4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Европу накрывает волна страха перед мигрантами

Антимигрантские настроения в Европе будут нарастать   14 января 2015, 23:01
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Страх перед терактами наводнил Европу, о чем свидетельствует повышенное количество сообщений об угрозе взрывов. Паника, охватившая страны ЕС после нападений боевиков во Франции, грозит вылиться в серьезное обострение антимигрантских настроений, ведь именно приезжих европейцы считают потенциальными террористами.

Теракт, которого не было

В Бельгии 14 января из-за угрозы взрыва была эвакуирована одна из девятнадцати коммун, образующих в совокупности Брюссельский столичный регион. Бургомистр коммуны Эттербек Винсент де Вольф заявил, что причиной для эвакуации стало обнаружение на улице подозрительного чемодана, в котором может находиться взрывное устройство. На место в район церкви Нотр-Дам прибыла полиция, которая изучила подозрительный предмет и выяснила, что он не представляет никакой угрозы, сообщает ТАСС.

«Совершившие теракт во Франции исламисты оказали медвежью услугу всей мусульманской общине Европы»

Это не первый случай паники в Бельгии. Днем ранее, 13 января, жителей этой же коммуны экстренно эвакуировали из-за ложного сообщения о бомбе на автобусной остановке. Неизвестный принес на остановку пакет и напугал людей тем, что внутри него находится взрывчатка, которая вот-вот сработает. На место в срочном порядке прибыли саперы, которые не обнаружили там опасных устройств. Розыск «террориста» продолжается.

12 января полиция Бельгии задержала человека, угрожавшего в минувшее воскресенье взорвать редакцию газеты Le Soir. Им оказался бывший типографский работник Тьерри Каррене. Днем 11 января сотрудники издания были в срочном порядке эвакуированы после звонка неизвестного, сообщившего, что в здании заложена бомба. Прибывшие на место сотрудники спецподразделения полиции не обнаружили в здании никаких источников угрозы. Звонивший заявил, что выступает от имени крайне левых, которые недовольны тем, как журналисты Le Soir освещают события, связанные с терактом в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. Телефонный террорист, которым оказался Каррене, утверждал, что публикации Le Soir «пробуждают к деятельности крайне правых».

Ранее стало известно, что оружие для братьев Шерифа и Саида Куаши, расстрелявших сотрудников редакции Charlie Hebdo, было куплено в Брюсселе. Его им передал Амеди Кулибали, который совершил нападение на магазин кошерных продуктов в Париже. Сообщается, что злоумышленник купил оружие в Бельгии, в районе Южного вокзала в Брюсселе, за пять тысяч евро.

Страх жителей Бельгии и ряда других европейских стран перед террористическими актами усиливается и на фоне заявления полицейской службы Европейского союза (Европола). 13 января стало известно о том, что Бельгия, Голландия, Великобритания и Греция могут стать мишенями для террористов. Называется и предположительная дата атаки – до 17 января. Полиция Греции получила срочное предупреждение Европола о возможном теракте еще в субботу. «Террористическое нападение готовят четыре или пять исламистов в европейской стране», – передает телеканал Skai сообщение Европола. Были названы даже имена предполагаемых террористов, которые, возможно, имеют сообщников в Ливане, в Саудовской Аравии и России, сообщил телеканал.

На стороне исламистов действуют до 5 тысяч жителей стран Евросоюза, заявил глава Европола Роб Уэйнрайт, сообщает Mail Online. По его словам, уровень угрозы со стороны «местных террористов» в данный момент сопоставим с периодом после терактов 11 сентября 2001 года. «Мы имеем дело с большим количеством преимущественно молодых людей, которые могут вернуться на родину и попытаться совершить атаки, которые мы видели в Париже на прошлой неделе», – подчеркнул Уэйнрайт, призвав уделять больше внимания деятельности исламистских группировок в социальных сетях.

