Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
10 октября 2014, 16:08 • В мире

Индо-пакистанский прецедент

Нобелевскую премию мира "поделили" между Индией и Пакистаном

Индо-пакистанский прецедент
@ kailashsatyarthi.net/Reuters

Tекст: Ярослав Туров,
Михаил Мошкин

Норвежский нобелевский комитет предпочел вручить премию мира за этот год не Папе Римскому Франциску и не Эдварду Сноудену, которым прочили победу, а представителям двух враждующих стран – Индии и Пакистана. Как отмечают эксперты, для «реабилитации» премии после ее присуждения Обаме лауреатами теперь не могли не стать морально безупречные представители третьего мира.

В пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд огласил имена лауреатов. 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана и 60-летний индиец Кайлаш Сатирти (по другой транскрипции – Сатиартхи) получили саму престижную международную награду за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».

Может быть, они хотели этим сказать, что эти страны могут враждовать в политической сфере, но в борьбе за права и детей, и женщин две страны идут рука об руку

«Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все – мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей», – отмечается в коммюнике комитета.

О Малале Юсуфзай сказано, что она, «несмотря на свою юность, уже несколько лет борется за права девочек на образование». Юсуфзай стала самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. Причем уже в прошлом году эту пакистанскую девушку упоминали среди номинантов на получение этой награды.

За женщин и детей

Как сообщает «Интерфакс», 60-летний Кайлаш Сатирти представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движение за образование. В Индии возглавляемая им организация освободила от различных форм эксплуатации более 80 тыс. детей и помогла вернуться к спокойной жизни и получить доступ к образованию.

Юсуфзай получила известность еще когда ей было всего 11 лет. В 2009 году она открыла блог на сайте Би-Би-Си, рассказывая в нем о нравах, царящих в контролируемых «Талибаном» провинциях на северо-западе Пакистана, в частности на своей родине, в долине Сват. Впоследствии талибы были изгнаны из долины, а Юсуфзай получила первую Национальную пакистанскую молодежную премию мира.

Осенью 2012 года боевики совершили на нее покушение. Они зашли в школьный автобус, в котором ехала Малала, и расстреляли ее в упор, также пострадали еще две школьницы. Девушка находилась на грани жизни и смерти – врачам удалось извлечь пулю из мозга, но шансы на ее выздоровление оценивались как небольшие. Тем не менее девушка поправилась и год назад выпустила автобиографию, а также стала лауреатом премий Анны Политковской и Андрея Сахарова. В прошлом месяце стало известно, что подозреваемые в покушении талибы арестованы.

По разным сторонам линии огня

Представителей Индии и Пакистана, отношения между которыми традиционно достаточно сложные (приграничный спор три раза перерастал в войну), члены Нобелевского комитета выбрали не просто так, отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра индийских исследований РАН Татьяна Шаумян.

«Может быть, они хотели этим сказать, что эти страны могут враждовать в политической сфере, но в борьбе за социальные права и детей, и женщин, и всех слоев населения эти две страны идут рука об руку», – сказала Шаумян, поздравив лауреатов с получением награды.

Лауреаты занимаются социальными проблемами, которыми, в частности, занимаются и ООН, Комитет по правам человека, Международная организация труда, отмечает Шаумян. Во-первых, «это чудовищный детский труд, вокруг которого ломали копья очень многие, и пока у меня нет ощущения, что в этом отношении были достигнуты какие-то реальные успехи». «Во-вторых, это определенные обычаи в Пакистане, которые, по-видимому, действительно ограничивают возможности женщин получить высшее образование», – добавляет эксперт.

В свою очередь научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Пакистану Наталья Замараева отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Сейчас на линии контроля между двумя странами идет перестрелка, и национальные ассамблеи и премьер-министры обеих стран (в Пакистане – Мохаммад Наваз Шариф, а в Индии – Нарендра Моди) заявляют о необходимости прекратить эти перестрелки. Но ситуация достаточно напряженная, и сложно сказать, как будут развиваться события».

«Малала Юсуфзай выступала против насаждения жестких норм шариата в бытовой жизни в своей провинции, смело об этом говорила, после ранения она была переведена в Исламабад, потом ее долго лечили в Лондоне, – рассказывает Замараева. – Встречалась с королевой Великобритании. В целом ее позиция несет идею просвещения и широкого образования, в частности начального образования в своей провинции и в Пакистане. Она делает упор на образование детей из беднейших слоев общества».

От Папы до Нуланд

В этом году Норвежскому нобелевскому комитету за полгода предстояло оценить рекордное число кандидатур. После окончания работы над списком претендентов Нобелевский комитет в конце весны объявил: среди претендентов на премию – 278 кандидатов, 47 из которых – общественные и международные организации.

Кандидатуры официально не упоминались (имена номинантов сохраняются в секрете всегда). Посему речь может идти только о довольно многочисленных «утечках информации». Среди известных лиц, которые упоминаются в связи с премией мира: Папа Римский Франциск (за призыв к эффективным экономическим формам по борьбе с бедностью), разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден и российский президент Владимир Путин. Причина известна – российская мирная инициатива по сворачиванию сирийского химического арсенала предотвратила год назад интервенцию.

Заметим о том, что Путин был включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира, стало известно в марте. Причем источником «утечки» был сам глава Норвежского Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад. Среди номинированных называлась и российская «Новая газета», в которой работала журналистка и правозащитница Анна Политковская, убитая в 2006 году.

Отметим, что сам институт Нобелевской премии мира все чаще подвергается критике. Накануне вручения заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин, в частности, отметил, что авторитет Нобелевской премии мира упал, в том числе в связи с вручением этой награды президенту США Бараку Обаме в 2009 году. Комментируя то решение, эксперт отметил, что во многом эта премия была вручена ему «авансом», за обещание отойти от курса своего предшественника Джорджа Буша-младшего, развязавшего не один конфликт на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания, политика США при Обаме не сильно изменилась, констатирует эксперт. Штаты остаются в Ближневосточном регионе, что не помешало возникновению группировки «Исламское государство*», которая сейчас набирает силы в Сирии и Ираке.

В этой связи эксперт призывал поднять авторитет премии вручением награды какой-то «мощной фигуре». Например, представителю так называемого третьего мира, что было бы, во-первых, политкорректно, а во-вторых – в духе Нобелевской премии.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............