29 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru

Главная тема


Британский референдум спровоцировал волну нападений на иностранцев

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Бои с применением авиации

Украинская армия вступила в вооруженное противостояние с собственным народом

15 апреля 2014, 22:30

Текст: Кристина Сергеева,
Юрий Югов

Версия для печати

Граждане Украины впервые после событий на Майдане вновь вступили в кровавый конфликт. Это произошло на аэродроме Краматорска, который попытались отбить у ополченцев посланные киевскими властями войска. Есть жертвы. Ввод бронетехники на улицы взбунтовавшихся донецких городов приведет к затяжным уличным боям, к которым украинская армия в принципе не готова.

Обстановка у аэродрома Краматорска, где ранее произошли бои между ополченцами и украинской армией, к вечеру во вторник успокоилась. На взлетном поле собралось около тысячи местных жителей, вступивших в переговоры с военными. На аэродроме находилось около 50 украинских силовиков из разных спецподразделений – в черной и зеленой форме.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
Ранее сотни местных жителей направились к аэродрому, чтобы блокировать занявших его военных. Толпа шла со стороны Славянска. Люди несли в руках флаги России и так называемой Донецкой Народной Республики. В толпе были люди, вооруженные стрелковым оружием.

Ранее стало известно, что бой за аэродром прекратился, военные вступили в переговоры с ополченцами. Въезд в город контролируется войсками, однако дальше стоит баррикада ополченцев. Там собралось около 100 человек. Они ждут приказа от своих командиров поджечь баррикаду, которая состоит в основном из покрышек, чтобы затруднить проход в город. Над городом летали самолеты и вертолеты. Участники боя за Краматорск со стороны ополчения сообщили, что видели, как на аэродроме приземлились несколько вертолетов с десантниками.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов на заседании парламента вечером во вторник подтвердил, что спецназ взял под контроль аэродром в Краматорске. Турчинов рассчитывает, что уже в среду Верховная рада заслушает отчет руководителей силового блока.

Напомним, силы самообороны Краматорска во вторник сообщили, что военные под Краматорском открыли огонь по мирным переговорщикам. Бой начался после того, как местные жители попытались войти в местную воинскую часть и уговорить украинских военных перейти на сторону сил самообороны, рассказал представитель народного ополчения Павел Петров.

Украинская армия позднее захватила аэродром в Краматорске. Отмечалось, что в штурме участвовали бойцы «Правого сектора*», иностранные наемники и спецподразделение ВВ МВД «Омега», возможно, объединенное с отрядами спецназа других силовых структур. СМИ сообщили об 11 погибших ополченцах.

Украинское информагентство УНН со ссылкой на представителя минобороны Украины сообщило, что, по предварительной информации, в ходе штурма ранен один украинский военный.

Позже бой за аэродром украинского Краматорска был приостановлен, силовики вступили в переговоры с ополченцами. Однако над городом продолжали летать самолеты и вертолеты. Участники боя за Краматорск со стороны ополчения сообщили, что видели, как на аэродроме приземлились несколько вертолетов с десантниками.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин во вторник вечером обсудил с генсеком ООН Пан Ги Муном ситуацию на Востоке Украины. Путин призвал ООН осудить действия Киева на Востоке Украины.

«Дальнейшее сосуществование невозможно»

За событиями в Краматорске следит рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщил ее руководитель Максим Шевченко, находящийся в Донбассе.

 

Как сказал Шевченко ИТАР-ТАСС, в Донецке создан правозащитный центр, который будет вести мониторинг соблюдения прав человека в области. «Кроме того, мы держим связь с гражданскими активистами, правозащитниками в Славянске и Краматорске», – добавил руководитель рабочей группы СПЧ. Напомним, ранее председатель СПЧ Михаил Федотов признал в интервью газете ВЗГЛЯД, что положение с правами человека на Украине вызывает крайнюю озабоченность совета.

В занятой протестующими Донецкой областной администрации, где находится руководство так называемой Донецкой Народной Республики, считают, что киевские власти перешли красную черту.

«Если количество погибших, раненых и все остальные детали подтвердятся, это приведет к полноценной гражданской войне, и дальнейшее сосуществование в одном государстве в конфедеративном статусе, чего многие бы хотели, будет невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель общественного объединения «Донецкая республика», один из координаторов протеста Андрей Пургин. Вопрос о конфедеративном статусе территории планировалось рассмотреть на референдуме, который пройдет в Донецкой области, отметил собеседник.

