26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Халифат» запустил террористическую волну по всему миру

Среди заложников были и китайские граждане   20 ноября 2015, 22:35
Фото: Harouna Traore/AP/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Захват в заложники иностранцев в отеле в столице Мали стал очередным терактом, проведенным за последние дни в мире. В результате спецоперации около трех десятков человек убиты. И снова ответственность за теракт взяли на себя радикальные исламисты. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?

В результате нападения утром в пятницу боевиков на гостиницу Radisson в Бамако в заложниках оказались около 140 постояльцев и 30 сотрудников отеля.

«В Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны»

Среди иностранцев были как африканцы, так и граждане Франции, Бельгии, США, Турции и Китая – сообщалось, правда, что террористы отпускали тех, кто смог прочитать отрывки из Корана: так удалось выйти некоторым из турок. Отель сразу же был оцеплен, после чего началась операция по его освобождению, в которой участвовали французские военные и даже американский спецназ. В результате – около 30 убитых заложников.

Это уже не первое нападение на иностранцев в Бамако в этом году – в марте были расстреляны посетители ресторана (погибли в том числе и сотрудники миссии ООН) – и не первый теракт в Мали за последние месяцы. В марте же обстреляли миссию ООН в городе Кидаль (трое убитых), а в августе был атакован отель в городе Севаре, где проживали иностранцы, работающие на ООН, и во время освобождения заложников погибло 13 человек. Тогда ответственность на себя взяла исламистская группировка «Аль-Мурабитун», действующая в странах Сахары – и в этот раз она, уже после штурма отеля, заявила о своей причастности.

«Аль-Мурабитун», формально считающаяся алжирской, выросла из «Аль-Каиды Магриба», но в мае этого года присягнула «исламскому халифату». Так что мы имеем дело не только с чисто малийской или магрибской историей, но и с продолжением террористической волны, поднимающейся в последние недели. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?

Как и раньше «Аль-Каида», теперь «халифат» имеет массу союзников по всему исламскому миру. Причем все чаще это не просто отдельные экстремистские группировки, а организации, контролирующие конкретные территории. После провозглашения в прошлом году «халифата» многие исламисты начали присягать эмиру аль-Багдади – от Средней Азии до Египта, от Филиппин до Нигерии.

И это не просто группировки. Та же «Боко харам» контролирует большие территории на мусульманском севере Нигерии, крупнейшей по численности населения африканской страны. А на севере Мали три года назад туарегами вообще был провозглашено Исламское Государство Азауад, дело шло к установлению исламистского режима в Бомако, чему, впрочем, мешал конфликт между разными исламистскими группировками – и, чтобы не потерять Мали, Париж пошел на военную интервенцию.

«Аль-Каида» и «халифат» воюют между собой в Сирии и Афганистане – но даже в Сирии различные местные отряды, особенно выстроенные по кланово-родовому принципу, порой меняют свою принадлежность. В других странах принадлежность к одному из двух «глобальных проектов» вообще чаще зависит от борьбы за власть внутри руководства местных исламистов и не имеет принципиального значения.

Да и в целом серьезные разногласия между «исламистами Завахири» и «исламистами Багдади» не отменяют наличие у них общего врага. И бить по нему будут обе организации. Причем в качестве врага выступают все страны немусульманского мира – от Запада, воюющего против «халифата», до России, «угнетающей мусульман» и воюющей с халифатом, или Китая, просто «угнетающего мусульман».

Это ни в коем случае не отменяет войны исламистов с правительствами собственно исламских стран, но сейчас, конечно же, актуальней удары по «неверным». Тем более в тех государствах, где они, как французы в том же Мали, недавно отличились военной агрессией. Учитывая, что сейчас в той же Западной Африке боевые действия против исламистов идут в нескольких странах, и везде при серьезнейшем участии Франции и США, места для будущих ударов по иностранцам легко предсказать. Это и Нигер, и Центрально-Африканская Республика, и Чад, и Нигерия. Прохалифатовские исламисты контролируют ряд территорий в Ливии и Алжире – но там давно уже нет иностранцев, и нападения возможны только в виде рейдов наподобие того, что был два года назад в Алжире против западных нефтяников.

Для максимального эффекта исламистам, конечно, лучше всего бить по Западу и России непосредственно – но организовать теракты на территории Европы и тем более России не так-то просто. Гораздо проще устроить теракты в исламских странах Азии и особенно Африки. На Филиппинах и в Индонезии, конечно, много иностранных туристов – но там и местная армия, и полиция воюют с исламистами, точно так же как и в Египте.

Поэтому в этих странах можно ожидать скорее не нападений на иностранцев с целью захвата заложников или массового убийства, а попыток устроить теракты наподобие синайского – взрыв в самолетах или отелях. А в Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны.

Если «халифат» с помощью своих союзников и сочувствующих сумеет в ближайшее время организовать серию терактов в нескольких странах Африки и Азии, то это создаст картинку, по степени устрашения ничем не уступающую организованному им же «видеотеррору» с казнями заложников. Белых убивают в Африке – это не просто отпугнет европейцев от курортов или высокооплачиваемой работы в бывших колониях, повлияет на западное общественное мнение в отношении боевых действий против ИГ, но и поднимет популярность «халифата» среди радикально настроенных сил во всем третьем мире.

Многие африканские государства держатся только на честном слове. Чтобы сохранить там свое влияние, Западу нужно было одновременно и держать под контролем местные элиты, и сопротивляться росту чужого влияния – будь то китайского, ливийского или исламистского. Недовольство поведением Запада носит в Африке комплексный характер – и в какой-то момент никакие действительно благие дела, вроде международных программ помощи и развития, не смогут перевесить накопившиеся претензии.

По мере усиления войны с «халифатом» его асимметричный террористический ответ будет приобретать все более рассредоточенный характер, распыляясь в пространстве от Синая до Парижа, от Бамако до Бали. К этому нужно быть готовым – уже идущая война будет принимать все более глобальный характер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............