11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Потребует объединения с Румынией»

Влад Плахотнюк контролирует в Молдавии почти все, но при этом, если верить опросам, почти все его ненавидят   13 января 2016, 14:51
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кандидатом на пост премьер-министра Молдавии правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и так считается «теневым хозяином» Молдавии. Лидер пророссийской оппозиции уже заявил газете ВЗГЛЯД, что организует массовые протесты. Политологи не исключают, что Плахотнюк в случае прихода к власти может объявить о «воссоединении» с Румынией.

Демократическая партия Молдавии в среду выдвинула кандидатом на пост премьер-министра первого зампреда партии, олигарха Влада Плахотнюка. Об этом было объявлено в среду на митинге в его поддержку в центре Кишинева. Ожидается, что до конца дня президент Николай Тимофти подпишет указ о назначении кандидата.

«Возможно, Плахотнюк и не собирается управлять этим государством и может попытаться его просто сдать. Например, объявить о слиянии с Румынией»

«Сейчас такая ситуация, что, с одной стороны, может установиться диктатура на ближайшие несколько десятилетий, с другой стороны – приход к власти кого-то, кто потребует объединения с Румынией. У нас сложная задача – нужно противостоять и тому и другому», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер пророссийской оппозиционной «Нашей партии» Молдавии, мэр города Бельцы Ренато Усатый. «Сегодня, несмотря на разные геополитические взгляды разных партий, нужно объединиться, чтобы не дать избрать премьер-министра, тем более Плахотнюка. Добиться объявления досрочных выборов. Люди на них решат, в каком направлении должна двигаться страна, кому из политиков они доверяют», – потребовал Усатый.

«На митинге «Гражданской платформы» у здания правительства собралось уже 25–30 тысяч человек. Они против любого кандидата, тем более Плахотнюка. Я должен сделать то же самое – объявить мобилизацию всех своих сторонников», – заявил Усатый, добавив, что собирается выехать из города Бельцы в Кишинев, где собирается актив его партии.

Ранее в своем Facebook Усатый разместил видеообращение, в котором заранее назвал президента страны Николае Тимофти предателем. «Вместо того, чтобы занять оборону, просто подает в отставку, фактически сливая Молдову», – написал про него лидер оппозиции.

Как сообщил ТАСС, в среду утром полицейские оцепили все административные здания в центре столицы, в том числе правительство и парламент. Одновременно в центре начались два многотысячных митинга. Их разделяют всего 300 метров и усиленные кордоны полиции. Один организован Демпартией в поддержку своего кандидата, а другой – «Гражданской платформой» под лозунгами против «олигархизации». Сотни полицейских патрулировали на центральных улицах Кишинева и у зданий государственных учреждений. Основные улицы были перекрыты. Автобусы, на которых приезжали манифестанты из районов, оставались на въездах в Кишинев, оттуда люди шли организованными колоннами к центру.

ВИДЕО

«Идут разговоры о том, что президент выдвинет кандидатуру Плахотнюка, а после этого, сгорая от стыда, подаст в отставку. Только непонятно, зачем уже тогда уходить в отставку», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре, который находился на митинге «Гражданской платформы».

«Демпартия решила идти ва-банк, выдвинуть своего реального лидера на пост премьера. Это завершит процесс захвата государства. Если действительно Тимофти уйдет в отставку, то в стране не останется ни одного института власти, который не контролировался бы кланом Плахотнюка. Я сейчас нахожусь на митинге протеста, однако рядом организован и митинг поддержки Плахотнюка. Людей свозили со всей страны на автобусах, это, в общем, работники государственных организаций, подконтрольных Плахотнюку, люди подневольные», – отметил эксперт.

Тулбуре не уверен, что уличные протесты окажутся многолюдными, в отличие от того, что происходило в Кишиневе прошлой весной и осенью. «Есть момент усталости и апатии. То, что происходит, – это последние штрихи в картине сложившегося олигархического режима в Молдавии. Дальше расти этому режиму уже некуда. Дальше он может или укрепляться, или разрушаться. Правда, ресурсов для укрепления я не вижу. У него ничего нет – ни денег, ни популярности, ни международной поддержки. Даже программы нет. То есть люди воровали и затачивали государство под эту задачу. Теперь они все государство захватили. Что дальше с ним делать? Думаю, они не знают».

