25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Боевики ИГ сейчас вырезают целые семьи»

Жертвами жестокой расправы ИГ в Дейр-эз-Зор стали мирные жители осажденного города – женщины, дети, старики. Более трехсот человек убито, 400 человек захвачено в заложники   17 января 2016, 19:30
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Ужасающая резня... Женщины, дети, старики убиты якобы за сотрудничество с сирийской армией», – такие сообщения поступают из пригородов окруженного террористами ИГ города Дейр-эз-Зор, где от рук исламистов за день погибло несколько сотен мирных граждан. Трагедия в Дейр-эз-Зоре – плод бездействия западных «борцов с террором», которые, в отличие от России, уклоняются от реального противодействия ИГ, отмечают эксперты.

Международный комитет Красного Креста (МККК) со всей серьезностью воспринимает сообщения о массовом убийстве в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и ожидает официального подтверждения ранее поступивших трагических сообщений. Об этом в воскресенье заявил агентству Sputnik представитель МККК в штаб-квартире организации в Женеве.

«Если бы все, кто делает вид, что воюет с терроризмом в Сирии, выполняли те функции, которые выполняет Россия, то от исламистов не осталось бы и следа»

Напомним, ранее в воскресенье стало известно о том, что боевики террористической организации «Исламское государство» убили около 280 человек в окрестностях города Дейр-эз-Зор, куда Россия ранее сбросила гуманитарный груз. Позже число жертв террористов, по данным Agence France-Presse, увеличилось до 335. Кроме того, исламисты взяли в заложники более 400 человек, среди захваченных – женщины и дети. 

Сирийские правительственные войска (104-я бригада республиканской гвардии), обороняющие северную часть этого города и удерживающие авиабазу, долгие месяцы находятся «в котле». Ранее территория провинции и большая часть провинциального центра были захвачены мятежниками из «Сирийской свободной армии», но в июле 2014 года их вытеснили боевики ИГИЛ. Окруженным правительственным войскам в ходе боев, продолжающихся более года, удалось отбить несколько серьезных атак террористов, последнюю из них – осенью 2015 года. По данным ООН, около 200 тысяч жителей осажденного города испытывают острую нехватку продовольствия. Гуманитарная поддержка жителей осажденного Дейр-эз-Зора стала возможной благодаря операции российских ВКС.

ВИДЕО

В захваченных кварталах и пригородах Дейр-эз-Зора террористы жестоко мстят всем заподозренным в сотрудничестве с властями и правительственной армией.

Сотни мирных жителей убиты, сотни в заложниках

«Ужасающая резня, устроенная сегодня боевиками ИГ в Аль-Багилии в Дейр-эз-Зор. 280 жертв, среди них женщины, дети, старики. Обоснование – (убиты якобы за) сотрудничество с сирийской армией», – сообщает в воскресенье агентство Sputnik. «Из деревни Аль-Багилия поступают сведения о том, что боевики ИГ сейчас вырезают целые семьи», – сказано в сообщении.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Государственные СМИ Сирии сообщают, что погибли в основном пожилые люди, женщины и дети, в то время как активисты сирийской оппозиции заявляют, что жертвами ИГ стали солдаты сирийской армии, ополченцы и члены их семей.

По словам представителя МККК в Дамаске, район, где произошло нападение, блокирован, гуманитарные организации имеют к нему ограниченный доступ. Убийства продолжаются, сообщают местные жители.

Ливанский телеканал «Аль-Майядин», близкий к сирийским властям, также сообщил, что боевики ИГ расправились с десятками людей, в числе которых женщины и дети. Их тела были сброшены в реку Евфрат. Позже поступили сообщения о том, что боевики ИГ взяли в заложники более 400 человек, среди плененных – женщины и дети.

По данным AFP, террористы захватили людей в пригородных кварталах, а также в ближайших к городу населенных пунктах. «В заложниках оказались женщины и дети из местной суннитской общины, а также члены семей проправительственных ополченцев», – сообщил «Интерфаксу» Рами Абдель Рахман, руководитель базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека. По словам Рахмана, заложников увезли вглубь территории, контролируемой ИГИЛ.

«Мировое сообщество не может справиться с двумя дивизиями?»

«Имеет место «нормальная» для ИГИЛ практика, «нормальная» для тех ситуаций, когда боевиков не удается разгромить. Поскольку никто, за исключением российских ВКС, не собирается это делать, ситуация именно такова», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Пока Россия не начала операцию по помощи законным властям Сирии, серьезной борьбы с ИГ никто не вел, констатирует собеседник.

