27 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Выбор девяноста процентов

Два региона Украины проголосовали за отделение от Киева

11 мая 2014, 23:12

Текст: Денис Тельманов

Версия для печати

Несмотря на многочисленные провокации и вооруженные инциденты, референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины состоялся. Явка – и это главный сюрприз выборов – оказалась рекордной, очереди на избирательные участки растягивались порой на километр. Результаты же, судя по первым данным, оказались предсказуемыми.

Сразу после закрытия избирательных участков «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев объявил, что Донецкая народная республика будет выстраивать отношения с Россией и вступать в Таможенный союз. «Россия – наш брат, с Россией полное взаимодействие, в том числе вступление в Таможенный союз», – заявил Пономарев, сообщает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
По предварительным подсчетам, подавляющее большинство донецких избирателей проголосовали за независимость Донецкой области от украинских властей. «В среднем из каждой тысячи только один против», – заявил «Интерфаксу» в воскресенье представитель донецкого Центризбиркома. В свою очередь представитель самообороны Славянска сообщил, что против независимости региона в городе высказались лишь 10% избирателей, 90% проголосовали за.

Референдум завершился поздно вечером. Последние участки в шахтерских городах Луганской области Алчевск и Попасная продолжали работать до 23 часов, чтобы шахтеры успели проголосовать после смены. По данным на 23 часа, явка в Луганской области составила более 79%, наивысших показателей в 95% явка достигла в городах Краснодон, Красный луч и Рубежное. Организаторы референдума напечатали около 1,7 млн бюллетеней.

В Донецкой области на момент закрытия участков явка превысила 74,87%, а в отдельных районах и 80%, в частности, в Калининском районе Донецка на участки пришло 83,96% избирателей. Здесь напечатали более 3 млн бюллетеней для 1,5 тыс. избирательных участков.

В Донецкой области избирателям предлагали ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?». В бюллетенях Луганской области значился вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Оба вопроса были напечатаны на украинском и русском языках, внизу бюллетеня приводилось два варианта ответа – «да» и «нет».

По словам координатора Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Бориса Литвинова, самой низкой была явка в Мариуполе – 27,38%. Там продолжается карательная операция, во время которой военные стреляют в безоружных людей. Накануне там обнаружили повешенным начальника местного УВД. Кроме того, в течение дня сообщалось о взрывах и пожарах в здании горсовета, воинской части и прокуратуре, а также о задержании одиозного депутата Олега Ляшко, которое, впрочем, не подтвердилось.

В воюющем Славянске явка избирателей превысила 70%. В Красноармейске так называемая Национальная гвардия Украины попыталась захватить избирательный участок, однако представители избиркома успели эвакуировать бюллетени и другие документы – подписные листы, списки избирателей и печать. Один из ополченцев при этом был убит, другой ранен.

В селе Бородиновка Кременского района Луганской области были ранены двое ополченцев, преградивших бронетехнике Нацгвардии путь к избирательному участку, сообщил пресс-секретарь Армии Юго-Востока Василий Никитин.

В Донецке в Пролетарском районе из травматического оружия человек несколько раз выстрелил в потолок.

Окончательные результаты будут обнародованы, по словам Литвинова, в течение двух дней. Примечательно, что участки для голосования работали в воскресенье не только в Донецкой и Луганской областях, но и в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Сочи. В Москве участок для голосования открыли прямо на улице между станциями метро «Киевская» и «Студенческая», очередь пришедших проголосовать украинцев выстроилась на километр. Однако результаты их голосования в окончательный бюллетень не войдут и не будут учтены. Как пояснил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, «в противном случае референдум потеряет легитимность».

Международная реакция оказалась вполне предсказуемой. Белый дом объявил, что не признает результатов референдума в любом случае. «Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на Востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства. Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», – заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что итоги референдума о статусе юго-восточных регионов Украины будут недействительны, и единственными выборами, которые признает Франция, будут выборы президента Украины 25 мая. С аналогичным заявлением отметился и Лондон.

Реакция России пока не слишком очевидна. Ранее Совфед России отказался высылать наблюдателей на избирательные участки Юго-Востока, сославшись на то, что президент Владимир Путин рекомендовал перенести это мероприятие на более поздний срок, однако руководство ДНР решило ничего не менять.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что, судя по явке избирателей, референдум на Юго-Востоке можно считать состоявшимся. «В любом случае, не только по украинскому законодательству референдум уже состоялся, и понятно, что оспаривать его результаты Киеву будет достаточно сложно. В то же время понятно, что эти результаты официальным Киевом не будут приняты», – пояснил Ищенко в интервью РИА «Новости».

Он добавил, что высокая явка свидетельствует об активной поддержке населением юго-восточных областей самой идеи референдума.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко, наблюдавший за голосованием в Славянске и Краматорске, пояснил, что жители Юго-Востока хотят добиться, чтобы во власти были их представители, а не навязанные «сверху» управленцы.

«Все хотят изменения ситуации на Украине. Люди говорили: мы не хотим больше голосовать за политиков, которые нас обманывают, мы хотим народного самоуправления, мы хотим сами контролировать бюджеты в городах и в регионах, мы хотим совсем иных отношений с Киевом, чем те, которые были до этого момента, хотим, чтобы во власти были наши представители, а не те, кого нам навязывают», – рассказал член СПЧ РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............