1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Беспорядки не под запись

Американские правоохранители подавляют гражданский протест с помощью газа, спецтехники и задержаний журналистов

14 августа 2014, 14:45

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Массовые выступления жителей американского городка Фергюсон, которые уже несколько дней пытаются добиться объективного расследования гибели от рук полицейского чернокожего подростка, завершились беспорядками. Правоохранители отказываются называть имя стрелявшего, а на акции протеста отвечают вводом в город полицейских сил и задержанием освещающих эти события журналистов.

Полиция сделала одолжение

Полиция американского города Фергюсон, где в воскресенье полицейский застрелил чернокожего подростка, задержала двух журналистов, которые приехали в город освещать последние события. Правоохранителями были задержаны корреспондент Washington Post Уэсли Лоуэри и его коллега из Huffington Post Райан Рейли.

Как написал сам Лоуэри в своем репортаже в газете, он и Рейли зашли в находящийся рядом с эпицентром событий «Макдональдс», чтобы зарядить телефон и ответить на послания в Twitter.

В этот момент к ним подошли офицеры полиции, некоторые из которых были в штатском, и потребовали предъявить удостоверения личности, в то время как у журналистов на видном месте имелись идентификационные карты СМИ.

«Райан спросил, почему он должен был показать свое удостоверение. Офицеры не стали настаивать, но добавили, что если мы позвоним в 911, там никто не ответит. После чего ушли. Спустя какое-то время полицейские вновь появились, говоря нам, что мы должны уехать. Я достал телефон и начал записывать видео», – написал Уэсли Лоуэри.

Запись видео полицейским явно не понравилась. Началась перепалка. Стражи порядка попросили журналистов быстрее покинуть помещение. А когда Лоуэри собрался просто поднять с пола свой рюкзак, один из полицейских скомандовал, чтобы «взять его». Его коллеги схватили журналиста. А на слова репортера: «Я не сопротивляюсь, мои руки за спиной», один из офицеров сказал, что, по его мнению, Лоуэри оказывает сопротивление. Затем корреспонденту надели на руки наручники и, как и его коллегу из Huffington Post, вывели на улицу и задержали.

Затем оба представителя СМИ были неожиданно отпущены. Без внятного объяснения причин задержания. Также им отказались показать протокол о задержании.

«Главный считает, что делает вам двоим одолжение», – сказал только один из полицейских.

В департаменте полиции Фергюсона пока не комментировали произошедшее.

В то же время руководство Washington Post уже осудило задержание сотрудника, расценив произошедшее как нарушение закона и покушение на свободу прессы. Глава газеты Мартин Бэрон отметил, что «задержание не имеет абсолютно никакого оправдания».

В Huffington Post заявили, что при аресте их репортера была проявлена агрессия. Сам Райан Рейли заявил, что «полиция напоминала солдат больше, чем офицеров», пишет Guardian.

«Они издевались над ним»

Лоуэри и Рейли поделились подробностями своего ареста и в Twitter.

«Офицеры хлопнули меня об аппарат с прохладительными напитками, потому что я замешкался из-за того, что не знал, в какую дверь они просят меня выйти», – написал Уэсли Лоуэри.

При этом он стал свидетелем того, как «большой черный человек кричал о помощи» из полицейского грузовика.

«Я умираю, я умираю, – по словам Лоуэри, кричал этот человек. – Пожалуйста, позвоните». «Они издевались над ним», – добавил журналист.

Одновременно на странице Twitter, посвященной событиям в Фергюсоне, развернулась большая дискуссия на тему нарушений гражданских прав.

Так, Ted Tencza написал, что последние события заставили его «плакать из-за будущего свободного общества». «Вы свободны, пока вы беспрекословно подчиняетесь властям», – отметил он.

А Conservative Girl написала, что задержанные журналисты «получили то, что заслужили». «Теперь, может быть, вы поймете, почему мы обозлены на Обаму и его видение конституции», – отметила она.

Еще один пользователь Сети Джон Суэйн разместил в интернете фотографии и видео «до зубов вооруженных» полицейских, гнавших демонстрантов по улице.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, американская полиция в данной ситуации пытается перестраховаться.

«Мне сложно говорить, не зная всех деталей. Но если убийство было совершено в городе, где проживают чернокожие, в черном районе, ясно, что власти опасаются ответной реакции и массовых беспорядков. Этим и объясняется использование такого большого количества сил и средств», – пояснил специалист.

