирийских переговорах. Эту позицию, ранее озвученную Сергеем Лавровым, подтвердила в пятницу Мария Захарова. «Наша принципиальная позиция в том, что включение (в переговоры) террористических организаций недопустимо», – подчеркнула представитель МИД России.

«Надо переформулировать вопрос «Как Россия относится?» и задать его остальным представителям мирового сообщества, как они относятся к включению террористических организаций, – продолжила Захарова. – Террористические организации не должны участвовать в переговорах. Если вы говорите о борьбе с терроризмом, то она должна строиться на единых принципах, без двойных стандартов, без объявления одних террористов «хорошими», а других «плохими», – считает она.

Одновременно с этим основной союзник Дамаска – Иран – заявил, что страны Запада не имеют права вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Обсуждаемая дилемма – быть ли далее Сирии с Башаром Асадом или без него – не отражает реальной ситуации на местности. Этот вопрос может возникнуть лишь в долгосрочной перспективе. Западным же странам следует смириться с реальностью того, что им не надлежит принимать решения вместо сирийского народа», – сказал президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу France 24 и газете Le Monde.

Тяжелые переговоры

Тем временем специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов по инициативе американской стороны обсудил с послом США в Москве Джоном Теффтом перспективы проведения межсирийских переговоров, передает сирийское агентство SANA.

«В ходе состоявшейся беседы основное внимание было уделено вопросам содействия скорейшему политическому урегулированию сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и в контексте запланированного на 29 января в Женеве под эгидой ООН запуска переговоров между представителями правительства САР и сирийской оппозиции», – говорится в сообщении, опубликованном МИД России.

Одновременно с этим Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции потребовал от ООН внести ясность по поводу некоторых пунктов приглашения на переговоры в Женеву. Об этом говорится в распространенном минувшей ночью заявлении организации, сообщил телеканал Al Arabiya.

Подчеркивается, что оппозиция выразила готовность принять участие в переговорах в том случае, если они будут основаны на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и резолюции СБ ООН 2118, которая предусматривает полную ликвидацию программы химического оружия Сирии. При этом в письме указывается на необходимость снятия осады с городов, освобождение пленных и решение гуманитарных вопросов в соответствии с международными резолюциями.

Без курдов

Также стало окончательно известно, что сирийская курдская партия «Демократический союз» (ПДС) не будет приглашена на переговоры. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил мне, что не направлял приглашения ПДС. С этой партией возникли проблемы», – сказал Фабиус. Стаффан де Мистура также подтвердил Фабиусу, что в переговорах будет участвовать оппозиционная группа, которую поддерживает Эр-Рияд.

«Я говорил с координатором оппозиции Риядом Хиджабом. Он должен дать ответ генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Стаффану де Мистуре сегодня. Если я правильно понимаю их позицию, они согласны на переговоры, но вместе с тем хотели бы знать, кто будет участвовать, что предусмотрено предпринять в гуманитарной области, а также ознакомиться с темами переговоров», – сказал Фабиус, передает ТАСС.

Данное заявление противоречило договоренностям, которые были достигнуты ранее. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.

Позже Сергей Лавров обсудил с главой МИД Франции подготовку межсирийских переговоров. Источник газеты ВЗГЛЯД отмечает, что главной темой данной беседы стало участие сирийских курдов в Женеве-3. Более того, в ходе беседы министры обсудили актуальные аспекты подготовки переговоров между представителями правительства Сирии и оппозиции под эгидой ООН.

Ранее на пресс-конференции 26 января глава МИД России подчеркнул, что никаких предварительных условий для начала межсирийских переговоров быть не должно. Лавров подчеркнул также, что межсирийские переговоры должны собрать максимально широкий круг участников, в том числе и сирийских курдов, составляющих 15% населения Сирии.

«Мы слышим в последнее время сомнения отдельных, я бы сказал, одного члена Международной группы поддержки Сирии в отношении того, приглашать ли сирийских курдов, а именно – партию «Демократический союз». Исхожу их того, что без этой партии, без этого участника переговоры не могут принести результат, которого мы хотим, а именно – окончательное политическое урегулирование в Сирии», – указал министр. Напомним, что впервые Россия предложила привлечь курдов к переговорному процессу в Женеве в конце октября 2015 года. 

Наряду с этим сирийская оппозиция считает, что курды должны принять участие в переговорах в Женеве. Так, глава оппозиционного Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим заявил, что курды как участники переговоров сирийской оппозиции в Москве и Каире должны участвовать в межсирийских переговорах в Женеве.

«Неполное представительство оппозиции не дает продвинуться в вопросах. Нельзя исключать основные стороны, которые участвовали во встречах в Каире, Москве-2, из каких-либо переговоров. Решение Совбеза и постановления женевской конференции это предполагают», – сказал он. По словам оппозиционера, курдов нельзя исключить из переговорного процесса, учитывая их борьбу с группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Абдель Азим отметил, что курды были союзниками арабов на протяжении истории.

Лидер сирийских курдов, сопредседатель ПДС Салех Муслим со своей стороны заявил, что без участия курдов переговоры в Женеве будут провалены. 

Турция торпедирует Женеву-3 

Отметим, что на неучастии сирийских курдов в Женеве-3 настаивает Турция. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ПДС является террористической организацией и не должна участвовать в переговорах. В противном случае Турция будет срывать переговоры, о чем писала газета ВЗГЛЯД. 21 января Ахмет Давутоглу заявил, что Россия пытается подорвать процесс по решению конфликта в Сирии, включая в диалог такие группы, как курдские отряды народной обороны. Турецкий премьер добавил, что не делает различия между «Исламским государством» и «Рабочей партией Курдистана», и подчеркнул, что «террористическим группам» не место за столом переговоров.

«В каком качестве ПДС будет присутствовать за столом переговоров? Может ли террористическая организация представлять народ? Это переговоры между оппозицией и режимом. Террористических организаций там быть не может. Раньше говорилось о том, что ПДС не будет приглашена. Если ее пригласили на женевские переговоры, мы, конечно же, будем их бойкотировать».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............