26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru

Главная тема


Обвиняя Путина в национализме, Клинтон работает на Кремль

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Косово проследовало за Украиной

Косово является общеевропейским хабом для бандитов, наркоторговцев, оружейных баронов    21 января 2016, 22:01
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Косово, что формально открывает этому квазигосударству дорогу в полноправные члены ЕС. Путь этот будет тернистым. На нем расположились бессильная экономика, организованная преступность, коррупция и то, что албанцы лишь условно считают сербов за людей. Но другого выхода у ЕС, похоже, нет.

При некоторой сенсационности произошедшего нужно понимать, что это не решение о приеме Косово в дружную европейскую семью. Скорее, это внутренний документ, предназначенный для того, чтобы оказать давление на тех членов Евросоюза, которые все еще против формального вступления этого квазигосударства в европейские структуры окончательно и навсегда.

Европейские организации трактуют нынешнее соглашение с Косово как некий предварительный документ, который определяет рамки дальнейшего сближения. С точки зрения тех членов ЕС, которые лоббируют дальнейшее признание Косово, теперь неких шагов нужно ожидать и от Приштины.

Шаги эти выглядят неоднозначно. Так, Евросоюз продолжает ждать от албанских властей некоторых послаблений в отношении сербов, которые превратились в гонимое меньшинство. Собственно, единственное, что сохраняет остатки сербского населения в Косово, – это близость к границе с Сербией в Митровице. Две недели назад албанское правительство приняло специальный законодательный акт, обеспечивающий «права сербов» Митровицы, сильно напоминающий тот документ, который Украина должна была принять в отношении автономии или «особого статуса» Донбасса.

Принятие этого документа под давлением Европы вызвало в Косово массовые беспорядки, в результате которых едва не был сожжен парламент в Приштине. Албанское большинство не намерено мириться с любыми «послаблениями» для чудом сохранившегося сербского меньшинства. К правительству это тоже относится: принятие закона стало лишь формальной уступкой европейским системам, поскольку без него не было бы и продолжения формального процесса сближения Косово и Евросоюза.

Дальнейшие требования к квазигосударству сводятся к приближению его экономических показателей к некоторым нормативам Евросоюза. А это уже по определению смешно, тем более что в первую очередь необходимо синхронизировать тарифы на энергопотребление и прочие привычные для ЕС фокусы с местным законодательством. Для Косово это не то что неприемлемо, это требования из параллельной реальности. Сложно себе представить, как Приштина начнет вдруг приводить в порядок тарифы и нормы потребления электричества и газа, получая их из России через Сербию. Впрочем, этот вопрос второстепенен с политической точки зрения, но важен для ЕС в качестве юридического оформления ситуации.

А ситуация такова, что «независимое Косово» является общеевропейским хабом для бандитов, наркоторговцев, оружейных баронов и автоугонщиков. Вариант с передачей его под ответственность Сербии, разумеется, не рассматривается, а значит, это теперь ответственность всего ЕС. И еврочиновники не видят другого выхода, кроме как перевоспитание шиптаров в европейцев с помощью интеграции Косово в общие структуры через «не хочу». А кто еще будет разгребать этот темный угол? Уж точно не США.

К слову, слишком большой процент проголосовавших против продвижения Косово в сторону ЕС (102 голоса «против» при 81 воздержавшемся) требует от Брюсселя дополнительной разъяснительной работы внутри Евросоюза. Пока нет полного консенсуса – не будет и полноценного вхождения Косово в европейские структуры. Да, албанцы готовы подождать. Они в принципе склонны к проведению в жизнь долгоиграющих стратегий, однако идти на мелкие уступки в пользу сербского меньшинства на бытовом уровне не хотят. От того и бунты.

Параллельно на фоне «кризиса мигрантов» меняется и отношение «большой Европы» к выходцам из Косово, которые составляют «передовой отряд» криминала. А это не только осложняет разъяснительную работу Брюсселя, но и затягивает интеграцию на сколь угодно долгий срок. По албанскому мнению, достаточный для того, чтобы окончательно выдавить сербов, формально продолжая процесс «вливания в единую европейскую семью» (некоторые полноправные члены которой, напомним, Косово государством не считают).

Таким образом, вроде бы «историческое» соглашение выглядит очередным шагом на пути Косово к дальнейшему признанию, только вот путь этот может оказаться чрезвычайно долгим. При этом оно высвечивает множество проблем, с которыми это квазигосударство неизбежно столкнется в дальнейшем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............