9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Рахмон может стать пожизненным правителем Таджикистана

Эмомали Рахмон, видимо, не против, чтобы власть в Таджикистане отныне передавалась по наследству   13 января 2016, 19:30
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В парламент Таджикистана внесены поправки к конституции, которые разрешат Эмомали Рахмону пожизненно править республикой, сообщили источники в парламенте. Политологи признают, что отход от классической формы демократии в Таджикистане налицо, однако для этого «прифронтового государства» мягкий авторитаризм пока может быть вполне оправданным.

Поправки к конституции, предложенные группой депутатов парламента Таджикистана, предполагают закрепление за действующим президентом Эмомали Рахмоном пожизненного срока нахождения на посту главы государства, сообщил в среду источник в парламенте.

«Объявление действующего президента Лидером нации есть отражение народной любви к своему славному сыну»

Как писала газета ВЗГЛЯД, на состоявшемся в понедельник заседании совета нижней палаты парламента депутатам было предложено изучить в комитетах и комиссиях проект поправок к конституции и определить дату референдума по их принятию.

Одна из поправок, текст которой в среду опубликовало Радио Озоди, отменяет лично для Рахмона любые ограничения на количество президентских сроков. Она гласит: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон».

Эхо гражданской войны 90-х

Как сообщал ТАСС, звание «лидера нации» президент Таджикистана получил совсем недавно – в конце декабря, когда сам же и подписал законопроект «Об основателе мира и национального единства – Лидере нации». Еще при обсуждении проекта в парламенте сенатор Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что «в Таджикистане никто не любит Родину и народ больше, чем Рахмон». Как считает ректор Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода, «объявление действующего президента Лидером нации есть отражение народной любви к своему славному сыну», и этот акт не имеет никакого отношения к авторитаризму и культу личности.

«Скорее всего, действующий президент сейчас получит пожизненный статус. Несколько полуофициальных предложений по этому поводу уже прозвучало со стороны депутатов и околоправительственных экспертов. У нас это означает, что это так и будет», – подтвердил газете ВЗГЛЯД независимый таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

Рустам Эмомали Рахмон(фото: Nozim  Kalandarov/Reuters)
Рустам Эмомали Рахмон (фото: Nozim Kalandarov/Reuters)

Впрочем, не исключено, что Рахмон и не воспользуется правом на пожизненное правление. Благодаря другой поправке его старший сын Рустам Эмомали тоже сможет баллотироваться уже на следующих выборах 2020 года. В тексте той же самой статьи 65 предлагается понизить возрастной ценз кандидатов на пост главы государства с 35 до 30 лет. Это даст право Рустаму, которому тогда исполнится лишь 33 года, выдвинуть свою кандидатуру.

«Большинство обозревателей связывают эту поправку с появлением целого ряда молодых кандидатов на пост президента, и прежде всего, это старший сын нынешнего президента Рустам Эмомали, – сообщил Парвиз Муллоджанов. – Это не значит, что нынешний президент не будет участвовать в следующих выборах. Он еще достаточно молод. Но снижение ценза позволит сыну баллотироваться в случае, если его отец по каким-то причинам оставит свой пост. Так что это обеспечивает преемственность власти на всякий случай».

Еще одна поправка к конституции, о которой уже объявлено открыто, запрещает регистрацию партий религиозного характера. Хотя такой запрет содержится в законах многих стран, для Таджикистана она также имеет принципиальный характер. Легальный статус таких партий был одним из условий мирного соглашения с исламистами, с которыми Рахмон вел гражданскую войну в начале 90-х. Теперь же надобность в такой сделке, похоже, отпала.

Риск недостроить государство

«Вопрос о транзите высшей власти – самый трудный для всех авторитарных режимов, а для постсоветских автократий он сложен вдвойне», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда имени Собчака Сергей Станкевич.

«Дополнительные риски при передаче властных рычагов преемнику создают такие проблемы, как недостроенные государства, недооформленные нации, неукорененные элиты, а также неустоявшиеся идеологии, с помощью которых оправдывается  личное и клановое господство – «на глазах у всех из ничего рожденное», но претендующее на вечный статус», – отметил эксперт.

Напомним, Станкевич в 1992–1993 годах в качестве советника российского президента Бориса Ельцина не раз бывал в Таджикистане, контактировал с ведущими политическими силами и их лидерами, участвовал в формировании позиции России относительно исхода борьбы за власть в Таджикистане.

«Поистине роковой характер носит самый первый переход власти – от отца-основателя к наследнику, всегда «спорный» с правовой точки зрения и политически уязвимый. Первым этот роковой вопрос законодательно решил самый опытный руководитель классической советской школы – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2010 году он получил конституционный статус Лидера нации с максимальной неприкосновенностью и широким кругом пожизненных полномочий», – напомнил Сергей Станкевич.

«Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон во многом идет по стопам своего мудрого соседа. В декабре Эмомали Рахмону особым законом также предоставлен статус Лидера нации с широкой неприкосновенностью, государственным обеспечением и всеобъемлющими полномочиями. В наступившем году вновь созданный орган высшей власти будет закреплен на общенациональном референдуме, подготовка к которому уже началась», – полагает политолог.

Напомним, 63-летний Рахмон возглавляет Таджикистан с ноября 1992 года. Конституция была принята в Таджикистане на референдуме в ноябре 1994 года. Позднее – также путем референдума – в нее были дважды внесены поправки. Так, в 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент, который пришел на смену однопалатному. Поправки 2003 года увеличили срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону править как минимум до 2020 года.

Как предполагает Станкевич, весьма вероятно, что вскоре статус Лидера нации будет законодательно закреплен и за президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Понятно, что во всех этих случаях вряд ли можно говорить о государственном строительстве по классической демократической модели западного образца. Противоречия и отступления очевидны, – признал Сергей Станкевич. – Тем не менее выбор сравнительно мягкого, патерналистского авторитаризма на данном историческом этапе представляется для новых государств Центральной Азии вполне оправданным. При любой другой модели – как более открытой, почти либеральной, так и более жесткой, репрессивно-деспотической – риск сорваться в анархию и гражданскую войну непомерно велик».

«Присутствие совсем неподалеку от Центральной Азии джихадистских террористических движений вроде Талибана и ИГИЛ делает вопрос прочности государственных институтов и предсказуемого транзита власти фактически вопросом выживания Таджикистана как «прифронтового государства», – подчеркивает Станкевич.

«Да, кому-то в Таджикистане и за его пределами наверняка не понравится эта вынужденная архаика. Но Россия, безопасность которой напрямую зависит от способности Таджикистана сдерживать джихадистскую угрозу, точно не будет в первых рядах критиков. Наоборот, с учетом вполне вероятного в перспективе возврата Талибана к власти в Кабуле, нам стоит подумать о дальнейшем развитии военно-политического сотрудничества с Таджикистаном и его национальным лидером», – подытоживает бывший советник президента России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............