27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Новое руководство срочно»

Барак Обама сказал свое последнее президентское слово   13 января 2016, 13:15
Фото: Olivier Douliery/ABACAPRESS.COM/ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Барак Обама выступил перед Конгрессом США с ежегодной речью – последней, произнесенной им в качестве президента. Обама всячески пытался подчеркнуть исключительную роль США в мире, что вызвало скуку и уныние у его политических оппонентов. Местные эксперты увидели сквозящее в речи Обамы отрицание заявлений Дональда Трампа, а оговорки президента США про Украину и вовсе стали поводом для шуток.

Президент США Барак Обама выступил с последним на своем посту ежегодным посланием к Конгрессу «О положении страны». В ходе своего выступления глава Белого дома затронул несколько тем, главной из которых стала любимая им американская исключительность.

Впереди планеты всей

«Заявление Обамы о поддержке Россией своего «клиента» Украины выглядит непрофессионально, как отлет от реальности»

Международное сообщество видит мирового лидера именно в США, а не в России или Китае, подчеркнул американский президент. «Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы их вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас», – уверен Обама. При этом он добавил, что мировое лидерство США не должно означать игнорирование всех остальных стран. А затем отметил: угроза миру сейчас исходит вовсе не от империй, а от несостоятельных стран.

Развивая тему «мирового жандарма», Обама, казалось бы, сделал странный ход и напомнил об усвоенных уроках США. «Мы не можем пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис. Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака – и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента», – указал он.

Затем, однако, Обама вернулся к привычной риторике: «Когда мы помогаем Украине защитить их демократию или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», – сказал президент.

Наш клиент

Затронув Украину, Обама, конечно, не оставил без внимания и нашу страну: «Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов», которые «ускользают из ее орбиты влияния», подчеркнул он. На что глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заметил: «Чем хвастаться «уходом с орбиты России Украины», Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия».

Слово «клиенты», отсутствующее в тексте речи, распространенном перед ее началом, и ставшее импровизацией президента, вызвало недоумение среди политиков и политологов в США. «Обама думает, что Украина – «государство-клиент» России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие», – отметил колумнист газеты Washington Post Джексон Дил. 

Бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера тоже смутило высказывание Обамы об Украине как о клиенте РФ. «Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины», – предположил Пайфер. Конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики. «Когда нашего друга и союзника Украину называют «государством-клиентом» России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий», – заявил Роскэм в Twitter.

Недовольство словами Обамы высказали и на самой Украине. Слова о стране-клиенте обидели лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. «Слишком много оговорок для чиновников такого уровня. Может, действительно думают, что говорят? Тогда нет ничего удивительного в том, что официальный Вашингтон предоставляет нам такую мизерную помощь», – написал Ляшко в своем Facebook.

Обама между тем указал, что во внешней политике США сосредоточат силы на борьбе с террористическими угрозами, такими как группировка «Исламское государство» и «Аль-Каида». «Мир обратится к нам за решением этих проблем, и наш ответ должен быть большим, чем просто жесткие разговоры», – подчеркнул он. «Если этот созыв Конгресса серьезно настроен относительно того, чтобы выиграть эту войну, вы должны наконец санкционировать использование военной силы против ИГ», – призвал Обама. Кроме того, Обама пообещал «работать и дальше, чтобы закрыть тюрьму Гуантанамо: это (тюрьма) дорого, это не необходимо и это лишь является брошюрой для рекрутирования наших врагов», – отметил он.

Продолжая тему все той же исключительности, Обама отверг заявления об упадке США, назвав их политической болтовней. «Все это риторика по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка – слабее», – сказал он. И в очередной раз подчеркнул: «Соединенные Штаты являются самой мощной державой на Земле». Президент напомнил: США «расходуют на свои вооруженные силы больше, чем следующие восемь держав вместе взятые». Так что «ни одна страна не нападает на нас или наших союзников, потому что знает, что будет повержена в руины», подчеркнул Обама.

«Поет песнь США, когда мир рушится»

На своей странице в Twitter Пушков назвал Обаму единственным лидером в мире, «не считая мелких вассалов», который пребывает «в полном восторге от роли США». «Поет ей песнь песней, когда мир рушится», – заявил Пушков.

Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, которая выступила от имени Республиканской партии с ответной речью на послание Обамы, указала: «Сегодня он, как и во время своей первой президентской гонки, выразительно говорил о важных вещах. И именно это удается ему лучше всего... Когда он это делает, он прекрасен». Однако, по ее словам, «к сожалению, послужной список зачастую слишком далек от его возвышенных слов». «В то время как он вступает в заключительный год своего президентства, многие американцы все еще не могут больше зарабатывать из-за слишком слабой экономики. Мы чувствуем себя сокрушенными государственным долгом, планами реформ системы медицинского страхования, которые сделали страховку и услуги врачей менее доступными», – сказала она, обратив внимание на «волнения во многих городах». Хейли призвала коллег-республиканцев признать свою ответственность за то, что Америка теряет доверие общественности. «Наше правительство работает неправильно. И мы должны устранить эти неполадки», – сказала она.

Пекин тоже не остался в стороне и прокомментировал пассаж Обамы, направленный в сторону Китая. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. «Китай и Россия играют важную активную роль в серьезных международных делах глобального и регионального характера, это общеизвестный факт. Мы также надеемся, что США смогут играть активную конструктивную роль, чтобы способствовать миру, стабильности и развитию во всем мире», – отметил Хун Лэй, передает ТАСС.

Призрак Трампа

Аналитик The Washington Post Крис Силизза напомнил, что президент Обама пообещал, что его итоговое послание будет отличаться от шести предыдущих. Действительно, президент отказался от традиционного перечня стратегических предложений и вместо этого изложил контраргументы на предложения Дональда Трампа. «И хотя сам республиканец в речи президента ни разу не упоминался, призрак Трампа маячил на протяжении всего послания», – подчеркнул журналист. Он напомнил, как Обама раскритиковал тех, «кто заявляет, что американская экономика находится в упадке», затем заявил о «неправильности» различать людей на основе расы и религии и тем более оскорблять мусульман и т. д. «На каждом шагу, начиная от защиты экономического прогресса во время его президентства до настоятельного требования величия Америки и статуса исключительной нации, речь Обамы точка за точкой опровергала доводы, выдвинутые Трампом», – указал автор.

Обама любит напоминать критикам, что он больше никогда не будет выдвигать свою кандидатуру, но он не собирается отстраняться от процесса, намекнул журналист. «Не сомневайтесь, его последнее послание было направлено на обрамление предвыборной гонки», – подчеркнул Силизза. Впрочем, речь Обамы на Трампа вряд ли повлияет, заметил он.

Самого Трампа речь Обамы не впечатлила, о чем он сообщил у себя в «Твиттере». Кандидат на пост президента США от Республиканской партии назвал обращение президента одним «из самых скучных, бессвязных и не по существу». «Новое руководство срочно», – добавил миллиардер. 

«Оторвался от реальности» 

Американист Борис Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «послание уходящего лидера создает ощущение оторванности от реальности». Он напомнил, что Обама, как и Джодж Буш, уходит в год финансового кризиса. «И если для России это выглядит как «Нам бы ваши проблемы», то для американцев это совершенно другая ситуация», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что были надежды на сланцевую нефть, которую, однако, разрушили саудиты, и теперь, когда цена на топливо и энергоносители падает, сланцевый вопрос оказывается совершенно невыгодным. Был еще ряд проблем, в том числе и повсеместное хранение оружия в США, которые Обама пытался решить, но снова потерпел неудачу. Главный позитивный шаг Обамы – иранская сделка – также сейчас оказывается под вопросом в связи с прогрессирующим конфликтом Ирана с монархиями Персидского залива. 

«Перемены идут, но совершенно не в ту сторону, в которую Обама их разворачивал. Ситуация в мире также пошла другим путем. Никакой демократии на Ближнем Востоке нет», – указал эксперт. По его мнению, расклад в итоге получился хуже, чем при Буше. «При Буше хотя бы дрожали, боялись, что Америка куда-то ударит, а сейчас даже этого нет, и Америка не понимает, куда бить», – добавил Межуев.

«Послание Обамы – это попытка сказать, что Америка все равно является лидером, форпостом демократии, что несмотря ни на что корабль идет верным курсом. Хотя мы прекрасно понимаем, что он сбился в пути и закован айсбергами», – подчеркнул эксперт, напомнив, что приблизительно то же самое говорил и Джордж Буш.

Межуев добавил, что заявление Обамы о поддержке Россией своего «клиента» Украины «выглядит непрофессионально, как отлет от реальности». «Киев уже давно является клиентом его собственного государства», – указал собеседник. Он допустил, что, возможно, Обама имел в виду Донбасс. «Это высказывание Обамы говорит о том, что политика и ситуация на Украине – не в сфере его непосредственных интересов», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............