26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия отнесется к Катару снисходительно

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани – один из самых молодых лидеров государств на настоящий момент   17 января 2016, 10:32
Фото: Hamad I Mohammed/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В понедельник эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани приедет в Россию для переговоров с Владимиром Путиным. По данным осведомленных источников, будут затронуты проблемы Сирии, а также цены на энергоресурсы. Эксперты уверены, что визит лидера страны, у которой с Россией сложились напряженные отношения, происходит не для галочки, а в рамках поиска компромисса.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани 18 декабря посетит Россию, где проведет переговоры с Владимиром Путиным, а также встретится с рядом российских политиков. «Визит продлится один день», – цитирует его слова агентство Sputnik.

По данным других осведомленных источников, на переговорах, по всей видимости, будут затронуты наиболее актуальные проблемы, в частности, ситуация в Сирии и кризис в отношениях между странами Персидского залива и Ираном.

Непростые отношения

«Очень часто цели и задачи Катара не совпадают, скажем, с саудовскими. В этом смысле у России есть возможности для геополитической игры»

Тамим аль-Тани стал эмиром Катара 25 июня 2013 года, когда его отец  Хамад бен Халифа аль-Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. Тамим аль-Тани является одним из самых молодых глав государств в мире, ему 35 лет. С первого дня своего правления эмир Катара проводит активную внешнюю политику. Так, авиация эмирата принимает участие в борьбе против террористической организации ИГИЛ в Сирии в составе американской коалиции.

Исторически российско-катарские отношения складывались непросто.

Напомним, что один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, перебравшийся в Катар, был ликвидирован в 2004 году в столице эмирата Дохе – предположительно, в результате операции российских спецслужб.

Другой запоминающийся момент – избиение российского посла Владимира Титоренко осенью 2010 года.

Арабские СМИ активно писали также и о другом эпизоде, произошедшем в здании ООН в Нью-Йорке в феврале 2012 года. По информации арабской газеты Al Bawaba, после того как Москва применила вето на резолюцию, предусматривающую военную операцию в Сирии, катарские дипломаты раскритиковали позицию России. Арабское СМИ утверждало, что в ответ на это представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил катарскому дипломату примерно следующее: «Если ты еще раз заговоришь со мной в таком тоне, Катара больше не будет». Однако Москва официально не признала подлинность данного эпизода. 

Эксперты уверены, что Доха не согласна с позицией Москвы практически по всем вопросам регионального и мирового характера. Так, Катар, будучи суннитской страной, утверждает, что Москва поддерживает шиитов, а не суннитов. Глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно отмечал, что Россия и Катар придерживаются кардинально противоположных точек зрения по проблеме сирийского урегулирования и будущего президента Сирии Башара Асада.

Наблюдатели объясняют поведение Катара его амбициями. Катар прикладывал руку к свержению правящих режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Катарские власти также настойчиво выступали за уход в отставку президента Сирии Башара Асада. «Если военное вторжение защитит сирийский народ от жесткого режима, мы сделаем это», – прямо угрожал Асаду в октябре глава МИД Катара Халед аль-Атыйя. Отметим, что аль-Атыйя считается крайне влиятельной фигурой в эмирате, фактически «серым кардиналом».

Неоднократно высказывались мнения о непосредственной причастности Катара к финансированию противников Асада, не исключая и ИГИЛ. Отметим, что весной 2014 года минфин США опубликовал доклад, в котором утверждалось, что частные пожертвования со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ.

Генеральная репетиция

Как бы то ни было, отношения Москвы и Дохи, похоже, сдвигаются с мертвой точки.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала визит главы МИД Катара Халеда аль-Атыйя 26 декабря 2015 года. Тогда главной темой беседы стало урегулирование конфликта в Сирии и обсуждение перспектив экономического сотрудничества.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
«Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, – заявил тогда Сергей Лавров. – Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака и Йемена».

Кроме того, министр сообщил, что обсуждалась, в частности, ситуация, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с «непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака». Лавров напомнил, что требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств (ЛАГ) в адрес Турции. «Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что, наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией, на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России», – отметил Лавров. 

По итогам переговоров министры провели пресс-конференцию. По словам Лаврова, Россия и Катар намерены поддерживать регулярный политический диалог на всех уровнях. «У нас общее мнение о том, что есть хорошие возможности для наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов взаимной торговли», – сказал он.

