28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Око за око»

Подозреваемые в убийстве солдата в Лондоне исламисты заявляли о намерении разжечь религиозную войну

23 мая 2013, 11:21

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В лондонском районе Вулвич два исламиста совершили жестокое убийство британского военнослужащего. Злоумышленников задержали, но полиция не спешит раскрывать их личности. Впрочем, свидетелям преступления удалось заснять не только подозреваемых, но и их объяснение причин убийства. Позже в районе совершения преступления английские националисты организовали массовые беспорядки, в других частях Лондона напали на мечети.

Преступление на камеру

Обстоятельства жестокого убийства военнослужащего в столице Великобритании, совершенного, предположительно, фанатиками, до сих пор окончательно не ясны.

Представитель Скотланд-Ярда Саймон Летчфорд рассказал, что накануне примерно в 14.20 местного времени (17.20 по Москве) два злоумышленника напали на мужчину, предположительно, применив огнестрельное оружие. По его данным, преступники при этом снимали свои действия на камеру. Прибывшая полиция смогла лишь констатировать, что человек, на которого напали, мертв.

«Находившиеся неподалеку нападавшие открыли огонь по полицейским, но были ранены ответным огнем. В настоящее время они доставлены в больницы, где находятся под стражей. Им оказывается помощь», – цитирует РИА «Новости» Летчфорда.

По другой версии, которую приводят СМИ со ссылкой на очевидцев, исламисты пытались похитить военнослужащего. Они ударили его бампером автомобиля и, выскочив из машины и угрожая оружием, несколько раз потребовали сесть в машину. Мужчина отказался, был избит и застрелен.

Подозреваемых, которые нанесли военнослужащему многочисленные раны, пытались остановить несколько прохожих, но не смогли. Зверски расправившись с солдатом, экстремисты потребовали у свидетелей снимать их на камеры мобильных телефонов.

Так, на одном из видео очевидца, опубликованном изданием Guardian, нападавший – чернокожий мужчина, держащий в руке окровавленный тесак, – кричит: «Мы клянемся всемогущим Аллахом, что никогда не прекратим сражаться с вами! Ваши люди никогда не будет в безопасности. Единственная причина, по которой мы сделали это, – то, что из-за британских солдат мусульмане гибнут каждый день».

Он продолжил: «Мы должны сражаться с ними так же, как они сражаются с нами. Око за око, зуб за зуб! Я прошу прощения, что женщинам пришлось увидеть произошедшее сегодня, но на наших землях нашим женщинам приходится видеть то же самое каждый день. Вы думаете, что Дэвид Кэмерон собирается поймать нас? Вы не думаете, что политики должны умереть? Он (погибший – прим. ВЗГЛЯД) был обычным человеком, как вы и ваши дети. Скажите властям, чтобы вернули войска обратно, чтобы вы могли все жить в мире».

Затем на кадрах видно, как закончивший речь мужчина уходит и начинает разговаривать с другим подозреваемым в убийстве.

Солдат, ставший жертвой экстремистов, был одет в майку с эмблемой благотворительного фонда Help For Heroes («Помощь героям»), который оказывает помощь военнослужащим-инвалидам. Возможно, именно одежда, указывающая на связь с вооруженными силами и патриотическую позицию ее владельца, стала для убийц сигналом к нападению, передает Guardian.

По данным местных СМИ, его сослуживцы находятся сейчас в Афганистане.

Убийство, по словам очевидцев, совершили два чернокожих молодых человека, вооруженных пистолетом и ножами.

Но несмотря на задержание подозреваемых, об их личностях ничего не сообщается. Известно лишь, что власти Великобритании расследуют возможный «нигерийский след» в перестрелке в лондонском районе Вулич, сообщает Reuters. По данным агентства, информацию подтвердили два независимых друг от друга источника. Национальная принадлежность задержанных не разглашается.

Мусульманский совет Великобритании уже выступил с резким осуждением произошедшего: «Это поистине варварский акт, который не имеет никакого отношения к исламу, и мы безоговорочно осуждаем его. Эта акция, несомненно, направлена на усиление напряженности на улицах Великобритании. Мы призываем все наши общины, мусульманские и немусульманские, объединить наши усилия, чтобы оказать сопротивление силам зла», – говорится в заявлении совета.

Многие жители Британии призывают увеличить количество пожертвований в фонд «Помощь героям», тем самым показав свою готовность к противостоянию.

К месту убийства солдата жители города несут цветы. Среди сочувствующих были замечены и представители мусульманской общины уроженцев Сомали.

