25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Через банк Коломойского»

Антиправительственные выступления Саакашвили в Грузии могут финансироваться с помощью новых властей Украины

4 августа 2014, 12:21

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Версия для печати

Грузинский политик Зураб Хубулашвили, во времена Саакашвили – политзаключенный, сообщил о том, что украинский губернатор-олигарх и один из организаторов карательной операции в Донбассе Игорь Коломойский через грузинские филиалы «Приватбанка» помогает перечислять средства на организацию антиправительственных выступлений в Грузии. Эксперты отмечают: в офшорах у партии Саакашвили – миллиарды долларов.

Член «Всенародного собрания Грузии» Зураб Хубулашвили, которого нынешние грузинские власти признали политзаключенным, заявил в понедельник: он готов передать в МВД данные о том, что «на днях экс-президент Саакашвили встретился в Киеве с Игорем Коломойским».

По словам Хубулашвили, на встрече между бывшим президентом Грузии и действующим губернатором Днепропетровской области было решено, что через филиалы принадлежащего Коломойскому «Приватбанка» «в Грузию будут поступать и отмываться деньги, которые вывезены из страны националами (членами «Единого национального движения» – партии Саакашвили) и находятся на офшорных счетах». «Сейчас эти деньги контролируются бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили», – сказал Хубулашвили.

Он добавил, что поделился с тбилисской газетой «Хроника» только частью информации – остальное будет передано в правоохранительные органы.

По данным Хубулашвили, на эти деньги националы в сентябре попытаются организовать очаги напряженности в регионах страны, где компактно проживают национальные меньшинства – азербайджанцы и армяне.

В подтверждение верности своей информации он также сообщил такую деталь – на встрече Саакашвили и Коломойского присутствовали депутат-национал Георгий Вашадзе и бывший руководитель Аджарии Леван Варшаломидзе. Вашадзе и Варшаломидзе активно консультируют новые киевские власти.

«Саакашвили на Украине воспринимается как герой революции, отказать ему не могут», – сказал Хубулашвили, напомнив и о том, что президент Украины Петр Порошенко – однокурсник бывшего лидера Грузии.

По данным Хубулашвили, «Приватбанк» решено использовать из-за того, что провалилась прежняя схема доставки националами наличности в страну. Несколько недель назад азербайджанские таможенники задержали депутатов-националов Зураба Джапаридзе и Ирму Надирашвили. Грузинское посольство в Азербайджане информировало, что причиной стало обнаружение у них очень крупной суммы незадекларированных денег – чуть ли не до миллиона долларов.

Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт функционирующей под эгидой НАТО международной рабочей группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что хорошо знает Хубулашвили и надеется, что правоохранительные органы Грузии внимательно изучат имеющиеся у того сведения. «Надо детально разобраться. В офшорах у националов миллиарды долларов. Я все же надеюсь, что Порошенко и Коломойский не пойдут на то, чтобы Саакашвили использовал эти грязные деньги на провокации против Грузии», – сказал Вахтанг Маисая.

Вместе с тем он отметил, что «данные сведения укладываются в контекст попыток Саакашвили и его команды ухудшить отношения Тбилиси со стратегическими партнерами. Случай на границе в Баку с Джапаридзе и Надирашвили – из этой оперы».

Эксперт также напомнил об инциденте, который произошел на днях в Баку на матче Лиги Европы между местным «Нефтчи» и грузинской командой «Чихура». Болельщики из Грузии устроили провокацию, вывесив на стадионе флаг Грузии, на котором отобразили и два района Азербайджана. Местные органы правопорядка предотвратили массовое побоище. Президенты Грузии и Азербайджана созвонились, чтобы снять напряженность. МВД двух стран ведут следствие.

«Аналогично они ведут себя и на Украине»

«Я лично не сомневаюсь, что действия грузинских горе-фанатов координировались националами, это их почерк, – сказал Маисая. – Аналогично они ведут себя и на Украине».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях грузинские СМИ сообщили, что Саакашвили, почти все время проводящий на Украине, создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии». В штаб вошли депутаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, Георгий (Гиви) Таргамадзе – фигурант «болотного дела», а также экс-секретарь СНБ Георгий (Гига) Бокерия. Саакашвили и эти лица, по данным газета «Алиа», регулярно проводят в Киеве инструктаж для уволенных из Минобороны и МВД нынешними властями Грузии лиц, а также для членов существовавших прежде в Грузии «зондер-бригад». Издание отмечает, что цель этого «штаба» – устроить беспорядки в Грузии осенью.

Руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, в недавнем прошлом депутат и руководитель канцелярий президента и правительства, заявил газете ВЗГЛЯД, что националы за годы пребывания у власти в Грузии установили тесные связи с украинской финансовой элитой и даже участвовали в коррупционных сделках в этой стране. «Например, в строительном бизнесе был занят Георгий (Гиви) Таргамадзе, контролировавший поставки стройматериалов с Украины в Грузию», – сказал он.

«Саакашвили, очевидно, вхож в кабинеты новой украинской власти. Информация о возможных перечислениях через банк Коломойского на антиправительственные действия в Грузии должна стать предметом серьезного анализа МВД, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Надеемся, Киев откажется от идей способствовать авантюрам Саакашвили».

Еще весной министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Глава МВД Грузии тогда заявил, что те, кто планируют Майдан в Тбилиси, закупают покрышки, чтобы устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Комментируя нынешние заявления о возможности финансирования таких выступлений через «Приватбанк», в МВД заявили, что «внимательно анализируют всю такую информацию», но от большей детализации воздержались. В штаб-квартире ЕНД в Тбилиси газете ВЗГЛЯД назвали заявления Хубулашвили «бредом» и сказали, что «нынешние власти Грузии просто боятся Саакашвили, вот им и видится разное».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............