26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Я верю в то, что Америка исключительна»

США вновь пригрозили применить силу для защиты своих интересов на Ближнем Востоке

24 сентября 2013, 21:01

Текст: Арсен Хизриев

Версия для печати

Выступая с трибуны ООН, Барак Обама, который ранее настаивал на интервенции в Сирию, признал, что военным путем невозможно достичь мира в этой стране. Кроме того, Обама продолжил заочную дискуссию с Владимиром Путиным вокруг «американской исключительности». В то же время в Москве полагают, что опасность нападения на Сирию сохраняется.

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник началась общеполитическая дискуссия с участием глав государств, правительств, а также министров иностранных дел, которая должна продлиться до 1 октября.

У Вашингтона «более чем достаточно улик» того, что химическое оружие 21 августа применили сирийские власти, заявил президент США Барак Обама, которому на сессии дали слово одним из первых. Эти слова вызвали явное недовольство у сидевшего в этот момент в зале главы МИД России Сергея Лаврова (штатный телеоператор ООН нарочно сфокусировал камеру на лице министра во время этого пассажа). Тем не менее в словах Обамы уже не было прежней уверенности в целесообразности удара по Дамаску.

«Ирак продемонстрировал нам, что демократию невозможно навязать силой», – напомнил президент, а свои прежние призывы к интервенции объяснил тем, что «поступил так, потому что верит в принципы безопасности США и всего мира». Обама признал, что экстремисты уже вытеснили «умеренную оппозицию» из сирийского конфликта. «Я не думаю, что военная операция в Сирии приведет к продолжительному миру в этой стране», – скорректировал свою позицию американский лидер.

США расширили гуманитарную помощь пострадавшим сирийцам, добавил Обама. «Дополнительно к 1 млрд мы перечислили 340 млн с целью оказания гуманитарной помощи в Сирии», – сказал он.

При этом президент отметил, что «возвращение Сирии к довоенному статусу» при правлении Башара Асада уже невозможно. По его словам, Москва и Тегеран должны отказаться от попыток сохранить Асада у власти. Он заявил, что «сохранение Асада на посту президента приведет именно к тому, чего Иран и Россия пытаются избежать: дальнейшему развитию нестабильности и увеличению пространства, в котором экстремисты занимаются своей деятельностью».

Обама также использовал трибуну ООН, чтобы продолжить заочный спор со своим коллегой из России Владимиром Путиным, критикующим концепцию американской исключительности в мире.

«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна», – сказал Обама. По его словам, США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех. При этом президент США дал понять, что Америка ставит на первое место собственные интересы, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – регионе, которому была посвящена большая часть речи. «США готовы использовать все элементы нашей силы, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе», – пригрозил Обама.

Дискуссия о концепции американской исключительности, которая фигурирует в политике США уже около века, возникла в сентябре после того, как президент России опубликовал статью в газете New York Times. Путин решительно осудил подобную концепцию.

На ваш взгляд

 
Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Обсуждение: 98 комментариев
Уважили право на мирный атом 

Американский лидер с энтузиазмом воспринял дипломатическую открытость и «более умеренный курс», взятый новым, седьмым президентом Ирана Хасаном Роухани. Изменение тона США в отношении Ирана было заметно и в самом начале выступления, когда президент, доказывая опасность химического оружия, упомянул иранских солдат, погибших во время химических атак во время войны с соседним Ираком.  Согласно архивным документам, США в то время помогали армии Саддама Хусейна убивать иранцев при помощи химического оружия.

США не добиваются смены режима в Тегеране и уважают его право на мирную ядерную энергетику, заверил Обама. «Мы не стремимся к смене режима и уважаем право иранского народа на доступ к мирной ядерной энергии», – сказал он. Обама вместе с тем подчеркнул, что США настаивают на выполнении Ираном обязательств по нераспространению ядерного оружия.

Соединенные Штаты привержены дипломатическому разрешению разногласий с Ираном, сказал он. «Завалы на дорогах» могут оказаться слишком большими, – сказал Обама, – но дипломатический путь должен быть испробован».

Напомним, что ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс не исключил, что Обама даже пообщается с Роухани. Это была бы первая подобная встреча в верхах со времен захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.

