30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Молдавское «правительство воров» отвергло требования протестующих

Власти решили созвать в Кишиневе митинг своих сторонников, чтобы полиции легче было противостоять напору оппозиционных толп   21 января 2016, 21:05
Фото: РИА Новости
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти Молдавии отвергли требования манифестантов об отставке правительства и перевыборах. Эксперты же полагают, что остановить волну протеста властям уже не удастся и досрочные выборы стали неизбежными. Тем временем один из лидеров оппозиции Ренато Усатый пообещал толпе своих сторонников после победы на выборах закрыть в Кишиневе посольство США, создав на его месте «караоке-клуб».

В резиденции президента в четверг вечером прошли переговоры эмиссаров уличного протеста и правящей в Молдавии коалиции. Снаружи резиденцию пикетировали тысячи демонстрантов.

«Хочу уважаемым американцам сказать, что я найду нового Христофора Колумба, который закроет Америку»

Со стороны оппозиции в них участвовали лидеры партии социалистов Игорь Додон, «Нашей партии» Ренато Усатый и Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе. Со стороны правящих кругов – почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп и спикер парламента Андриан Канду, близкий родственник олигарха Влада Плахотнюка, который считается «теневым хозяином» Молдавии. После встречи стороны совсем по-разному истолковали ее итоги на публике.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который участвовал в переговорах с Канду, рассказал газете ВЗГЛЯД, что взаимопонимания на встрече достичь не удалось. «Начали морочить нам голову, что у них все легально и так далее. Пообещали собрать парламентское большинство, которое голосовало вчера за премьера. Завтра должны дать нам ответ – до 13.00 (14.00 мск). Нас просто пытаются обмануть», – сказал он. Усатый не исключает, что оппозиция в пятницу получит отказ или же власти попытаются тянуть время. «В таком случае людей в два раза больше выйдет. Нас уже десятки тысяч! Мы все уже на площади великого Национального собрания, площадь почти полная», – сообщил лидер протеста. По оценкам полиции, в акции оппозиции приняло участие около десяти тысяч человек, по оценкам организаторов – не менее сорока тысяч.

«Мы встретились с Андрианом Канду. Донесли позицию протестующих. В результате мы получили ответ, что сегодня-завтра парламентское большинство, состоящее из 57 депутатов, соберется на заседание, с тем чтобы обсудить требования протестующих, а именно аннулирование голосования парламента по правительству Филипа, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов», – рассказал Додон.

Голосование за правительство Филипа можно отменить двумя способами – голосованием парламента или Конституционный суд признает его незаконным, уточнил он. «Уже 30 января парламент будет распущен. Мы подготовили декрет для президента, где предложили 3 апреля проведение досрочных выборов», – предположил лидер социалистов.

Как отличить стихийный протест от майдана
Как отличить стихийный протест от майдана
«Восстановитель» спокойствия

В свою очередь Канду сразу после встречи дал понять, что требования демонстрантов неприемлемы. «Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и
сегодня», – сказал спикер. Он призвал дать возможность правительству работать хотя бы сто дней, чтобы «оно стабилизировало ситуацию и показало свои способности».

Сам Павел Филип обратился в среду к нации, заявив, что сделает все для восстановления спокойствия в стране. «Я внимательно слежу за ситуацией, связанной с проходящими в эти минуты протестами, нахожусь на постоянной связи с учреждениями, которые призваны обеспечить порядок в государстве и защитить его граждан», – сказал Филип. Он выразил сожаление в связи с тем, что в ходе акций накануне были пострадавшие, назвав это «недопустимым». По его словам, по этому делу начато расследование, которое «должно быть объективным и профессиональным, чтобы привлечь к ответственности тех, кто допустил насильственные действия».

«Мы будем наращивать протест. Власти пытаются выиграть время, дождаться спада демонстраций, но что бы они ни делали, все равно протестная волна будет продолжаться, – пообещала газете ВЗГЛЯД коллега Додона по руководству партии, бывший премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. – Кстати, не надо забывать, что в марте еще и предстоят выборы президента, которые должен провести парламент. В любом случае, я уверена, что рано или поздно, но в этом году мы добьемся досрочных парламентских выборов».

Судьи с двойным дном

До переговоров с Канду днем Додон, Усатый и Нэстасе передали в Конституционный суд иск о признании незаконным голосования за Филипа. Как сообщал репортер ТАСС, здание суда в этот момент пикетировали тысячи сторонников оппозиции. По мнению истцов, заседание парламента накануне прошло с грубыми нарушениями регламента.

