Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
21 апреля 2015, 21:02 • В мире

Американский авианосец возглавит морскую блокаду Йемена

Американский авианосец возглавит морскую блокаду Йемена
@ U.S. Navy/Reuters

Tекст: Евгений Крутиков

К берегам Йемена прибыла американская авианосная группировка, возможная цель которой – блокада портов и перехват иранских судов, которые теоретически могут доставлять оружие повстанцам. Ради этого США серьезно ослабляют силы, борющиеся с ИГИЛ. Остается понять, насколько этот шаг меняет расклад сил в регионе.

Группировка, уже находящаяся в Персидском заливе и в районе Йемена, прежде состояла из вертолетоносца «Иводзима», десантного корабля-дока «Форт МакГенри», десантно-вертолетного корабля-дока «Нью-Йорк» и эсминца «Стеретт». Теперь к ним присоединяются авианосец «Теодор Рузвельт», ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы с УРО «Форрест Шерман», «Уинстон Черчилль» и «Фаррагут», а также вспомогательные корабли.

Особыми целями стали американские самолеты и вертолеты, переданные в распоряжение свергнутому президенту Йемена

Их декларируемая военная задача – «обеспечение безопасности морских путей» – слишком расплывчата и в то же время объемна, чтобы воспринимать ее всерьез – как некую цель, которую эта эскадра будет преследовать. Но можно признать за американцами определенную правоту и последовательность: «Иводзима» и десантные доки вряд ли могут эффективно «обеспечить безопасность морских путей», а вот прибытие в регион авианосца и кораблей УРО меняет ситуацию радикально. Другое дело, что неформально представители США поясняют: этими действиями Вашингтон хочет «продемонстрировать решимость и поддержку» своим союзникам в регионе.

Но эта негласно декларируемая задача – далеко не основная. Судя по всему, американская эскадра призвана блокировать йеменские порты, чтобы не допустить подхода туда кораблей из Ирана, которые (предположительно) могут доставлять хуситам оружие и снаряжение. Американская сторона это, кстати, отрицает, настаивая на «защите международной навигации и торговли в Аденском заливе и Красном море». И следует признать, что группировка «Теодора Рузвельта» находилась как раз в Персидском заливе и вполне могла контролировать, какие корабли, когда и куда выходят из иранских портов. Кроме того, 90 самолетов именно этого авианосца составляли основу сил, наносивших удары по позициям ИГИЛ. Получается, что теперь «защита международной торговли» стала для Вашингтона важнее войны против ИГИЛ*?

Если же первопричина все-таки в Йемене и возможных поставках оружия со стороны Ирана, то принципиально важным становится и желание США продемонстрировать свою помощь саудитам на деле. Саудовская Аравия оказывала на Вашингтон нешуточное давление, поскольку без помощи американцев попросту не решилась бы пойти на Йемен войной. Американский «зонтик» для немощной саудовской армии нужен как воздух. США же до самого последнего времени считали, что, помогая саудитам против хуситов, они тем самым никак не затрагивают интересы Ирана. Лишь в последний момент американцы сложили два и два – и принялись играть в догонялки с иранскими кораблями.

Это по-настоящему удивительно. Американцы несколько десятилетий играли со всем человечеством в игру под названием «дипломатия увязок». На практике это попытка в ходе переговоров выстраивать в один ряд совершенно разноплановые события по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Для Тегерана же переговоры по ядерной программе и гражданская война в Йемене – события, конечно, не однопорядковые по значимости, но схожие. Иран принял на себя обязанность защищать шиитов по всему миру, воспринимая это как свой священный долг. И это никак не укладывается для него в уступки по вопросу обогащения урана. Так что Иран будет пытаться помогать хуситам всеми доступными способами, из которых США и их союзники (в первую очередь саудиты) посчитали самым важным морской путь, решив перехватывать иранские суда.

