27 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Мир по пунктам

Долгожданное соглашение о прекращении огня на Украине оставляет больше вопросов, чем ответов

5 сентября 2014, 23:31

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

Заключенное в Минске перемирие завершило волну успехов ополченцев, едва не взявших Мариуполь. Однако до сих пор неясно не только содержание заключенного договора, но даже и количество пунктов, в нем содержащихся. А Барак Обама между тем уже успел заявить, что договоренности о прекращении огня были достигнуты только благодаря наложенным на Москву санкциям.

Первое сообщение о мирной договоренности поступило из Минска незадолго до 17.00 мск. Позднее участники мирных переговоров сделали краткий перерыв, во время которого некоторые из них вышли к прессе. Эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини объявила, что подписан протокол о прекращении огня с 18.00 по местному (то есть с 19.00 мск) времени в пятницу, а также план мирного урегулирования из 12 пунктов. «Большинство пунктов этого протокола соответствует нашим требованиям, добавил премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение. Эта мера вынужденная».

В свою очередь его коллега из Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что «прекращение огня позволит сохранить жизнь людей». После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

В общей сложности переговоры продлились больше пяти часов. Напомним, в работе контактной группы также принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

У «партии войны» свои пунктики 

Факт перемирия подтвердил и президент Украины Петр Порошенко в Ньюпорте, где продолжалась встреча в верхах НАТО. «Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций», посулил Порошенко. Напомним, накануне он пообещал отдать приказ о прекращении огня в пятницу. Аналогичное заявление сделали и главы Донецкой и Луганской республик.

В среду президент России Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, включающий в себя отвод украинских войск от городов Донбасса, приостановку наступления ополчения, создание гуманитарных коридоров и международный контроль за перемирием.

Текст мирного соглашения еще не был обнародован, как из Киева уже послышался ропот. Премьер-министр Арсений Яценюк, известный как сторонник войны до победного конца, не стал прямо перечить Порошенко, однако выразил недовольство.

«Мир должен быть установлен, но не на основании плана российского президента, а на основании плана украинского президента, который должен быть поддержан США и Европейским союзом, – потребовал Яценюк, открывая заседание кабинета министров. Мы с Россией одни не справимся»

Он отметил, что Украине нужен мир как можно скорее, но не любой ценой, поскольку заплачена слишком дорогая цена – человеческие жизни. Яценюк также потребовал включить в мирный план три «базовых пункта»: остановка огня, вывод российской армии, возобновление контроля на границе.

Впрочем, очень скоро, словно бы заочно полемизируя со своим премьером, президент Украины заявил, что минские договоренности как раз и опираются на предложенный им самим мирный план. «Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности предоставить Донецкой и Луганской областям экономические свободы», посулил Порошенко из Уэльса.

Протоколы множатся на глазах

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщила, что протокол, подписанный участниками контактной группы в Минске, состоит из 12 пунктов (по заявлению ополченцев из 14), включая пункт о прекращении огня. Точно известно, что соглашение заключает в себе договоренность об отводе тяжелой техники и гуманитарной помощи, а также все аспекты контроля и обмена пленными.

Даже спустя несколько часов после завершения переговоров подписанный протокол все еще не стал достоянием гласности, и судить о нем можно лишь по пересказу участников переговоров.

В то же время киевский телеканал Espreso.tv опубликовал свою версию списка пунктов, озаглавленного, правда, как «мирный план Порошенко». Однако версия телеканала тоже содержит 14 пунктов, тогда как сам Порошенко сообщил о 12 пунктах.

Не стыкуется список и с комментариями, которые дали после встречи сами переговорщики. Так, первый пункт, по версии Espreso.tv, это «гарантии безопасности для всех участников переговоров», однако и Кучма, и Захарченко подчеркивали, что первый пункт соглашения – прекращение огня.

Далее в «мирном плане» значатся: освобождение от уголовной ответственности сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, отвод «незаконных вооруженных формирований», гарантированный коридор для выхода российских и украинских «наемников». Перечисленные пункты в разных интерпретациях упоминали и участники переговорного процесса. 

Однако в «мирном плане» по версии телеканала не упоминаются такие три пункта, хотя их перечислили участники контактной группы:

- экономическая свобода ЛНР и ДНР;

- языковая свобода с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств;

- создание схемы международного мониторинга за исполнением договоренностей.

Согласно достигнутым договоренностям, отслеживать режим прекращения огня будут сами стороны конфликта, но ОБСЕ осуществляет внешний мониторинг. 

В «мирном плане» Порошенко по версии Espreso.tv также упоминались: всеобщее разоружение, создание в структуре МВД подразделений для общего патрулирования, возобновление деятельности местных органов власти, возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях, досрочные местные и парламентские выборы, а также программа создания рабочих мест в регионе. Эти пункты участники контактной группы вслух не упоминали.

