27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Теракт в Стамбуле вывел на россиян

Личности задержанных в Анталье россиян пока до конца не установлены   13 января 2016, 16:04
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ходе рейдов турецкой полиции после теракта в Стамбуле по подозрению в связях с ИГ в Анталье задержаны трое россиян, которые якобы оказывали террористической группировке «логистическую помощь». По мнению специалистов, официальная Анкара ведет себя странно: на словах вроде бы борется с «Исламским государством», вступая в разные коалиции против него, но на деле преследуя только свои интересы.

В среду по следам взрыва в Стамбуле в своих домах в Анталье были задержаны граждане России K.Б, Р.K. и A.С., которые подозреваются «в том, что обеспечивали логистическую поддержку террористической группировке «Исламское государство».

«Игиловцы взяли на себя ответственность за тот теракт»

У них были изъяты документы на цифровых носителях, передает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое информационное агентство Anadolu.

Турецкая газета Hurriyet уточняет, что при задержании россиян были изъяты документы и CD-диски. Точной информации о том, когда именно было произведено задержание, нет.

Генконсульство России в Анталье уже подтвердило задержание троих соотечественников, а также подозрения турецких правоохранительных органов о связях россиян с ИГ.

В МИД России сообщили ТАСС, что выясняют обстоятельства задержания троих россиян.

«Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Полиция Антальи отказалась предоставить информацию о ситуации с задержанием россиян, заявив, что она является секретной.

Кроме того, турецкое информационное агентство Dogan опубликовало видеозапись, на которой сотрудники местных правоохранительных органов ведут в наручниках трех человек, предположительно, россиян, задержанных в Анталье по подозрению в причастности к ИГ.

На кадрах сотрудники полиции выводят задержанных из здания и сажают в микроавтобус. Лица задержанных скрыты под капюшонами, на руки надеты наручники.

Dogan News Agency также сообщает, что рейды правоохранителей проходят одновременно в нескольких турецких регионах. В провинциях Анталья и Измир полиция задержала девятерых сторонников ИГ, включая граждан России, и шестерых подозреваемых в вербовке.

До этого сообщалось, что около 60 человек задержаны в Турции.

«Это может быть неким предупреждением»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, еще летом прошлого года за теракт в одном из маленьких турецких городов, населенных курдами, взяла на себя ответственность группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ).

ВИДЕО
«Турецкие власти долго пытались к чему-нибудь пристегнуть это происшествие, даже обвинить в смерти курдов самих курдов. Очень удобно показать – вы, мол, террористы, да еще и сами себя убиваете. Но не получилось. Игиловцы взяли на себя ответственность за тот теракт. Курды же и вовсе восприняли ситуацию так, что этот случай был выгоден турецким властям, выгодоприобретателем в конечном итоге выступал Эрдоган. Благодаря теракту он получил возможность сплотить вокруг себя часть населения, мобилизовать электорат на фоне страха перед террористами», – рассказал специалист.

Уже тогда Турция на официальном уровне вступила в борьбу с ИГИЛ, однако вела ее очень своеобразно. «Формат был примерно такой: три удара по позициям ИГИЛ и 50 ударов по курдам», – заявил Надеин-Раевский.

А потом турки сбили российский бомбардировщик, который бомбил то самое ИГИЛ, и Москва перестала замалчивать многочисленные факты о торговле режима Эрдогана через его сына нефтью с ИГИЛ, о которых, в принципе, было известно и раньше, как в России, так и, например, в США.

Кроме того, стало известно, что в турецких госпиталях лечатся боевики ИГИЛ, медицина там, в отличие от России, не бесплатна, и кто-то весьма щедро платит больничным администрациям. А госпитали в свою очередь курирует дочь Эрдогана.

«Словом, борьба с ИГ со стороны Турции велась достаточно странная, – отмечает эксперт. – Потом, уже являясь частью коалиции против «Исламского государства» во главе с США, накануне Нового года Анкара вступила в еще одну коалицию – на этот раз чисто исламскую и даже суннитскую, во главе с Саудовской Аравией.

То есть формально Турция борется с ИГ по всем фронтам, на деле же поддерживая группировку, закрывая глаза на то, что многие боевики попадают в Сирию именно с территории соседней Турции и т.д.».

Впрочем, эксперт не исключил, что даже в большей степени формальная борьба Анкары с «Исламским государством» могла вызвать со стороны наиболее радикальных террористов «ответные действия». Этим и может объясняться теракт в Стамбуле, где под удар попала самая чувствительная сфера Турции – туризм. Ведь все погибшие – иностранцы.

«Это может быть неким предупреждением, чтобы турки помнили, с кем они связаны, и не переходили границ», – полагает он.

Попытки «пристегнуть» к последнему теракту курдов и других оппонентов Эрдогана эксперт называет несерьезными. Оппозиционная Рабочая партия Курдистана (РПК) принципиально не нападает на гражданское население и не использует смертников – это известно.

Комментируя задержания россиян, собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что до обнародования деталей и суда над ними должна действовать презумпция невиновности. При этом турецкая полиция в целом особой мягкостью никогда не отличалась, могли «хватать и всех без разбору».

Но россиян в Турции действительно много. Порядка 300 тыс. человек – живущие в смешанных браках, подавляющее большинство из них, конечно, женщины. Еще от 40 до 70 тыс. россиян имеют в Турции собственность. Наконец, есть группа российских граждан, которые «натырили что-то у себя дома, а теперь скрываются в Турции, воспользовавшись действовавшим безвизовым режимом и легкостью пересечения границы». Сколько их, точно никто не знает. Ну и есть, конечно, просто добровольцы, которые едут в Турцию и затем в Сирию действительно воевать на стороне ИГ. Их выявляют и задерживают и российские правоохранительные органы.

Под «логистической помощью ИГ», в чем подозревают задержанных в Анталье россиян, могут пониматься поставки оружия, помощь в лечении боевиков, обучение, финансирование. Но пока в отношении россиян это только голословные утверждения турецких властей.

«Где они были до этого?»

В свою очередь директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов рассказал газете ВЗГЛЯД, что турки сейчас во многом действуют по принципу «на воре и шапка горит». Сами своими действиями довели до того, что ИГИЛ набрало силу, теперь же с ним борются.

«А где они были до этого? Если местные спецслужбы знали о существовании этих террористических групп, почему они не действовали раньше?» – задается вопросами Тарасов.

Также он обратил внимание на множество странностей. Хотя обычно после терактов информация и виновные определяются не сразу, после ЧП в Стамбуле власти очень быстро определили виновного – выходца из Сирии – и сразу же обозначили свою «жесткую» позицию.

При этом эксперт полагает, что в турецком обществе нет консенсуса. В восточных вилайетах страны уже сейчас идет гражданская война с курдами. Наконец, есть признаки того, что в стране готовится «ползучий переворот». Вот только кто его произведет, пока вопрос. По словам Тарасова, это могут быть три силы. Либо переворот готовит сам Эрдоган, пытаясь «через хаос подавить оппозицию». Второй вариант – некоторые члены правящей партии, может быть, при участии Вашингтона, которому уже мог надоесть Эрдоган. Также это может быть некая третья сила, «которая пока открыто себя не обозначила».

Напомним, 3 декабря, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин сказал и о том, что на территории Турции укрывается немало разыскиваемых Россией преступников.

Власти Турции закрывали на это глаза, а в случае со сбитым российским военным самолетом напрямую мешали России ликвидировать боевиков ИГ, в том числе и с гражданством России. То есть до того Анкара ничего не замечала или не хотела замечать, а сейчас вдруг озаботилась борьбой с терроризмом или стала делать вид, что борется с ним.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............