29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Она сбила самолет»

Согласно данным черных ящиков, фюзеляж малайзийского Boeing был поврежден осколками взорвавшейся ракеты

27 июля 2014, 16:10

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Данные расшифровки черных ящиков малайзийского Boeing официально не обнародованы, но, согласно источникам, они говорят о попадании в самолет ракеты. Свидетельства тому также обнаружены специалистами на месте катастрофы. В Минобороны России заявили, что США косвенно признали работу установок ПВО Украины в день крушения Boeing.

Доказательства ракеты

Информация о расшифровке черных ящиков малайзийского Boeing 777 появилась в воскресенье. Данные самописцев, а также информация, собранная на месте авиакатастрофы, по данным СМИ, свидетельствуют о том, что самолет был поврежден осколками взорвавшейся ракеты.

«Ракета выполнила свою задачу, ради которой ее разрабатывали. Она сбила самолет», – цитирует CBS неназванного чиновника из Европейской организации по безопасности аэронавигации, передает RT.

По словам чиновника, находка свидетельствует о существенной декомпрессии в самолете, образовавшейся в результате взрыва.

Телекомпания отмечает: международные эксперты, работающие на месте крушения Boeing, находят свидетельства того, что фюзеляж самолета во многих местах был пробит осколками ракеты.

Чья ракета

Высокопоставленный источник РИА «Новости» в Минобороны России заявил в воскресенье, что США косвенно признали: установки противовоздушной обороны (ПВО) Украины находились в районе катастрофы, подтвердив, таким образом, данные российских спутников.

Так собеседник агентства прокомментировал заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста о том, что сбившая малайзийский Boeing ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали.

«Своим заявлением официальный представитель США Джош Эрнест косвенно признал нахождение украинских средств ПВО в районе Донецка, хотя им и утверждается, что они не работали», – конкретизировал источник.

Он подчеркнул, что США спустя неделю после трагедии с самолетом, таким образом, подтвердили подлинность данных спутниковых снимков, представленных на специальном брифинге в российском военном ведомстве 21 июля, где было заявлено, что группировка ПВО вооруженных сил Украины вблизи города Донецка насчитывает четыре зенитных ракетных дивизиона комплекса «Бук-М1».

«Что касается их работы, то хочу напомнить, что в ходе брифинга также были представлены объективные данные об интенсивности работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса «Бук», – сказал собеседник агентства.

Так, 17 июля российскими средствами было зафиксированы девять включений украинских радиолокационных станций 9С18 «Купол-М1» в районе Донецка для обнаружения и сопровождения воздушных судов, отметил он.

Ранее источник в одном из силовых ведомств Украины сообщил, что Boeing, возможно, был сбит в результате нештатной ситуации, которая могла быть допущена военнослужащими подразделений ПВО украинских вооруженных сил во время тренировки по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Украинские военные отвергают эти обвинения.

До этого Минобороны России представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777, согласно которым предполагаемое место поражения малайзийского Boeing попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины, кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский штурмовик Су-25.

Замглавы Минобороны Анатолий Антонов заявил, что американская разведка не представила подтверждения причастности донецкого ополчения к катастрофе малайзийского Boeing: «доказательства» США не дают ответа ни на один из ранее поставленных вопросов, но вызывают массу новых.

Слив против ополченцев

На ваш взгляд

 
Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


Обсуждение: 280 комментариев
В воскресенье также стало известно, что Пентагон и разведывательные службы США разрабатывают планы, которые позволят Вашингтону передать властям в Киеве информацию о местоположении средств противовоздушной обороны, якобы находящихся в распоряжении ополченцев на Востоке Украины.

По сведениям неназванных источников газеты New York Times в администрации США, данная информация нужна украинским властям для нанесения удара по средствам ПВО ополченцев. Как пишет газета, данное предложение пока еще не обсуждалось в Белом доме, передает РИА «Новости».

«Неясно, согласится ли президент Обама, который уже одобрил ограниченный обмен разведданными с Украиной, представить этой стране еще более точную информацию о военных целях, что будет означать более глубокое вовлечение США в конфликт», – констатирует издание.

Американская газета также отмечает, что в Вашингтоне продолжаются споры о том, следует ли США просто поддержать украинские силы, терпящие потери в столкновениях с ополченцами, или же пойти дальше и помочь Киеву нанести удар по системам вооружения.

Но, по сообщению издания, планы предоставления Украине дополнительной разведывательной информации «еще не поступили к президенту», в частности, потому, что Белый дом сосредоточен на достижении договоренности с европейскими союзниками относительно введения новых санкций против России.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

На месте крушения

Малайзийский премьер-министр Наджиб Разак заявил в воскресенье, что с властями Донецкой народной республики достигнута договоренность относительно допуска полиции ряда стран к месту крушения авиалайнера компании Malaysia Airlines.

«Малайзия достигла соглашения с украинскими сепаратистами, которые контролируют район вокруг места крушения MH17, которое позволит международной группе полиции проследовать к месту катастрофы», – написал Разак на своей странице в Facebook.

В свою очередь Европейское полицейское бюро Европоло выразило надежду на скорейшее улучшение условий работы следователей на месте крушения малайзийского лайнера на Украине. При этом ведомство отмечает, что район крушения не рассматривался контролирующими его силами как место преступления.

В коммюнике организации указывается, что 20 июля направлена в Харьков группа реагирования, которая оказывает поддержку в идентификации тел погибших. Два мобильных бюро организации на Украине обеспечивают доступ к информации, хранящейся в базе данных организации.

В понедельник Европол будет участвовать во встрече, организованной агентством по координации юридических служб ЕС Eurojust. На ней будут обсуждаться юридические аспекты расследования катастрофы.

Между тем спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что в настоящее время силовики пытаются захватить территории падения малайзийского Boeing-777. По его словам, эти действия предприняты с целью «гарантировать международным экспертам безопасность и возможность провести экспертизу», передает «Интерфакс».

Ранее в Киеве заявили, что Верховная рада на следующей неделе может ратифицировать соглашение о допуске иностранной полицейской миссии на место крушения малайзийского авиалайнера Boeing.

Правительство Украины пригласило принять участие в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO (Международная организация гражданской авиации), Eurocontrol и NTSB. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил об отправке на Восток Украины 40 невооруженных полицейских, которые будут охранять место крушения малайзийского Boeing и помогут искать тела погибших. При этом, по другим источникам, Рютте заверил, что они не будут задействованы в обеспечении безопасности на месте катастрофы.

Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

В субботу на место крушения самолета прибыли первые родственники жертв. Ими оказались граждане Австралии Ежи Дужински и его жена Анжела Рутхарт-Дужински. Они рассказали, что их дочь направлялась из Амстердама в Австралию, чтобы проведать родителей.

В воскресенье удалось установить личность первой жертвы трагедии рейса MH17. Это гражданин Нидерландов. Семья погибшего и мэр города, где они живут, проинформированы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............