«Снисходительное отношение»

Комментируя визит катарского эмира, арабист, президент Института религии и политики Александр Игнатенко предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что сторонам удастся к чему-то прийти, иначе эта встреча не затевалась бы.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
«Я очень внимательно слежу за катарским государственным телеканалом Al Jazeera. Большую часть своего времени этот медиаресурс уделяет надуманной и раздутой проблеме якобы бомбежек ВВС России мирных объектов в Сирии, – подчеркивает эксперт. – Этому посвящается почти все эфирное время канала. Одним словом, Катар ведет жесткую антироссийскую пропаганду. Отношения между нашими странами непростые. Однако из этого не следует, что Россия должна игнорировать Катар. Эмират – это серьезный игрок в регионе Ближнего Востока, с которым следует, по крайней мере, вести диалог. Я думаю, что Россия, как великая держава, должна относиться к Катару с некоторой долей снисходительности».

Собеседник отмечает, что одним из главных вопросов переговоров Владимира Путина и эмира Катара Тамима аль-Тани может стать антироссийская пропаганда Дохи, которая в свою очередь имеет серьезное влияние в арабском и исламском мире. «Большая часть переговоров будет посвящена сирийской проблематике. Есть еще один важный нюанс, который заключается в том, что в сирийском конфликте Катар противостоит не только Ирану и России, но и Саудовской Аравии», – сказал Александр Игнатенко.

«Действия России в Сирии приносят свои плоды»

Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, арабист Владимир Исаев предположил в интервью газете ВЗГЛЯД, что одной из главных тем переговоров могут стать газовые вопросы, так как Катар и Россия – это крупнейшие производители природного газа в мире.

«Катар всеми силами пытается прорваться на европейский газовый рынок. Сирийский конфликт – это своего рода еще одна попытка провести газовые трубы Дохи в Европу. Тем не менее Москва и Доха являются партнерами по организации газовой ОПЕК. Правда, пока ничего положительного из этого не получилось. С другой стороны, Катар поддерживает организации, которые мы считаем террористическими. Например, «Джебхат ан-Нусра» была создана в Турции, но на деньги Катара. Этого никогда ни турки, ни катарцы не отрицали. Одним словом, на повестке дня будут два вопроса: Сирия и газ. Приезд эмира Катара означает, что действия России в Сирии приносят свои положительные плоды», – сказал Владимир Исаев. Собеседник согласен с точкой зрения Александра Игнатенко, что для галочки такие встречи не назначаются и сторонам, скорее всего, удастся что-нибудь решить.

«Возможности для геополитической игры»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что России необходимо вести постоянный диалог с Катаром, это дает реальные возможности для геополитической игры в регионе. 

«Россия имеет массу противоречий с США и Европейским союзом, но это же не значит, что не нужно встречаться с представителями этих стран, – отметил Куртов. – Дипломатия очень важна и необходима, со всеми нужно договариваться и вести постоянный диалог. С Катаром у нас сложные отношения, но у нас нет войны или открытого конфликта. У России с Катаром главное противоречие сегодня – это сирийский конфликт. Они выступают за смену действующей власти, мы эту власть поддерживаем. Катар играет свою собственную игру в Сирии. Очень часто цели и задачи Катара не совпадают, скажем, с саудовскими. В этом смысле у России есть возможности для геополитической игры. Москва могла бы сыграть на противоречиях между Саудовской Аравией и Катаром».

Вдобавок собеседник отмечает, что сегодня в свете сирийского конфликта отношения с главным союзником Катара – США – несколько ухудшились, и Москва могла бы использовать эти противоречия в свою пользу. 

Эксперт отмечает, что у России и Катара, помимо всего прочего, есть и общие проблемы. «Резкое падение цен на нефть снизило стоимость природного газа, что является главным источником дохода у Катара и важным ресурсом для пополнения российского бюджета. Согласование позиций в газовой сфере пошло бы на пользу и Катару, и России. США в свою очередь начали экспортировать газ, что ударило по его стоимости. Я уверен, что стороны обсудят и этот вопрос. В любом случае, я уверен, что прорывных решений не будет. Однако, несмотря на это, компромиссы возможны», – прогнозирует политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............