Рост исламофобии

Страх перед террористами порождает в ряде европейских стран волну антимигрантских и антимусульманских настроений. Так, глава наблюдательного комитета Французского совета мусульманского культа Абдалла Зекри 12 января сообщил, что уже зафиксировано 54 преступления, имеющих антиисламский характер. Речь идет о нападениях на мечети, несколько из которых были исписаны антиисламскими лозунгами, и взрыве в кебабном ресторане города Вильфранш-сюр-Сон. Всего зарегистрирован 21 инцидент со стрельбой и метанием гранат, а также 33 случая угроз и оскорблений. При этом не учитывался пожар в мечети города Пуатье.

«Я шокирован таким ростом исламофобии, – цитирует Le Figaro слова Абдаллы Зекри. – Вчера мы все вместе участвовали в Республиканском марше в обстановке спокойствия и согласия, мы шли бок о бок, какими бы разными мы ни были, и все вместе осудили терроризм». Он также отметил, что подобный рост нападений на мечети во Франции происходит впервые, и призвал власти «усилить наблюдение» за местами мусульманского культа.

Свою озабоченность ростом исламофобии выразил также премьер-министр Франции Манюэль Вальс. «Ряду мечетей был нанесен ущерб, – написал Вальс в своем Twitter. – Хочу заверить наших сограждан-мусульман в своей поддержке. Каждый француз должен быть защищен».

Обратить особое внимание на всплеск исламофобии призвал и премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу. «Мы имеем право сейчас более чем когда-либо ожидать такой же чувствительности от Европы по поводу исламофобии и нападений на мечети и хотим видеть уважение человеческого достоинства, независимо от этнической и религиозной принадлежности, – заявил Давутоглу на пресс-конференции в посольстве Турции в Париже в воскресенье. – Те, кто хочет вызвать напряженность в Европе, создавая конфликт между исламом и христианством, предает европейскую культуру», – добавил он.

Всего во Франции после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo возбуждено 37 дел по факту «прославления терроризма», еще 17 возбуждено из-за угрозы террористических актов, сообщили Agence France-Presse в министерстве юстиции. Свыше двух десятков дел уже заведено по фактам осквернения мечетей.

Федеральное ведомство по уголовным делам Германии также выразило опасения, что у исламистов, совершивших теракты в Париже, могут появиться подражатели. Берлин предупредил о возможных ответных акциях, направленных против мусульман.

«Отрекитесь от религии»

Мусульмане, проживающие в Германии, выражают серьезные опасения по поводу антимигрантских настроений, возросших в последние месяцы в геометрической прогрессии. Так, усиление протестной активности антимигрантских организаций вынуждает немецких турок уезжать в Турцию, хотя многие из них никогда в жизни не были на исторической родине.

Сирин Манолия Сак, чьи родители приехали в Германию из Турции, называет происходящее в Германии не иначе как «фильмом ужасов». Антимигрантские настроения в стране существуют давно, а активизация организаций типа «Патриотичные европейцы против исламизации Запада», она же PEGIDA, усиливает их. «Они называют нас иностранцами – людей из разных культурных и этнических слоев, особенно это касается мусульман. Мы постоянно сталкиваемся с подобной дискриминацией и расизмом», – рассказывает Сисин. Она называет PEGIDA основной угрозой мультикультурализму, поскольку движение поддерживают довольно много немцев. На странице PEGIDA в Facebook туркам советуют отречься от своей религии: «Отец турок Мустафа Кемаль Ататюрк успешно управлял страной, отделив религию от государства, что доказывает, что мусульманская страна способна на это». Последняя акция PEGIDA в Дрездене собрала 25 тысяч человек.

В Германии 12 января прошла ответная демонстрация против действий и слов PEGIDA в Берлине, Кельне, Дрездене, Штутгарте, Мюнхене и Гамбурге. Сообщается, что общая численность участников достигала 100 тысяч человек. Среди них были не только мигранты, но и коренные немцы. Один из участников демонстрации в Берлине сказал Би-би-си: «Это не ксенофобия и не выступления против иммиграции, это настоящая исламофобия, которая может быть поистине ужасной».

