Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
7 мая 2014, 12:02 • В мире

«Создание новых баз они больше не потянут»

США решили увеличить военное присутствие по всему миру

«Создание новых баз они больше не потянут»
@ U.S. Navy/Lt. Winston Likert

Tекст: Михаил Мошкин,
Денис Тельманов

Пентагон огласил планы увеличения военного присутствия по всему миру. Глава ведомства Чак Хейгел также призвал командование сделать выводы из боевых действий на Украине. По мнению экспертов, украинский кризис подарил Пентагону возможность запугать американский истеблишмент «русской угрозой» и позволит Вашингтону надавить на европейских партнеров по НАТО, решивших сэкономить на оборонных расходах.

Пентагон намерен укреплять военное присутствие Соединенных Штатов в различных регионах мира и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил в среду министр обороны США Чак Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям. Союзников уже «стимулируют» в среду же главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав сообщил: страны члены Североатлантического альянса на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе.

Создание новых постоянных баз за рубежом, я думаю, они больше не потянут

В этот же день представитель Пентагона Стив Уоррен рассказал о том, как оборонное ведомство США помогает непосредственно киевскому режиму. Минобороны США передает погранслужбе Украины финансирование на закупку специального снаряжения для охраны границы. Помощь Киеву, проводящему сейчас карательную операцию на Востоке Украины, делится на две категории: предназначенную для пограничной службы и для регулярных армейских частей. Помощь для армии продолжает поступать по соответствующим каналам, пояснил Уоррен.

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру», напомнил в своем выступлении глава Пентагона Хейгел. Показательно, что заявление руководителя американского минобороны прозвучало на фоне продолжающейся кампании по сокращению военных расходов. Напомним, в феврале стало известно, что в проекте бюджета Пентагона на 2015-й финансовый год предусмотрено сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года. Под сокращение и бюджетный секвестр должны также попасть и ВВС, и корпус морской пехоты. В середине апреля Пентагон опубликовал отчет о рисках, которые грозят обороноспособности США в случае сокращения расходов. Теперь же Хейгел, не оспаривая «генеральную линию» Белого дома, повел речь об усилении американского и натовского присутствия.

«Угрозы высокой интенсивности со стороны искушенных противников»

«Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны, сказал глава Пентагона. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности».

Помимо усиления возможностей НАТО, США намерены расширить взаимодействие и с блоками в различных частях света – с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и с АСЕАН. Вообще же, как пояснил Хейгел, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее.

Хейгел, по сути, не скрывает, что поводом для напоминания об оборонных интересах США стал украинский кризис. Пентагон должен сделать выводы из событий на Украине при подготовке военных, чтобы они могли противостоять искушенному противнику, передает слова главы минобороны США РИА «Новости». «Мы должны еще раз сделать упор на возможности и навыки, необходимые для противостояния угрозам высокой интенсивности со стороны более искушенных противников, заявил Хейгел, пояснив: Как мы увидели на Украине и в других местах, мы должны быть готовы к теневым конфликтам, в которых страны разворачивают нерегулярные силы».

«Спасибо» украинскому кризису

Заявление главы Пентагона – это еще не окончательное решение, решение зависит от одобрения в Конгрессе, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший вице-президент ПИР-центра, бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Задача любого министра обороны – лоббировать увеличение военного бюджета, ни один глава военного ведомства в здравом уме и твердой памяти не будет ратовать за то, чтобы эти статьи сокращались, отмечает эксперт. – Поэтому кризис на Украине рукотворное «счастье», которое привалило Соединенным Штатам теперь дает повод американцам в первую очередь требовать от своих союзников по НАТО увеличения расходов».

В последние десятилетия военные расходы западноевропейских союзников США катастрофически стремятся вниз, констатирует Бужинский. «Это уже не 23% ВВП (параметр, который в свое время установили для себя европейцы) – в некоторых странах ЕС планка военных расходов опустилась ниже 1% ВВП», отмечает собеседник. Как отмечает Бужинский, «европейцы совершенно справедливо рассуждают: зачем нам такие траты на оборону, когда внешней угрозы нет, а есть большой союзник, который нас всегда выручит». Вашингтону такая позиция уже давно не нравится, подчеркивает эксперт – и сейчас, по случаю обострения на Украине, начнется «выкручивание рук».