ВМС Саудовской Аравии выполнить эту задачу не могут. Сейчас к берегам Йемена осторожно подкрался эсминец «Аль-Мадина» и еще один класса «Ар-Рияд». Эта «непобедимая армада» некоторое время изображала «блокаду» йеменских портов, что для саудитов было скорее способом обозначить свое присутствие – даже далекий Китай прислал в Аденский залив куда большую по численности и силе группировку. Уже сейчас у Адена находятся фрегаты «Вейфан» и «Линьйи» – это они неделей ранее пришвартовались в аденском порту и высадили морских пехотинцев, обеспечивавших эвакуацию китайских граждан. На подходе из Чжоушаня три эсминца – «Сяньдаоху», «Дзинань» и «Йийан».

Чуть меньше, но также весьма эффективна индийская эскадра. В ее составе новый эсминец «Мумбай», фрегат «Таркаш» и корвет «Сумитра». Одно из этих судов постоянно находилось на патрулировании в Аденском заливе в рамках операции по охране торговых путей от пиратов. А для эвакуации своих граждан Индии пришлось на прошлой неделе мобилизовать гражданские пассажирские лайнеры «Каваратти» и «Коралс».

Французская группа находилась в Персидском заливе и, переместившись в Аденский залив, по факту поступила под американское командование. Это десантный вертолетоносец «Диксмюд» (класса «Мистраль», не к ночи будь помянут), легкий фрегат «Акони» и сверхсовременный малый патрульный корабль «л'Адруа», изготовленный по технологии «Стелс». Теперь на помощь этой эскадре из Персидского залива вдогонку вышел и авианосец «Шарль де Голль».

Самое забавное в этой ситуации, что разыскиваемых иранских судов в регионе до сих пор никто не видел. Тегеран направил в Аденский залив фрегат «Альборз» и вспомогательный корабль «Бушехр». Это даже меньше, чем прежнее участие Ирана в антипиратских операциях, которое было свернуто в последние несколько лет. То есть реальных поставок оружия повстанцам – по крайней мере, морским путем – не зафиксировано.

Сложно себе представить, как вся эта армада на практике сможет помочь саудовским войскам вести наземную операцию против йеменских повстанцев, если Эр-Рияд все-таки рискнет предпринять нечто более существенное, чем нынешние комариные укусы. Все бомбардировки, которые до последних дней организовывала саудовская авиация, сводились к налетам на статичные цели, которые, судя по всему, им американские спутники же и указывали. Беда в том, что под «статичными целями» саудовская авиация до сих пор понимала именно те, которые как раз могли перемещаться. Речь идет в первую очередь о мобильных установках баллистических ракет «Скад» и «Скараб». Параллельно саудовские «Торнадо», кувейтские Ф-18 и катарские «Миражи» гонялись по пустыне за мобильными комплексами ПВО еще старой советской постройки. Дополнительными целями были стационарные позиции ПВО вокруг Саны (международный аэропорт и авиабаза Аль-Дайлами) и Адена (авиабаза Аль-Анад).

Особыми целями по просьбе американской стороны стали американские же самолеты и вертолеты, недавно переданные в распоряжение свергнутому президенту Йемена. Военно-транспортные самолеты С-135 и вертолеты «Хьюи» были захвачены хуситами в Адене. По неподтвержденным данным, один самолет и два вертолета были уничтожены ударами саудовской авиации.

Это все, чем на данный момент может похвастаться коалиция на йеменском фронте. 10-я механизированная дивизия королевских вооруженных сил в пустыне напротив той части республики, которую контролируют хуситы, даже не двинулась. Восточная и северо-восточные части Йемена до сих пор контролируются «Аль-Каидой*» – и туда саудовские войска тоже не рискуют заходить. Если так пойдет и далее, то все действия коалиции действительно будут состоять из авиаударов по ускользающим целям до тех пор, пока йеменцы не научатся сбивать не слишком-то опытных саудовских и катарских летчиков. Тем более что внезапно коалиция и вовсе объявила о завершении своей операции в Йемене. И о начале новой.

Вот тут-то и понадобится американский авианосец.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............