27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Настоящий апофеоз демократии»

Парламент Донецкой народной республики утвердил кабинет министров

16 мая 2014, 22:20

Текст: Артур Приймак

Версия для печати

Донецкая народная республика выбрала неожиданную кандидатуру на пост главы правительства. Им оказался московский политолог Александр Бородай. По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе.

Депутаты Верховного совета (парламента) самопровозглашенной Донецкой народной республики утвердили в пятницу кандидатуры премьер-министра, его заместителей и профильных министров.

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
Первым вице-премьером Донецкой народной республики (ДНР) в пятницу стал Андрей Пургин. Управделами правительства назначен Борис Литвинов, вице-премьером по экономике – Александр Семенов. Лидер Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков возглавил министерство информации. Министром финансов стала Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики – Алексей Грановский, вице-премьером по гуманитарным вопросам – Александр Калюжный. Минобороны ДНР возглавил Игорь Стрелков. Министром социально-экономического развития стал Валерий Подгорный. Бывший сопредседатель правительства Денис Пушилин стал спикером парламента республики.

Неожиданностью для многих стала фигура главы правительства. Им стал гражданин России, московский политолог Александр Бородай.

Напомним, Бородай – политолог, пиарщик, директор московского консалтингового центра «Социомастер». Родился в 1972 году в семье известного философа Юрия Бородая, профессора МГУ. В 1994 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, позднее – аспирантуру. Специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года по март 1998-го работал военным корреспондентом РИА «Новости» в Чечне. С 1998 года Бородай занимается политологией и политконсалтингом. В апреле 2001 года создал и возглавил центр «Социомастер», который занимается консалтингом в кризисных ситуациях. Гендиректор «Социомастера» также известен как постоянный автор многих общественно-политических изданий, в частности газеты «Завтра». 

Имя нового премьера ДНР стало известно на Украине после докладов СБУ, растиражированных киевскими СМИ в апреле. Как утверждали спецслужбы Украины, ею были перехвачены телефонные переговоры «лидера донецких сепаратистов» Стрелкова и некоего «Александра из России». Записи были выложены на YouTube. Одно видео, к примеру, называлось «Как нам развалить Украину». Издание «Украинская правда» позднее утверждало, что «Александр» был идентифицирован как российский политконсультант Александр Бородай. Впрочем, сам Бородай заявил, что никакого отношения к загадочному Александру не имеет. 

Тем не менее, опираясь в том числе на эти записи, СБУ все равно заявила о «широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации, осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ». Ряд украинских источников подхватили эту версию и потом уверяли, что Бородай во время февральских событий на Майдане в Киеве консультировал неких «провокаторов из России».

Самого премьера ДНР многие в Донецкой республике поначалу восприняли как «варяга». Новоизбранные первый вице-премьер Пургин и министр информации Хряков признались газете ВЗГЛЯД, что увидели своего премьера в первый раз только в четверг, при утверждении высшего исполнительного органа республики.

Тем временем проблемы, с которыми столкнулось новообразованное государство, потребуют от нового правительства максимума профессионализма. Как видно, в правительстве ДНР собрались совершенно разные люди. Главой правительства стал человек, который большую часть своей жизни провел вдали от Донбасса и никогда не руководил регионом. 

«Александра Бородая знаю очень давно, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. – Он очень позитивный человек, настоящий профессионал своего дела».  

По словам политолога, в составе правительства, в отличие от самопровозглашенного правительства Украины, нет ни олигархов, ни маргиналов.

«Донецкая республика – это настоящий апофеоз демократии. Референдум был всенародным, а в правительстве оказался средний класс, – считает Марков. – В программе правительства ДНР очень ярко выражены антиолигархическая составляющая, идеи социальной справедливости». Эксперт полагает, что в ближайшее время Донецкая народная республика станет Меккой для многих левых из Западной Европы и, возможно, других стран. Ведь Донецкая республика – это «наглядный пример победы левого движения».

Марков не считает пока главными проблемами правительства ДНР экономику и социальную сферу. «Еще неизвестно, будет ли Ринат Ахметов отчислять налоги со своих шахт в бюджет ДНР или не будет. Даже без Ахметова экономика и «социалка» не будут главными задачами. Сейчас Донецку важнее всего решить проблемы безопасности, укрепления власти правительства на территории всей республики, изгнания карателей и неонацистских боевиков».

По его мнению, с одной стороны Донецку противостоят неонацистские банды, которые ненавидят идеи социальной справедливости, самостоятельности, равенства. «С другой стороны – Донецку угрожают олигархи, как украинские, так и российские. Олигархи, как и неонацисты, ненавидят представленный в правительстве ДНР средний класс и его идеалы», – считает эксперт. 

«Донецк полностью не контролирует территорию ДНР во многом потому, что донецкое правительство представлено только вышедшими «из низов» народными лидерами. В будущем правительству ДНР нужно заняться проблемой укрепления своего статуса. В отличие от Крыма, где статусные люди сразу вошли в состав правительства республики, статусные люди Донбасса пока осторожничают». Эксперт считает, что дальнейшие события на Юго-Востоке будут развиваться в рамках этого противоречия. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............