Впрочем, представительница МИД Ирана Марзие Афхам предупредила, что такая беседа не входит в повестку дня Роухани. «Мы считаем, что момент для такой встречи еще не настал», – подчеркнула иранский дипломат. «Иран не стремится к этому только ради принципа, – указала она.  Для достижения целей у нас есть установленные рамки и активная дипломатия». Зато Афхам также исключила возможность встречи глав МИДов двух стран: Мохаммада Джавада Зарифа и Джона Керри.

Рынок вырос, нефть просела 

Позиция Обамы по Египту, как следовало из его речи, также подверглась изменениям. Он признал, что президент Моххамед Мурси, будучи избранным легитимно, не смог обеспечить политическое равновесие и был свергнут по требованию народного большинства.

Обама пожурил египетскую хунту за то, что ее «решения не соответствуют принципам демократии», однако добавил: «Наша помощь будет зависеть от успехов движения Египта по пути демократизации», – и дал понять, что военная и гуманитарная помощь Каиру, замороженная было сразу после путча, теперь продолжится.

Напомним, что после 21 августа США всерьез готовились к силовому вмешательству в Сирии. Еще до появления выводов экспертов ООН по химоружию Вашингтон обвинил в его применении режим президента Асада. Наблюдатели уже ожидали нападения на Дамаск сразу после того, как поддержку интервенции должен был выразить британский парламент. Отказ британского парламента поддержать интервенцию вызвал колебания и в Вашингтоне. Президент США решил сперва спросить санкции у Конгресса. Затем ситуация окончательно изменилась после предложения России провести химическое разоружение Сирии под международным контролем. После этого угроза интервенции была отодвинута на неопределенный срок.

Услышав признания Обамы, индексы Уолл-стрит выросли. По состоянию на 19.08 московского времени промышленный индекс Dow Jones укрепился на 0,15% и составил 15423,27 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,39% – до 3780 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,15%, составив 1704,40 пункта.

Тем временем нефть продолжила дешеветь в преддверии публикации данных по оптовым запасам сырья в США, а также в ожидании принятия новой резолюции ООН по Сирии. По мнению аналитиков, мирный тон Обамы стал одной из причин снижения цен.

Резолюция СБ ООН будет принята только после решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), сообщил РИА «Новости» дипломатический источник в Нью-Йорке. «Последовательность все равно будет соблюдена – сначала будет принято решение в ОЗХО, просто немного перенесли дату заседания. Потом на его основе примут резолюцию СБ ООН», – сказал источник. 

Причем, как добавил дипломатический источник ИТАР-ТАСС, нет признаков, что реакция ОЗХО на сирийские данные отрицательная. «Сирия в полном объеме выполнила свои обязательства и передала данные по химоружию, – сказал собеседник агентства. – По сообщениям источников, никакой отрицательной реакции нет».

«Война против Сирии – лишь первый шаг»

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что опасность применения военной силы США в Сирии все равно сохраняется. По его мнению, Обама «не отказывался от войны, он думает, он размышляет, он взвешивает». 

«Обама не принял окончательного решения», – заявил Пушков на думском заседании «Открытой трибуны», которое было посвящено ситуации в Сирии. Заседание состоялось за несколько часов до выступления Обамы в Нью-Йорке.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, парламентарий напомнил, что американский лидер неоднократно заявлял о «красной черте» в сирийском вопросе. «В США серьезно говорят, что если Америка откажется от войны в Сирии, то падет тем самым способность США вызывать доверие к своим действиям. Это важнейший элемент внутриамериканской дискуссии», – утверждает Пушков.

При этом, на его взгляд, главной целью США в Сирии остается смена правительства Асада и в перспективе – вторжение в Иран. «Сторонники войны мыслят шире: Иран здесь ключевая тема. Война против Сирии – это лишь первый шаг. Мы должны видеть перспективу и рассматривать эту ситуацию в этом плане», – предупредил депутат.

В этом смысле он приветствовал договоренности по укреплению границ ОДКБ. «Террористический интернационал будет искать себе применение. То, что происходит в Сирии, создает очаг терроризма, а волны террористической активности могут распространиться на территорию ОДКБ», – отметил Пушков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............