Поэтому Тулбуре не думает, что правительство Плахотнюка долго продержится: «Плахотнюк – это фигура с рекордным, небывалым антирейтингом. Выше 90 процентов! Самый ненавидимый политик в истории республики». Тем не менее, по словам эксперта, Плахотнюк контролирует телевидение, газеты, радио, порталы – около 80 процентов медийного рынка, и это ему помогает держаться.

«Легитимность почти нулевая у тех, кто формирует правительство! Популярность парламента тоже стремится к нулю. Дикая ситуация. В развитых демократиях в таком случае тут же назначаются перевыборы. Но у нас продавливается непопулярное правительство», – возмущается Тулбуре.

Фиаско Бриджит Бринк

О том, что Демократическая партия Молдавии (ДПМ) сумела сколотить новое правящее большинство в парламенте, сообщил накануне лидер ДПМ, бывший спикер парламента Мариан Лупу. Он напомнил, что декларацию о создании новой правящей коалиции подписали 56 из 101 депутата парламента. «Цель новой коалиции – обеспечить правление на три года, сформировать правительство и избрать президента весной нынешнего года», – пояснил Лупу.

В новую коалицию вошли фракции ДПМ и Либеральной партии (ЛП), в которых соответственно 20 и 13 депутатов, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним также примкнули девять членов Либерально-демократической партии (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования. Таким образом, у нового большинства – 56 голосов, которых достаточно, чтобы сформировать правительство. Однако, чтобы избрать президента в парламенте, необходимо 62 голоса.

Участвовать в коалиции отказалась пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), у которой 24 мандата и семь депутатов, оставшихся во фракции ПКРМ.

Президент Тимофти ранее выражал несогласие с кандидатурой Плахотнюка. Однако недавно Конституционный суд разъяснил, что президент обязан согласиться с предложенным им кандидатом.

Напомним, Молдавию уже четвертый месяц сотрясают протесты, которые привели к аресту бывшего премьера Владимира Филата, а также к отставке уже второго за год правительства. Дипломаты Евросоюза и США призывали власти «продолжить курс на европейскую интеграцию». После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощница заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов.

Однако в ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов. В ответ Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам. Он пожаловался им на «давление» со стороны демократов, которые, по его словам, продвигают Плахотнюка.

Маленькое победоносное слияние

Тулбуре не исключает, что в попытке поднять свой рейтинг Плахотнюк может пойти на некую шумную авантюру. «Возможно, Плахотнюк и не собирается управлять этим государством и может попытаться его просто сдать. Например, объявить о слиянии с Румынией, – предположил эксперт. – Раньше Демпартия всегда выступала против слияния с Румынией. Это был краеугольный пункт ее программы – укрепление молдавской идентичности, молдавского языка и так далее. Но Плахотнюку плевать на то, что написано в программе».

Правда, напомнил Тулбуре, слияние не может произойти по одному желанию Плахотнюка или даже по желанию Бухареста. «Румыния входит в Евросоюз, поэтому это процесс комплексный. Но можно его провозгласить, начать, имитировать этот процесс», – сказал политолог.

Не исключено также, что Демпартия устроит какую-то акцию, связанную с Приднестровьем, полагает он. «Есть основания думать, что во внутриполитическом конфликте, который сейчас развернулся в Тирасполе, закулисно участвует и Плахотнюк. Он может там что-то такое устроить. Но что, неясно. Силовую операцию? Вряд ли. Лет 20 назад это было возможно, но не теперь. Да и опять же – на какие шиши воевать?» – риторически спросил эксперт.

Тем временем все равно людям надо платить зарплаты и пенсии, оговорился Тулбуре. «А денег нет. Вся финансовая стабильность держалась все последние годы за счет переводов от гастарбайтеров. И они сокращаются. Внешнее финансирование прекратилось еще весной, собираемость бюджета – всего около 30 процентов. Это тоже исторический минимум», – посетовал он.

Возможно, лидеры Демпартии надеются опереться пока на телепропаганду и так дотянуть до весны. «А там уже крапива пойдет. Мы крапиву любим, ее можно с луком жарить, – пошутил эксперт. – Надо понимать, что Плахотнюк – человек энергичный, но не очень образованный, абсолютно не понимающий, что такое политика, что такое общественные интересы, лишенный всякого альтруизма».

На взгляд эксперта, страну могли бы спасти реальные реформы, в первую очередь в сфере правосудия. «Но такие реформы тут же приведут к тому, что самого Плахотнюка посадят. Он сам – главная проблема страны», – подытожил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............