«В моем доме идет война, летают самолеты, вертолеты, передвигается техника, ездят «Правый сектор», Нацгвардия, вооруженные люди, а мы не вооружены, мы полностью беззащитны перед ними», – заявил Пургин.

На диалог с Киевом активисты на Востоке Украины не рассчитывают. «Нас предупреждают каждый день, и мы каждый день ждем движения со стороны так называемых властей», – рассказал представитель руководства казачьего войска Луганской области Иван Золотарев.

Сторонники федерализации в Донецке считают напрасным диалог с Киевом и не верят договоренностям, которые в субботу были достигнуты между местными властями и назначенным Верховной радой премьером Украины Арсением Яценюком.

«Все эти переговоры тщетны, мы знаем, что киевская хунта в любую минуту обманет и договариваться с ними нельзя», – сказал комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев. На этот случай, по его словам, все готово: «приготовлены лазареты для раненых, полностью готова база с медикаментами, серьезная идет помощь от влиятельных людей в Донецке, которые обеспечивают лазареты медикаментами». «Мы готовы принять бой. Духом не падаем, люди сюда съезжаются со всей области», – заявил Солнцев.

Заместитель командира народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков сообщил РИА «Новости», что на границе Харьковской и Донецкой областей в городе Изюм сосредоточены серьезные силы и военная техника.

«Там и эсбэушный спецназ, и эмвэдэшный спецназ из Киева и западных областей, там и Национальная гвардия, и некоторые верные Киеву части», – рассказал Цыплаков. Активист не исключил, что в ближайшее время может начаться наступление на Славянск, который находится примерно в 50 километрах. Однако, по его словам, жители не испугались заявлений Турчинова и «встали на защиту города».

«Будет означать городские бои»

«Разумеется, регулярные воинские части по своему потенциалу превосходят легко вооруженных ополченцев. Тем более что многие из отряда самообороны даже не имеют огнестрельного оружия, фактически им нечем обороняться», – отметил Игорь Коротченко.

Поэтому можно сказать, что первая фаза по зачистке Юго-Восточной Украины началась против безоружных людей, считает Коротченко. «И это же первая фаза гражданской войны. Теперь это уже факт, а не просто метафора. Кровь жертв в этой войне на руках не только киевского режима, но и их покровителей из США – они несут ответственность за нынешние и будущие жертвы гражданской войны на Украине», – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Украинские вооруженные силы используют против мирных протестующих авиацию – как истребители, так и боевые вертолеты, отметил Коротченко. «Это напоминает балканский сценарий. Чтобы предотвратить последующие жертвы, необходимо добиваться введения бесполетной зоны для украинских ВВС над юго-востоком Украины, как это было сделано в свое время в Ираке и Югославии», – напомнил собеседник.

По его мнению, вторым шагом в предотвращении эскалации конфликта должен стать запрет на передвижение колонн правительственной бронетехники и функционирования системы зенитно-ракетных комплексов и радаров для контроля воздушного пространства, находящегося в руках Киева.

В то же время эксперт выразил надежду, что украинские военные не станут выполнять преступные приказы. И подобные прецеденты уже были. Ранее украинская милиция перешла на сторону митингующих, которые контролируют областное управление МВД в Донецке, а глава УВД Донецкой области ушел в отставку по требованию протестующих. Также руководство спецподразделения СБУ «Альфа» отказалось штурмовать занятые митингующими административные здания в Донецке и Луганске.

«Ввод регулярных войск в Донецк и другие города будет означать городские бои. А армия очень уязвима в городских боях, техника военная уязвима, а учитывая, что восставшее население захватило арсеналы областной и региональных структур безопасности Украины, вооружилось, в отрядах самообороны много афганцев, людей с боевым опытом, то городские бои будут упорными, с большим количеством жертв», – сказал Коротченко.

По его мнению, число жертв, особенно среди мирного населения, может возрасти и из-за слабой профессиональной подготовки военных. «У украинской армии отсутствует боевой опыт, негативную роль сыграли и 23 года развала. Если вдруг она будет использовать какое-то тяжелое оружие – артиллерию, боевые вертолеты, это будет не точечная операция, а стирание с лица земли целых кварталов», – отмечает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............