Националисты вышли на улицы

В районе совершенного преступления произошли столкновения полиции с активистами ультраправой организации «Лига обороны Англии». От 75 до 100 человек собрались у местного паба и начали петь националистические песни. После того как к ним присоединились активисты лиги, уровень агрессии и раздражения начал расти. В сторону находящихся в районе полицейских полетели несколько петард, пивные бутылки и стаканы, сообщает Sky News.

Собравшиеся выкрикивали расистские лозунги и протестовали против миграции и распространения ислама. Полиция попыталась взять группу в кольцо, однако протестующие оказали сопротивление, после чего полиция применила дубинки. О пострадавших не сообщается.

В среду вечером, после сообщений о теракте, в Великобритании также произошло два нападения на мечети. В Эссексе 43-летний мужчина ворвался в мечеть города Брейнтри с ножом и попытался поджечь ее. Злоумышленник арестован, никто не пострадал. В графстве Кент другой мужчина попытался повредить здание мечети города Гилигэм. Представители полиции сообщили, что он также задержан.

Есть доказательства теракта

Практически сразу полиция назвала происшествие «политически мотивированной террористической атакой исламистов». Телеканал Sky News привел слова неназванного источника из аппарата правительства Великобритании, который утверждал, что предполагаемые террористы при нападении кричали «Аллах Акбар».

Реакция британских властей на происшествие была быстрой и бурной. Сразу после сообщений о перестрелке МВД Великобритании подтвердило, что полиция рассматривает происшествие как террористическую атаку, а глава министерства Тереза Мэй собрала экстренное совещание с представителями спецслужб страны по проведению контртеррористических мероприятий по плану «Кобра».

Между тем депутат Госдумы, полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов, комментируя газете ВЗГЛЯД лондонское происшествие, отметил, что пока рано называть его терактом. «Пока рано говорить, было это терактом или нет. Но все последние события, которые происходят, говорят о том, что начался новый виток террористической активности людей, которые исповедуют реакционное течение ислама. Думаю, что эти процессы будут только нарастать и подогреваться событиями, происходящими в Сирии, Афганистане, Ираке. Поэтому подобные сообщения все чаще будут поступать из Западной Европы», – предупредил Баринов.

Что касается проявлений активности со стороны неонацистов, то парламентарий отметил, что это все-таки не так опасно, как сам терроризм. «Если смотреть в исторической перспективе, то мы уже видели, к чему это привело в 1930-х годах в Германии. Но на сегодняшний день прививка против фашизма, неонацизма сделана во всех странах Европы. Есть, конечно, отдельные явления и факты, но это исключения из правил. В настоящее время терроризм гораздо опаснее и  представляет больше угрозы», – заметил он.

Повод к ужесточению

Премьер Британии Дэвид Кэмерон намерен сократить визит во Францию, чтобы уже в четверг утром встретиться с силовиками. Кэмерон на пресс-конференции в Париже также заявил, что власти страны располагают всеми подтверждениями того, что инцидент в Вуличе был терактом: «Это ужасное убийство и преступление. Наши спецслужбы сделают все, чтобы расследовать его. У нас есть все доказательства того, что убийство было террористическим актом», – сказал премьер.

Он подтвердил заявления представителей своего аппарата, что в среду вечером прервет визит во Францию и вернется в Лондон, чтобы в четверг провести совещание с представителями силовых ведомств. Темой совещания будет инцидент в Вуличе.

Об обеспокоенности событиями на юго-востоке Лондона заявила и королева Великобритании Елизавета Вторая. «Королева проинформирована о случившемся. Она обеспокоена сообщениями об инциденте и высказала сожаление», – рассказал журналистам представитель Букингемского дворца.

Британские власти распорядились усилить режим безопасности в казармах и комплексах военного ведомства на всей территории Лондона после гибели военнослужащего на юго-востоке города. «Принято решение усилить охрану казарм в Вуличе и всех других казарм и объектов минобороны на территории Лондона. Это сделано из-за инцидента, при котором погиб военнослужащий», – сообщили представители аппарата правительства.

В свою очередь бывший министр внутренних дел Британии Лорд Рейд сказал BBC, что после произошедшего английское правительство должно возродить полномочия спецслужб по мониторингу интернета и электронной почты. Он отметил, что такие методы были эффективны в борьбе с терроризмом, благодаря этому удалось предотвратить значительное число трагедий. Так, например, в 2006 году с помощью прослушивания мобильных телефонов удалось раскрыть заговор с целью подрыва самолетов при помощи жидких взрывчатых веществ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............