Главным оппонентом антимигрантских акций стала канцлер Германии Ангела Меркель. 13 января она вместе с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком приняла участие в массовом шествии «За открытую и толерантную Германию».

Далеко не все политики разделяют настроения Ангелы Меркель. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто выступил против политики мультикультурализма. В интервью венгерскому телевидению 11 января он заявил, что «миграция по экономическим мотивам – скверный процесс для Европы». По словам Орбана, мигранты «приносят лишь проблемы и угрозы европейцам», и поэтому их приток необходимо остановить, передает Deutsche Welle. Он также добавил, что не потерпит и малейшего намека на распространение идей мультикультурализма в своей стране. Орбан заявил о нежелании соотечественников видеть в Венгрии «количественно значимое меньшинство», которое отличается от местных жителей «своими культурными свойствами и особенностями». Стоит отметить, что в Венгрии не зафиксировано существенного наплыва мигрантов.

Крах эпохи мультикультурализма

«Совершившие теракт во Франции исламисты оказали медвежью услугу всей мусульманской общине Европы, – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Это очень сильно подогрело исламофобию. Многим европейцам, особенно простому обывателю, сложно провести грань – где мирный ислам, а где сторонники ИГ, «Аль-Каиды» или «Ан-Нусры». И сейчас напряженность в Европе будет только расти», – считает эксперт.

Вместе с антиисламскими настроениями будут увеличиваться и антиевропейские, причем и у коренных европейцев, считает Камкин. «Как бы Меркель ни говорила, что ислам подходит Германии, ислам нужен Германии, мы в любом случае имеем два мира, достаточно активно развивающихся и не так хорошо контактирующих, как хотелось бы европейским политикам. Мультикультурализм в том понимании, в каком его хотели реализовать в последние десятилетия в Европе, потерпел крах, а взаимное отчуждение и агрессия между этими параллельными мирами в последние годы только возросли», – констатирует эксперт.

Митинги, подобные акциям PEGIDA, могут пройти и в других европейских городах, считает Камкин. «На это повлияет и традиционная обеспокоенность европейцев ростом миграции вообще, и тот факт, что многие мигранты сидят на пособиях, по сути являясь обузой для социальных систем. Кризис европейских государств, когда социальная система начинает трещать по швам, привел к тому, что все сложнее содержать даже европейские народы. А учитывая наличие следов начинающейся очередной волны кризиса в еврозоне, режим жесткой экономии, вероятно, придется усилить, что отразится на уровне социальной защищенности», – полагает эксперт.

Мигранты в большей степени представляют собой явление, называемое «новая бедность», когда люди не могут выбраться из достаточно жестких материальных условий, поясняет Камкин. «Это не только материальные понятия, но и жизненные привычки, сам стиль жизни. И все это создает негативный имидж мигрантам, причем не только из стран исламского мира», – отмечает он.

Антимигрантские настроения также объясняются тем, что врагов всегда легче искать на стороне, напоминает эксперт. «Есть хорошее выражение – хочешь обустроить свою родину, начни с себя. Но ведь для этого нужно прилагать усилия. Проще, конечно, выйти на митинг, покричать: «Долой всех мигрантов», но ведь проблему это не решит, – говорит Камкин. – Правительства европейских государств прочно нацелены на разбавление коренного населения мигрантами, мотивируя это тем, что это якобы обогащает ресурсы страны. И Олланд проводит в этом отношении практически ту же политику, что и Меркель».

Многие государства сталкиваются с проблемой нелегальной миграции, например, Италия, куда прибывают нелегалы из Африки, говорит эксперт. «В Бельгии же рассказывают вообще вопиющие случаи – когда прилетает семья из Африки и просто оставляет ребенка в аэропорту, чтобы передать его таким образом на попечение европейцам. Такие случаи, к сожалению, нередки, и они не добавляют мигрантам больше уважения со стороны европейцев», – добавляет Камкин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............