«Что же касается самих американцев, они могут приостановить сокращение некоторых военных программ – по сухопутным силам, по ВВС, по флоту, полагает Бужинский. – Министерство обороны США, воспользовавшись ситуацией, сейчас начнет пугать всех российской военной угрозой».

По четырем направлениям

По мнению Бужинского, «скорее всего, счастье будет нашим польским «друзьям», которые наконец-то получат что-нибудь американское на своей территории». Восточная Европа как наиболее близкий к «источнику угрозы» регион, вероятнее всего, станет объектом особого внимания Пентагона. Не меньшее внимание, скорее всего, будет обращено и на другой традиционно интересный для США регион – Ближний Восток, где продолжается война в Сирии, а на днях провалились очередные переговоры палестинских лидеров с ключевым партнером США Израилем. Можно вспомнить и о принятом Пентагоном в ноябре прошлого года решении оставить в Турции батареи противоракетных комплексов Patriot «для защиты от угрозы со стороны Сирии», и о недавней поездке Чака Хейгела на Ближний Восток. И о том, что авианосец «Джордж Буш» (заходом которого в Черное море пытались припугнуть Россию после крымского референдума) на самом деле держал курс именно на Ближний Восток.

Вполне естественен интерес, проявленный Пентагоном к Арктике, отмечает Бужинский. «Американцы видят действия России в арктическом регионе – укрепление военного потенциала, «реанимация» пунктов базирования в арктической зоне, перевооружение воинских частей, восстановление аэродромов, подчеркивает эксперт. – Учитывая экономический потенциал Арктики, для американцев с их вечной претензией на глобальное лидерство, конечно, было бы странно, если бы отнеслись к этому равнодушно».

Не менее очевиден ответ на то, почему Хейгел назвал приоритетным Азиатско-Тихоокеанский регион, замечает Бужинский. «Барак Обама в начале своего второго президентского срока заявил, что приоритетом его президентства будет активная переориентация американской внешней политики на АТР, напоминает собеседник. – Причина – не «северокорейская угроза», а Китай, который начинает активно разворачивать свою военную мощь, и, естественно, американцам для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, нужно прилагать серьезные усилия».

«Возможностей для расширения военного присутствия у США нет»

По словам главного редактора отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, заявления Хейгела обращены в первую очередь к союзникам США по НАТО и двусторонним договорам, чтобы убедить их в большом военном потенциале.

«В первую очередь получатели этого послания это, конечно, союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Япония, Филипины, Южная Корея, Малайзия, пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. Причина заявления в том, что военный потенциал, военная мощь Китая растет такими быстрыми темпами, которые беспокоят и сами США, и эти страны, с каждой из которых у Китая есть территориальные споры». Из этой же серии недавнее заявление Обамы по поводу того, что США будет защищать японские острова Сенкаку, права на которые в январе 2014 года предъявил Китай, подчеркивает Мураховский. «Но реально возможностей для расширения военного присутствия в мире у США нет», поясняет эксперт.

Он отметил, что все последние годы США реально усиливали численность своих баз только в Южной Корее и в Японии. Причем это усиление происходило на счет ослабления западной группировки в Европе. Сейчас США, по данным Мураховского, располагает в Европе двумя бригадами в Германии и Италии и одной авиационной эскадрильей. При этом несколько лет США не проводят учения по переброске войск через Атлантику, которые в годы холодной войны проходили ежегодно.

«Создание новых постоянных баз за рубежом, я думаю, они больше не потянут. Нынешнее положение, когда у них за пределами страны развернуто порядка 150 баз и находится порядка 400 тысяч человек личного состава, вот это максимум, что на сегодняшний день могут себе позволить США», уверен Мураховский.

..............