Он напомнил, что ранее подобные случаи также вызывали крайне бурную реакцию среди населения.

«Что касается правомерности действий полиции... Это такой философский вопрос, который был, есть и будет всегда. Где заканчиваются мероприятия по обеспечению общественного порядка и где начинается наступление на конституционные права граждан?» – добавил эксперт.

При этом, по словам Гарбузова, определенные противоречия между тем, что власти США заявляют на словах и делают на практике, безусловно, есть. Он напомнил в связи с этим про «точечные удары» по террористам, о которых любят говорить американцы. Но такого рода силовые акции «всегда сопряжены с вещами, которые в мирной жизни будут вызывать осуждение».

«То, что касается политики, как правило, не обходится без двойных стандартов, – отметил эксперт. – Когда это политически целесообразно, говорится, что необходимо избегать жертв среди мирного населения. А когда сами оказываются в подобной ситуации, так делать уже не очень получается. В данном случае, я думаю, речь идет как раз о такой ситуации, когда властям не удается проделать «тонкую хирургическую операцию», – добавил он.

Последние сводки

В четверг в Фергюсоне обстановка остается напряженной. В город стянуто большое количество полицейских сил и средств.

На фотографиях, опубликованных Guardian, видно, как толпа поднимает руки вверх на фоне тяжелой техники с солдатами или представителями других силовых подразделений в касках, с оружием и в полном боевом облачении. На других кадрах видны полицейские снайперы, наблюдающие за демонстрантами, а также один из местных жителей, пинающий дымовую шашку обратно в направлении полиции, откуда она прилетела в толпу людей.

За четыре предыдущих дня в результате столкновений местного населения с полицейскими пострадали уже несколько жителей, передает РИА «Новости».

Также в четверг было объявлено о задержании Антонио Френча – члена городского управления американского Сент-Луиса, пригородом которого является Фергюсон.

Издание USA Today сообщило об этом со ссылкой на жену Френча. По ее словам, мужа задержали из-за участия в «незаконном сборище».

Френч снимал на камеру беспорядки и действия полиции, применявшей к демонстрантам газ и дымовые шашки, выкладывая соответствующие кадры в интернет.

Ранее полиция в Фергюсоне применила слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки для разгона демонстрантов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти разрешили людям проведение марша в дневное время. Однако ближе к вечеру накануне часть его участников – чуть более ста человек – отказалась освободить ведущую в центр улицу, требуя назвать им имя полицейского, стрелявшего в чернокожего подростка. Но правоохранители не сделали этого и применили силу.

Глава полицейского управления Фергюсона Том Джексон заявил в связи с этим, что все сотрудники его ведомства «скорбят по поводу гибели Майкла Брауна, получившего смертельное ранение в результате стычки с полицейским». И отметил, что в управлении «был услышан призыв населения к установлению справедливости».

«К сожалению, – добавил Джексон, – тем, кто хочет сорвать мирную акцию протеста и превратить ее в демонстрацию насилия, удавалось это сделать в последние дни в вечернее время».

Напомним, в воскресенье на улицы города вышли местные жители, возмущенные убийством полицейскими 9 августа во время стычки со стражами порядка 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Поскольку молодой человек не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Накалу страстей способствует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев.

В связи с этими событиями к нации обратился президент США Барак Обама. Он выразил соболезнования семье подростка, но призвал всех к проявлению сдержанности.

Добавим, что это не первый случай подобных столкновений в США в последнее время. Так, в 2012 году Джордж Циммерман, на добровольной основе патрулировавший улицы городка Сэнфорд во Флориде, застрелил невооруженного чернокожего подростка Трейвона Мартина. Присяжные полностью оправдали Циммермана. Но вердикт спровоцировал протесты и резкое возмущение в афроамериканской общине и среди правозащитных организаций.

А в мае этого года активистку акции гражданского протеста «Оккупай Уолл-стрит» Сесили Макмиллан признали виновной в нападении на полицейского, который пытался вывести ее из толпы митингующих. Женщину обвинили в преднамеренном ударе правоохранителя локтем по лицу. Сама женщина заявила, что махала руками инстинктивно и даже не видела, что сзади стоял именно полицейский. За это ей грозит семь лет тюрьмы. На вердикт присяжных о виновности присутствовавшие на заседании отреагировали криками «позор».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............