29 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Военные поспешили заявить о свержении президента Бурунди

В результате беспорядков, которые начались в Бурунди в конце апреля, погибли десятки людей   13 мая 2015, 20:40
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Бурунди была предпринята попытка военного переворота. Все началось с того, что генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, который ранее возглавлял национальную разведку, сообщил о свержении президента Пьера Нкурунзизы. В окружении Нкурунзизы новость о перевороте назвали шуткой. Тем не менее жители столицы живо отреагировали на сообщения о перевороте и вышли ликовать на улицы.

В среду военные восточноафриканской страны Бурунди – одной из самых бедных стран мира – заявили о свержении президента Пьера Нкурунзизы. «Комитет по национальному согласию решил: президент Нкурунзиза отстраняется, равно как и его правительство», – заявил генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, которого глава государства уволил с поста начальника разведки в феврале.

«Для ЕС и США Африка становится «чувствительным» регионом. Новые игроки начинают активнее продвигать здесь свои интересы»

Как передает РИА «Новости», представитель военного командования Бурунди заявил, что его поддерживает командование армии, а также руководство полиции. По словам генерала, президент проигнорировал требование международного сообщества, «которое советовало ему уважать конституцию» и не баллотироваться на третий срок. Также сообщалось, что в среду солдаты окружили здание государственной телерадиокомпании в столице страны Бужумбуре и забаррикадировали подходы к нему.

Заявление Нийомбаре прозвучало на фоне сопровождаемых насилием акций протеста, охвативших страну в конце апреля, когда президент решил баллотироваться на третий срок. Президент, который представляет этническое большинство хуту, правит страной 10 лет (в стране проживает 10 млн человек, хуту составляют 85% населения, тутси – 14%). Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием.

Выборы должны были состояться 26 июня. Оппозиция сочла это противоречием конституции, и начались беспорядки. Однако 5 мая Конституционный суд признал, что президент имеет право участвовать в очередных выборах. По информации местных СМИ, Нкурунзиза находится за пределами Бурунди, в Танзании, где проходит региональный саммит.

Однако представитель Нкурунзизы назвал утверждения о свержении президента «шуткой». В министерстве иностранных дел ЮАР также считают преждевременным говорить о военном перевороте. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь южноафриканского МИДа Клейсон Моньела. «Слишком рано. Мы внимательно отслеживаем ситуацию», – заявил он.

Позже сама администрация президента заявила, что попытка устроить в стране госпереворот провалилась. «Ситуация находится под контролем. Попытка госпереворота провалилась», – сообщил офис президента в Twitter.

Кроме того, вечером в среду представитель правительства Танзании Салва Рвейемаму сообщил, что Пьер Нкурунзиза возвращается в Бурунди из Танзании. Но удастся ему вернуться или нет, пока остается неясным. Гоудфройд Нийомбаре заявлял также, что приказал закрыть аэропорт и границы страны. «Я прошу каждого гражданина страны и представителей правопорядка направиться к аэропорту для его защиты», – заявил Нийомбаре в эфире местной радиостанции.

Заявление военных о свержении президента обрадовало некоторых жителей столицы. Они вышли ликовать на улицы, выкрикивали радостные возгласы, кричали «свобода» и пели песни.

По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Бужумбуре почти за три недели волнений составило не менее 21 человека, 66 человек получили ранения, а около 600 были задержаны.

За ситуацией в Бурунди следят ЕС и США. В начале недели они призывали власти отсрочить выборы из-за неблагоприятной ситуации. В противном случае ЕС пригрозил не предоставлять африканской республике обещанную помощь в размере 2 млн евро. В свою очередь посол США в Бурунди Дон Либери отмечал, что Вашингтон против насильственных действий в любых формах и требует от правительства Бурунди разрешить мирные демонстрации.

Приход Пьера Нкурунзизы к власти ознаменовал окончание в стране гражданской войны, которая длилась 13 лет (с 1993 по 2005 год) между этническими группами тутси и хуту. Конфликт вспыхнул после парламентских выборов. В ходе конфликта погибли более 300 тысяч человек.

Бывшее бельгийское владение Бурунди стабильно входит в антирейтинг беднейших стран мира – более половины граждан живут за чертой бедности, ВВП составляет около 600 долларов на душу населения. При этом страна, несмотря на небольшие размеры, располагает значительными природными ресурсами (от 3 до 5% мировых запасов никеля, месторождения золота и металлов платиновой группы).

«Под прикрытием риторики о гуманитарной помощи осуществляется давление»

Кандидат исторических наук, ученый-африканист Александра Архангельская указывает на нестабильность региона и отмечает: европейские державы сами признают, что несут большую ответственность за нестабильность.

«Конечно, люди недовольны. Регион напряжен. Социально-экономические последствия любой войны серьезные, а глобальный кризис во многом отражается и на странах Африки. Противостояние между хуту и тутси будет всегда отражаться отголосками в нынешней и будущей политике. Нет ни одной семьи, которая не была бы затронута им», – сказала Архангельская газете ВЗГЛЯД.

Что касается избирательного права, то эксперт подчеркивает, что для африканских стран характерно его постоянное изменение с целью лидеров оставаться как можно дольше у власти. «Но происходит это не только в Африке... Но в Африке достаточно много государств и концентрация таких постоянных изменений выше, чем в Европе или в России», – отметила Архангельская.

Вряд ли можно утверждать, что Запад непосредственно заказывает сценарий развития событий, однако «огромные потоки помощи до сих пор поступают» и в обмен «подписываются льготные договоры о поставках природных ресурсов», отмечает эксперт.

«Конечно же, под прикрытием риторики о гуманитарной помощи осуществляется давление. ЕС всегда требует от стран-реципиентов соблюдения принципов прав людей, определенных требований «правильного управления».

В то же время нельзя забывать, что для ЕС и США Африка становится во многом чувствительным регионом из-за того, что новые игроки, такие как Индия, Китай, Бразилия и Турция, начинают активнее продвигать свои интересы, также усиливая влияние на ситуации в этих странах. Такое доминирующее и даже монополистическое положение европейских и американских компаний становится более чувствительным, поэтому активизируются разные рычаги и методы давления и получаются такие конфликты», – отметила Александра Архангельская.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............