25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Через банк Коломойского»

Антиправительственные выступления Саакашвили в Грузии могут финансироваться с помощью новых властей Украины

4 августа 2014, 12:21

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Версия для печати

Грузинский политик Зураб Хубулашвили, во времена Саакашвили – политзаключенный, сообщил о том, что украинский губернатор-олигарх и один из организаторов карательной операции в Донбассе Игорь Коломойский через грузинские филиалы «Приватбанка» помогает перечислять средства на организацию антиправительственных выступлений в Грузии. Эксперты отмечают: в офшорах у партии Саакашвили – миллиарды долларов.

Член «Всенародного собрания Грузии» Зураб Хубулашвили, которого нынешние грузинские власти признали политзаключенным, заявил в понедельник: он готов передать в МВД данные о том, что «на днях экс-президент Саакашвили встретился в Киеве с Игорем Коломойским».

По словам Хубулашвили, на встрече между бывшим президентом Грузии и действующим губернатором Днепропетровской области было решено, что через филиалы принадлежащего Коломойскому «Приватбанка» «в Грузию будут поступать и отмываться деньги, которые вывезены из страны националами (членами «Единого национального движения» – партии Саакашвили) и находятся на офшорных счетах». «Сейчас эти деньги контролируются бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили», – сказал Хубулашвили.

Он добавил, что поделился с тбилисской газетой «Хроника» только частью информации – остальное будет передано в правоохранительные органы.

По данным Хубулашвили, на эти деньги националы в сентябре попытаются организовать очаги напряженности в регионах страны, где компактно проживают национальные меньшинства – азербайджанцы и армяне.

В подтверждение верности своей информации он также сообщил такую деталь – на встрече Саакашвили и Коломойского присутствовали депутат-национал Георгий Вашадзе и бывший руководитель Аджарии Леван Варшаломидзе. Вашадзе и Варшаломидзе активно консультируют новые киевские власти.

«Саакашвили на Украине воспринимается как герой революции, отказать ему не могут», – сказал Хубулашвили, напомнив и о том, что президент Украины Петр Порошенко – однокурсник бывшего лидера Грузии.

По данным Хубулашвили, «Приватбанк» решено использовать из-за того, что провалилась прежняя схема доставки националами наличности в страну. Несколько недель назад азербайджанские таможенники задержали депутатов-националов Зураба Джапаридзе и Ирму Надирашвили. Грузинское посольство в Азербайджане информировало, что причиной стало обнаружение у них очень крупной суммы незадекларированных денег – чуть ли не до миллиона долларов.

Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт функционирующей под эгидой НАТО международной рабочей группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что хорошо знает Хубулашвили и надеется, что правоохранительные органы Грузии внимательно изучат имеющиеся у того сведения. «Надо детально разобраться. В офшорах у националов миллиарды долларов. Я все же надеюсь, что Порошенко и Коломойский не пойдут на то, чтобы Саакашвили использовал эти грязные деньги на провокации против Грузии», – сказал Вахтанг Маисая.

Вместе с тем он отметил, что «данные сведения укладываются в контекст попыток Саакашвили и его команды ухудшить отношения Тбилиси со стратегическими партнерами. Случай на границе в Баку с Джапаридзе и Надирашвили – из этой оперы».

Эксперт также напомнил об инциденте, который произошел на днях в Баку на матче Лиги Европы между местным «Нефтчи» и грузинской командой «Чихура». Болельщики из Грузии устроили провокацию, вывесив на стадионе флаг Грузии, на котором отобразили и два района Азербайджана. Местные органы правопорядка предотвратили массовое побоище. Президенты Грузии и Азербайджана созвонились, чтобы снять напряженность. МВД двух стран ведут следствие.

«Аналогично они ведут себя и на Украине»

«Я лично не сомневаюсь, что действия грузинских горе-фанатов координировались националами, это их почерк, – сказал Маисая. – Аналогично они ведут себя и на Украине».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях грузинские СМИ сообщили, что Саакашвили, почти все время проводящий на Украине, создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии». В штаб вошли депутаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, Георгий (Гиви) Таргамадзе – фигурант «болотного дела», а также экс-секретарь СНБ Георгий (Гига) Бокерия. Саакашвили и эти лица, по данным газета «Алиа», регулярно проводят в Киеве инструктаж для уволенных из Минобороны и МВД нынешними властями Грузии лиц, а также для членов существовавших прежде в Грузии «зондер-бригад». Издание отмечает, что цель этого «штаба» – устроить беспорядки в Грузии осенью.

Руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, в недавнем прошлом депутат и руководитель канцелярий президента и правительства, заявил газете ВЗГЛЯД, что националы за годы пребывания у власти в Грузии установили тесные связи с украинской финансовой элитой и даже участвовали в коррупционных сделках в этой стране. «Например, в строительном бизнесе был занят Георгий (Гиви) Таргамадзе, контролировавший поставки стройматериалов с Украины в Грузию», – сказал он.

«Саакашвили, очевидно, вхож в кабинеты новой украинской власти. Информация о возможных перечислениях через банк Коломойского на антиправительственные действия в Грузии должна стать предметом серьезного анализа МВД, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Надеемся, Киев откажется от идей способствовать авантюрам Саакашвили».

Еще весной министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Глава МВД Грузии тогда заявил, что те, кто планируют Майдан в Тбилиси, закупают покрышки, чтобы устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Комментируя нынешние заявления о возможности финансирования таких выступлений через «Приватбанк», в МВД заявили, что «внимательно анализируют всю такую информацию», но от большей детализации воздержались. В штаб-квартире ЕНД в Тбилиси газете ВЗГЛЯД назвали заявления Хубулашвили «бредом» и сказали, что «нынешние власти Грузии просто боятся Саакашвили, вот им и видится разное».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............