26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Берут и «нагибают»

Виктор Янукович нашел крайних в срыве процесса подписания соглашения между Украиной и ЕС

3 декабря 2013, 11:21

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Президент Украины возложил на правительство ответственность за отсрочку подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Именно кабмин, следовало из слов Виктора Януковича, повинен в том, что в договоре были прописаны условия, фактически «нагибающие» страну. Отставки «провинившихся» министров во вторник намерена потребовать и оппозиционная часть украинского парламента.

Ответственность за отсрочку подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС лежит на кабинете министров. Об этом накануне в интервью украинским телеканалам заявил президент Виктор Янукович.

По его словам, при подготовке соглашения об ассоциации с ЕС очень многое делалось в спешке. «Те исполнители, которые готовили это соглашение... многих из них уже нет во власти, кто-то не работает, и они не будут нести за это ответственность», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, кто виноват в отсрочке подписания документа, глава государства признал, что в том числе и действующий кабмин. «Кто в этом виноват? В том числе и ныне действующее правительство. Однако ныне действующее правительство не молчит, они говорят об этом громко», – отметил Янукович, добавив, что о рисках для экономики Украины в случае подписания соглашения с ЕС предостерегали также в Академии наук.

«Речь идет об условиях, в которых мы окажемся после подписания этого соглашения, и если это нас удовлетворяет – я за это, я этого очень хочу. Если не удовлетворяет – я обязан делать все, чтобы мы защитили наши собственные интересы. Что это за соглашение, когда нас берут и «нагибают»? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы», – приводит его слова УНИАН.

Украинский лидер признал и оправданность недовольства России в связи с проходившими переговорами. «В чем нас обвинила Россия в последнее время? Она нас обвинила в том, что мы не учитываем их интересов в ходе переговоров с Европейским союзом. Справедлива эта позиция? Безусловно, справедлива», – согласился он.

Открестился глава государства и от причастности властей к жесткому разгону митингующих на Майдане. «Можно сказать, <...> что с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку, и в этом оправдания не должно быть. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало», – заявил Янукович.

А премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с послами иностранных государств заявил, что он, как и президент страны Виктор Янукович, вовсе не знал о планировавшемся силовом варианте разгона «евромайдана» в центре Киева. «Я вам говорю абсолютно откровенно: ни президент, ни премьер-министр не знали о проведении этой операции», – приводит его слова РИА «Новости».

Позднее то, что администрация президента недовольна работой правительства по подготовке соглашения, подтвердила советник Януковича Анна Герман. «Почему соответствующие министры и министерство иностранных дел в том числе, столько лет готовясь к евроинтеграции, ни разу не сказали ни нам, ни президенту, что есть определенные угрозы, когда президент подпишет соглашение о евроассоциации, для нашей экономики и что миллионы людей могут остаться без труда, остановятся заводы... Как поведет себя Россия, почему не было спрогнозировано, и что это будет для нас опасно действительно? Почему эти люди не информировали президента вовремя, не информировали общество, а мы шли, шли, шли, все было хорошо, со всем были согласны», – возмутилась она.

По ее словам, глава государства буквально за несколько дней до подписания узнал о последствиях заключения этого соглашения.  «Мы верили, мы мечтали – и вдруг за несколько дней до подписания ассоциации приносят президенту информацию о том, что он не может этого сделать, потому что если он подпишет, то Украина будет в полном экономическом коллапсе и люди будут без работы, и у нас будет почти дефолт, и так далее. Надо сегодня спросить у тех ответственных министров, тех ответственных лиц, почему они этого не сделали. Значит, у нас нет министерства иностранных дел профессионального, которое могло бы сделать такие прогнозы...» – добавила Герман.

Примечательно, что упреки в адрес кабмина зазвучали в преддверии намеченного на вторник заседания Верховной рады, на котором оппозиция потребовала поставить вопрос об отставке правительства.

Накануне спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что Янукович поддержит то решение по отставке правительства, которое выработает Верховная рада.

По мнению многих депутатов, отставка правительства, принявшего решение о приостановке евроинтеграции, может успокоить митингующих на улицах украинских городов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............