30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Латвийские власти наконец встревожились появлением идеи создания «гетто для русских»

Идею создать концлагеря для русских и неграждан в Латвии поддержали 1890 человек   18 мая 2015, 21:01
Фото: Hazir Reka/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Латвии наконец поняли, что собирать подписи за создание «гетто для русских» может быть уголовно наказуемо. Генпрокуратура требует провести проверку по факту данной инициативы, приуроченной ко дню рождения Гитлера. Игнорирование петиции, фактически призывающей создавать концлагеря для неграждан, типично для отношения латышских властей к русскому населению.

Генпрокуратура Латвии наконец отреагировала на призывы общественных деятелей проверить законность появления в интернете петиции в пользу создания лагерей для россиян. Она подтвердила, что направила соответствующий запрос Полиции безопасности Латвии – той самой, что не нашла ранее состава преступления в открытом призыве организовать концлагеря на территории страны. Теперь по данному факту должна будет начаться проверка на наличие в агитации признаков разжигания национальной и этнической розни. А это, в свою очередь, уже уголовно наказуемо.

«Выпады против русского населения пытаются замять, при этом любое покушение на сторонника режима латышской этнократии моментально попадает во внимание полиции»

Не прошло и года

«Запрошено начать уголовный процесс по признакам предусмотренного ст. 319 Уголовного закона преступления, то есть – за бездействие ответственных должностных лиц Полиции безопасности, отказавшихся расследовать факт публикации упомянутой в заявлении петиции», – говорится в официальном ответе от Генпрокуратуры Латвии, направленном представителям общественности, возмущенным полным игнорированием со стороны полиции заявлений, явно разжигающих межнациональную рознь.

Петиция с призывом организовать охраняемые места для содержания в них неграждан, а также россиян, имеющих вид на жительство в Латвии, появилась на сайте Peticijas.com под лозунгом «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» в апреле. «Авторитарная власть Путина опасна как для Латвии, так и для соседних стран, – гласит петиция. – Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать», – призывает человек по имени Каспарс Межавилкс.

Далее предлагается «рецепт спасения». «Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлевские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО».

Латвийская общественная организация – товарищество «Русская заря» – еще 25 апреля призвала прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. «Русская заря» требовала начать два уголовных процесса: один – по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой – по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности, которая не нашла в петиции ничего незаконного.

«Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на нее свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия – Россия) и этнической (латыши – русские) вражды и ненависти, – пишут общественные деятели в Генпрокуратуру. – Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного расследования заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни». И это при том что в тексте самой далеко не шуточной петиции – призыва к организации концлагерей есть черным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские».

Копия этого заявления была направлена также в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Недовольство высказал лишь депутат парламента Латвии от партии «Согласие» Андрей Элксниньш. «Подобная инициатива – не что иное, как разжигание национальной вражды, что недопустимо в демократическом государстве. Этот вопиющий случай должен быть расследован немедленно, так как представляет угрозу для национальной безопасности», – такое заявление сделал он в адрес Полиции безопасности.

Также инициатива получила и своего рода одобрение. Парламентский секретарь министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс в связи с ее появлением написал в соцсети, что латыши – это арийцы, а русских назвал «недочеловеками», которых надо вытеснить с территории Латвии.

Сама петиция на данный момент доступна – любой может ознакомиться с ней и при желании подписать. Таковых на данный момент набралось 1890 человек. Если она наберет более 10 тысяч подписей, то по закону будет считаться уже коллективным обращением, необходимым к рассмотрению сеймом республики.

Спецслужбы должны ответить по закону

«Изначально Полиция безопасности продемонстрировала нежелание проводить проверку. Теперь Генпрокуратура вежливо заставила их передумать», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров товарищества «Русская заря» Илларион Гирс. Он был в числе инициаторов обращения в адрес Генпрокуратуры с целью добиться разбирательства по скандальной петиции.

территория СССР

"Эстонские русские" останутся равнодушны к закрытию русских газет
Литва бессильна остановить массовую эмиграцию
Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров
Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"
Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана

На самом деле ответ прокуратуры состоял из двух частей, поясняет Гирс. «Наше товарищество подавало заявление о том, чтобы завели уголовное дело по факту бездействия Полиции безопасности. ПБ же самостоятельно отказалась от проверки вначале, и в этом есть состав преступления. На это Генпрокуратура мне ответила – мол, пока оставили без движения. В этом направлении мы будем продолжать работу. Я напишу еще одно заявление, буду просить разъяснить – что значит «оставили без движения», – объясняет активист.

Факт бездействия полиции очень важен, утверждает Гирс. «А ненависть в это время разжигалась. Спецслужбы же не только не предпринимали никаких действий – наоборот, они «прикрыли» это, заявив публично, что состава преступления в этом не усматривается, дав таким образом «зеленый свет» подобным «инициативам». Сейчас они начали проверку, но начали ее по указанию сверху. И то лицо, которое приняло решение, что проверки не будет, должно быть привлечено к уголовной ответственности либо уволено за профессиональное несоответствие, если это было сделано неумышленно. В любом случае должен быть начат уголовный процесс», – считает собеседник.

Илларион Гирс не утверждает, что отказ в расследовании был намеренным. «Может, это произошло из-за профнепригодности, неспособности разглядеть реальную угрозу, которая содержится в этой петиции. Но в любом случае мы будем добиваться, чтобы это не осталось безнаказанным для сотрудников спецслужб», – заявляет он.

Помимо партии «Согласие», бороться против петиции попыталась и общественная организация «Конгресс неграждан», рассказал Гирс. «Они написали заявление премьер-министру. Та им ответила, что переслала это в МВД, по компетенции. То есть дала бюрократическую отписку», – уточняет он.

Однако власти Латвии ничего не сказали, с сожалением констатирует он. «Некоторые отшучивались в духе «идиоты всегда найдутся», но в целом они этого не замечают. В Латвии давно устоялось правило: любые атаки на представителей русской части населения пытаются не замечать, если не поднимается большого ажиотажа. При этом малейшее покушение на сторонника режима латышской этнократии моментально попадает во внимание полиции», – говорит он.

В качестве примера Гирс рассказывает о случае, произошедшем с художниками в Риге. «Спикер парламента Латвии Инара Мурниеце вчера выражала свое негодование по поводу того, что художникам, которые распяли муляж Путина в Риге, угрожали физической расправой. Она говорила: как так можно, мы же демократическая страна. То есть это она заметила, хотя по степени угрозы общественной безопасности этот инцидент и петиция несопоставимы, – удивляется собеседник. – В случае с петицией в полиции ждали, когда кто-то подаст заявление, пожалуется. А к этим горе-художникам они пришли сами, чтобы узнать, кто же это им угрожал. Это не что иное, как двойные стандарты».

Гирс не согласен, что 1890 человек, подписавших петицию, это немного. «Это отчаянные головы, которые отражают обстановку в стране. Сам по себе факт появления такой петиции, что кому-то хватило смелости публично озвучить такую идею и агитировать за это, – это следствие той атмосферы ненависти, которая установилась здесь на протяжении последних 25 лет, – отмечает активист. – Задумайтесь о характере инициативы. Предлагать создание концлагеря для людей сейчас – это нормально? И 1890 человек, поддерживающих эту идею, – это серьезный повод проанализировать ситуацию и предпринять необходимые шаги».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............