Зато о досрочных выборах в Донбассе позднее сообщила в Киеве уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко. По ее словам, «в мирном протоколе есть пункты о досрочных выборах в Донбассе и децентрализации власти».

По завершении переговоров было объявлено, что договориться удалось далеко не по всем пунктам. «До понедельника будет создана рабочая группа, задача которой довести до конкретного решения все проблемы. А проблем там предостаточно», признал Кучма.

Среди проблем он назвал политический блок вопросов, в том числе вопрос самоуправления юго-восточных регионов, передачу им полномочий. Стороны лишь договорились продолжить диалог в понедельник, но уже в режиме онлайн-конференции. Как ожидается, в первую очередь эти «видеопереговоры» будут посвящены обмену пленными.

В Кремле порадовались

ОБСЕ будет делать все возможное в рамках своего мандата, чтобы способствовать перемирию на Востоке Украины, заявил председатель организации Дидье Буркхальтер. ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за осуществлением режима прекращения огня на Востоке Украины, если поступит соответствующий запрос от сторон конфликта. Об этом заявил сегодня официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Зато президент США очень холодно воспринял новость из Минска. Достигнутое соглашение может помочь в достижении мира, признал Барак Обама, выступая по итогам саммита НАТО в Уэльсе. Но тут же оговорился, что это произойдет лишь в том случае, если соглашение «действительно будет выполняться», передает ИТАР-ТАСС. Обама также признал, что санкции против России могут быть сняты, в случае если на Востоке Украины установится продолжительное перемирие.

Глава Белого дома также заявил о своей уверенности в том, что договоренности о прекращении огня были достигнуты благодаря наложенным на Москву санкциям. Обама к тому же добавил, что Вашингтон и Брюссель готовятся и впредь «углублять и расширять» санкции против России в финансовом, энергетическом и оборонном секторах, цитирует его телеканал Russia Today.

Контролировать договоренность о прекращении огня должен лично Порошенко, предупредил, однако, глава комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков.

«Что касается украинских силовиков, то их должен контролировать президент. На мой взгляд, совершенно неприемлемый разговор о том, что Порошенко не контролирует Национальную гвардию или батальоны, созданные Коломойским или Ляшко. Он должен их контролировать, иначе какой же он тогда президент страны?» – задал риторический вопрос Пушков в эфире телеканала «Россия-24».

Касаясь возможного будущего Новороссии, Пушков сказал: «Думаю, что это вопрос, который должен обсуждаться между представителями этих двух регионов и руководством Украины, Киевом». По мнению Пушкова, «это должен будет быть более высокий уровень автономии этих регионов, чем был до сих пор».

Была надежда «все решить силой» 

Первый заместитель Пушкова, коммунист Леонид Калашников напомнил, что Петр Порошенко мог бы заключить мирное соглашение еще в начале июня, едва заступив на пост президента. «Все увещевания сделать это сразу после инаугурации ни к чему не привели, и была надежда (у президента Украины) на поддержку Запада и все решить силовым способом. После того, как это все не удалось, и ополченцы начали активно теснить регулярные войска, пришлось садиться договариваться», сказал депутат.

По его словам, Порошенко понимает, что нет никаких надежд на изменение сил в конфликте, тем более что ситуация осложняется экономическими проблемами страны, «которые способны захлестнуть все, что сейчас на Украине хоть как-то стабилизировано, я имею в виду население, ЖКХ, энергетику».

Калашников добавил, что также останутся вопросы с Мариуполем, который окружен ополченцами, но не взят. По словам парламентария, сложно предсказать дальнейшее развитие событий вокруг этого города. Тем временем горсовет Мариуполя вечером в пятницу опроверг информацию о том, что в город уже вошли ополченцы.

Война может возобновиться

Российский политолог Сергей Марков считает, что каждая сторона преследует свои цели, и мирному процессу грозит срыв.

«Сейчас Киев останавливает наступление армии Новороссии, стабилизирует линию фронта, проводит массовую мобилизацию. Плюс они получат оружие и технику, перечислил Марков газете ВЗГЛЯД. В первую очередь это расконсервация военных складов, а у них много техники на складах, дополнительную военную технику они получат из Польши и Прибалтики». Все это займет у Киева дветри недели, поэтому Марков не исключает уже в сентябре возобновления боев.

«У ополченцев свой интерес Новороссии нужно сохранить лояльность населения. Для этого нужно спасти людей от наступающих холодов, восстановить инфраструктуру и спасти от обстрелов со стороны хунты. Для осуществления всего этого нужно отодвинуть артиллерию на несколько десятков километров, думаю, компромисс будет достигнут в районе 4550 км, предполагает Марков. Но многие из них не согласны с тем, что хунта оккупировала половину территорий Донецкой и Луганской республик, Одессу, Харьков». С этой точки зрения возобновление войны также не исключено, опасается эксперт. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............