В этой связи к «мировому сообществу», провозгласившему своей целью борьбу с терроризмом, возникают вопросы. «Количество боевиков организации «Исламское государство», которую воспринимают едва ли не как главную угрозу человечеству и много разных глупостей на этот счет говорят, – порядка 30 тыс. человек на фронтах в двух странах, Сирии и Ираке. Если две дивизии – это то, с чем мировое сообщество не в состоянии справиться, то это, конечно, интересно».

Если бы все заинтересованные стороны, «делающие вид, что воюют в Сирии, выполняли те функции, которые непосредственно выполняет Россия, то от исламистов не было бы и следа», констатирует Сатановский. «Но когда в коалицию, возглавляемую американцами, входят основные спонсоры ИГ, основные патроны этой структуры – Турция, Катар, Саудовская Аравия, не следует удивляться, что борьба с терроризмом идет там столь «успешно», – полагает Сатановский.

Также не следует удивляться тому, что Евросоюз готов тратить миллиарды евро на поддержку Турции, «спасающей» ЕС от беженцев из Сирии, но не стремится разобраться с источником угрозы, в то время как в самой Сирии сотнями вырезают тех, кто не успел или не смог бежать. «Европа как минимум с XVII века с турками заигрывала, их подкупала и делала все для того, чтобы турки были морально глубоко удовлетворены, невзирая на то, какой кровью это было куплено», – полагает Сатановский, по мнению которого Европа прикрывает глаза на то, что Турция ведет себя в регионе Ближнего Востока точно так же, как в конце XIX или начале XX века. «Почему Европу должна волновать, например, резня езидов, обращение их в рабство, удары по курдам или любые другие «меры», которыми решаются вопросы?» – задается вопросом собеседник.

«Спрямление «рваного» фронта»

Россия делает все, что возможно – поддерживает военную кампанию сирийской армии и ее союзников и делает это успешно, вновь подчеркивает Сатановский.

Как, в свою очередь, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник запаса Франц Клинцевич, «только за три месяца при поддержке российских ВКС сирийским правительственным войскам удалось выровнять фронт, который до этого был «рваным».

ВИДЕО

В частности, с началом российской помощи законному правительству Сирии войскам Башара Асада удалось отодвинуть фронт на значительное расстояние от столицы Дамаска и провинциальных центров Хама и Хомс, продвинуться по направлению к Пальмире.

Как в свою очередь напоминает Евгений Сатановский, по данным Минобороны, за 100 дней работы ВКС и ВМФ России в Сирии освобождено более 200 населенных пунктов, ранее захваченных ИГИЛ и группировкой «Джебхат ан-Нусра». «Вдвое было сокращено финансирование боевиков «Исламского государства», – отмечает Сатановский.

Российское участие помогло армии Сирийской арабской республики и проправительственным ополченцам установить контроль более чем над 1 тыс. кв. км территории. Как сообщило накануне RT, при поддержке авиации сирийской армии удалось установить контроль над стратегически важным городом Сальма в провинции Латакия, который почти 4 года находился в руках боевиков «ан-Нусры».

«Преследуют собственные цели» 

Но и сейчас, отмечает Клинцевич, специфика сирийского конфликта такова, что остаются окруженные города, которые удается поддерживать при помощи доставки гуманитарных грузов, в том числе поставляемых морем и по воздуху из России. «При помощи российской и сирийской (в данном случае, в первую очередь – сирийской) военно-транспортной авиации осуществляется доставка гуманитарных грузов, десантирование этих грузов в окруженный регион», – отмечает собеседник.

«ДАИШ (арабская аббревиатура, обозначающая ИГ – прим. ВЗГЛЯД) по-прежнему удерживает под контролем значительные захваченные территории», – напоминает Клинцевич. При этом сирийские вооруженные силы, даже при столь значительной поддержке, восстанавливаются довольно плохо в силу того, что они долгое время находились в уязвимом положении, полагает собеседник. Поэтому не в состоянии деблокировать некоторые окруженные территории.

Одну из главных угроз, приводящих к трагедиям наподобие тех, что произошли в Дейр-эз-Зор, Клинцевич видит в отсутствии единой «антиигиловской» коалиции, которая так и не сложилась. «С чумой XX века – фашизмом – удалось справиться только вместе, совместными усилиями. Ни одной стране это было бы не под силу сделать в одиночку – Советский Союз нес самую большую нагрузку – и материальную, и людскую, но без антигитлеровской коалиции он не смог бы справиться с фашизмом. Сегодня ДАИШ и международный терроризм – это точно такой же вызов в условиях XXI века. Посмотрите на Турцию – все ее заигрывания с ДАИШ, его «подкармливание» привели лишь к разрастанию этой угрозы; контролировать эту силу нельзя, и договориться невозможно», – отмечает Клинцевич. Но и руководимая США коалиция, и вновь создаваемая «исламская коалиция против «Исламского государства» преследуют лишь собственные интересы, констатирует Клинцевич.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............