«То, что вчера произошло в парламенте, – это беззаконие. Мы просим аннулирования голосования за правительство Павла Филипа и объявления досрочных выборов», – сказал Додон, который призвал судей не затягивать с вердиктом. «Это криминальный суд, которым управляют олигархи. Мы требуем законного решения, если нет, то пусть пеняют на себя. Хватит терпеть карманные суды», – заявил при этом Усатый.

Ранее Конституционный суд решил, что новое правительство должно появиться до 29 января, в противном случае парламент будет распущен. «29 января истекает срок, после которого можно распускать парламент. Таким образом, в конце следующей недели парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы на конец марта – начало апреля», – предложил Додон.

Бывший посол Молдавии в Румынии, экс-депутат парламента Александр Бурьян (известен тем, что в числе других в 1991 году голосовал за декларацию независимости Молдавии) уверенно предрекает скорые перевыборы.

«Конституционный суд может и в экстренном порядке в течение недели, но может и тянуть. Нынешний КС очень непрофессионален и при этом очень ангажирован со стороны Плахотнюка, а также со стороны Румынии, ведь из шести членов КС пятеро имеют двойное гражданство. Их решения политизированы. О легитимности речи не идет», – посетовал Бурьян в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Власти не пойдут на требование манифестантов, они будут тянуть время, предлагать круглые столы, переговоры, но протестующие на это не пойдут. Конечно, это зависит от погоды, но лидеры протеста смогут даже не несколько дней, а несколько недель поддерживать нынешнюю численность митингов», – полагает бывший посол.

«Я не вижу, как сможет работать новое правительство. Оно может начать полицейские преследования оппозиционеров, а такой вариант очень вероятен, но народ сейчас очень возмущен, и тогда на улицу выйдет еще больше, – уверен Бурьян. – В любом случае, вся эта история закончится досрочными выборами, а потом и уголовными делами – уже против тех, кто сейчас у власти».

Караоке-клуб вместо миссии США

«А авторитет и Румынии, и США в последние дни в республике очень упал, – добавляет бывший посол. – Они же фактически поддержали «правительство воров», как их называют в народе».

Додон в среду также успел встретиться с послом США Джеймсом Петтитом, передав ему требования демонстрантов. Он подчеркнул, что олигархи в Молдавии «ведут себя так нагло в парламенте и на улице» только потому, что США обеспечили им политическую поддержку.

Тем временем Усатый выступил в адрес американской дипломатии, в отличие от Додона, в совершенно недипломатичных тонах. В речи на митинге он пригрозил после прихода к власти вообще закрыть посольство США и открыть в его здании «караоке-клуб», напомнив, что накануне парламент утвердил правительство Филипа «с благословления» США.

«Ночью узнал, что даже в Госдепе США не все были согласны с тем, что заявила Виктория Нуланд в поддержку этого нелегитимного правительства. Хочу уважаемым американцам сказать, что я найду нового Христофора Колумба, который закроет Америку», – пообещал Усатый.

В первой половине дня участники акций провели также марш против цензуры, требуя вернуть в кабельные сети оппозиционные каналы. Накануне, как передавал «Интерфакс», некоторые сети, в том числе «Молдтелеком», крупнейший оператор кабельного ТВ в стране, отключили каналы, которые вели прямую трансляцию протестов, в том числе и JurnalTV, который слывет рупором Гражданcкой платформы.

Напомним, протесты вспыхнули накануне после того, как депутаты утвердили новое правительство. Его глава Павел Филип считается очередным ставленником «молдавского Березовского», олигарха Влада Плахотнюка. Как предупреждал осенью в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров оппозиции, глава «Нашей партии» Ренато Усатый, «ненависть к режиму скоро дойдет до того, что толпы протестующих ворвутся в парламент и правительство».

На пятницу в Кишиневе намечены две манифестации – за досрочные выборы и в поддержку правительства, сообщил Ренато Усатый. «Нам стало известно, что власти организуют митинг в поддержку правительства. Сегодня все государственные учреждения, все предприятия с государственным капиталом получили разнарядку – сколько человек отправить на митинг в поддержку правительства Павла Филипа. Ну-ну! Мы им желаем успеха», – сказал лидер «Нашей партии».

«Люди добрые, приезжайте завтра в Кишинев! Воспользуйтесь транспортом Демократической партии, приезжайте, а потом приходите на наш митинг», – призвал Усатый.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............