26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Да здравствует Чавес»

Николас Мадуро победил на президентских выборах в Венесуэле

15 апреля 2013, 10:17

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Преемник покойного Уго Чавеса Николас Мадуро избран новым президентом Венесуэлы. Обойти своего соперника – кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса – ему удалось лишь на 1,5% голосов. Проигравший уже заявил, что он не признает итоги выборов и требует пересчета результатов.

Николас Мадуро, исполнявший обязанности президента Венесуэлы после кончины Уго Чавеса, победил на прошедших накануне президентских выборах.

По данным Национального избирательного совета, он смог получить поддержку 50,66% избирателей, в то время как за его соперника – кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса – проголосовали 49% венесуэльцев.

Сам Мадуро уже заявил, что его победа стала честной. «Мы победили на выборах правильно, законно и конституционно», приводит его слова РИА «Новости».

Избранный президент призвал своих сторонников отметить его победу. «Давайте праздновать, все на улицы! Да здравствует Чавес!» сказал он собравшимся сторонникам, призвав соперника признать итоги выборов.

Сам Каприлес, впрочем, уже заявил, что не признает итоги голосования и требует пересчета результатов. «На выборах проиграл не я, а Мадуро, который объявил о своей победе. Требую уважать венесуэльский народ, который проголосовал за меня. Мы требуем от Национального избирательного совета пересчета голосов. Никаких соглашений Мадуро от меня не дождется», цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Каприлеса, на выборах было совершено множество нарушений, объявленный результат не соответствует действительности.

Голосование действительно проходило в напряженной обстановке. В 18.00 по местному времени истек срок голосования, однако не все венесуэльцы успели к этому часу проголосовать. На ряде избирательных участков произошли беспорядки. Спустя час после закрытия большей части участков ректор Национального избирательного совета Сандра Облитас заявила в прямом телеэфире, что выборы состоялись и остается только дождаться первого бюллетеня с результатами голосования. Практически одновременно генерал Вильмер Баррьентос, отвечавший за безопасность на выборах, призвал венесуэльцев к спокойствию.

 Вслед за этим в столице произошел глобальный сбой в интернете, после чего вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса заверил сограждан, что глобальная информационная сеть в стране работает без перебоев. «Проблем с интернетом нет, это был маневр, направленный на противостояние хакерским атакам из-за границы», сообщил Арреаса.

Ранее стало известно, что неизвестные хакеры взломали микроблог Мадуро, и представители его избирательного штаба предупредили, что последним сообщениям, появившимся в его микроблоге, «не следует верить».

После того как интернет заработал, Каприлес объявил о возможной подтасовке результатов голосования. В ответ на это Хорхе Родригес, возглавляющий избирательный штаб Мадуро, призвал сограждан собраться у президентского дворца в ожидании объявления результатов выборов. «Мы защитим результаты голосования любой ценой», заявил он.

Масла в огонь перед выборами подлили и социологи. Согласно их данным, шансы на победу обоих кандидатов были фактически равны. В частности, по прогнозу ВЦИОМа, за Мадуро готовы были проголосовать 50,7% респондентов, а за его главного конкурента 48,8%.

Первой с победой нового президента поздравила глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, заявившая, что прошедшие выборы стали «образцовым днем гражданственности». «Поздравления новому президенту Николасу Мадуро. Вечная память и вечная благодарность другу и товарищу Уго Чавесу», написала Киршнер в своем Твиттере, призвав венесуэльцев «к согласию, к уважению демократии и к миру» во имя Чавеса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............