10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Жесткое послесловие

После ночного разгона «евромайдана» в Киеве десятки человек попали в больницы

30 ноября 2013, 12:20

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Украинский спецназ провел силовую операцию на майдане Независимости в Киеве по разгону лагеря сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Ранним утром в субботу бойцы «Беркута» оцепили площадь, а затем очистили ее от митингующих, используя широкий арсенал спецсредств. В киевской милиции утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов.

Представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон после полуночи (2.00 мск), когда на площади оставались несколько сотен человек, передает РИА «Новости». По другим данным, на момент конфликтной ситуации на площади находились около 1,5 тыс. демонстрантов.

Вначале силовики заблокировали на площади два грузовых автомобиля с аппаратурой, которая использовалась во время выступлений на митинге. Затем милиция оттеснила протестующих с проезжей части улицы Крещатик.

По данным пресс-службы Коалиции участников «оранжевой революции» (по-украински КУПР – прим. ВЗГЛЯД), для разгона акции прибыли около тысячи сотрудников спецподразделения «Беркут», весь майдан обнесли щитами.

«Людей просто убивали палками! Применяли газ! На майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с майдана!» – говорится в сообщении. 

Правоохранители при разгоне «евромайдана» активно использовали дубинки и звукошумовые гранаты, передает украинское издание «Корреспондент.нет».

«Есть пострадавшие. Почти все пострадавшие с разбитыми головами», – сообщил журналист «5-го канала» с места произошедшего. Во время зачистки территории спецназом люди бежали в панике. А тех, кто отказывался идти добровольно, «Беркут» подгонял дубинками, отмечает УНИАН.

На двухминутном видео, размещенном на YouTube, видно, как «беркутовцы» окружили монумент Независимости, на котором собрались люди, не успевшие убежать, и начали бить окруженных дубинками.

Среди активистов звучали призывы к оказанию сопротивления сотрудникам милиции, но они были единичными.

По информации координатора общественного движения «Общее дело» Александра Данилюка, 40 человек находятся в больнице с телесными повреждениями разной степени тяжести, 33 активиста находятся в Шевченковском райотделе милиции Киева. Среди пострадавших, в частности, фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич. На страничке Гаранича в Facebook есть фотографии, где он с разбитой головой продолжает работать.

На майдан прибыли депутаты парламента от оппозиции, часть из них отправились в райотдел милиции вызволять задержанных.

Доступ в ту часть майдана у подножия стелы Независимости, где был расположен еврогородок, заблокирован правоохранителями.

Тем временем в соцсетях появляется информация о раненных во время атаки «Беркута» и разгона «евромайдана». В частности, отмечается, что пострадавшим необходимы бинты и другие средства первой медицинской помощи. Врачей призывают помогать раненым. 

Бывшие майдановцы, которых не забрали в автозаки, скрываются на ближайших к майдану Независимости улицах. Мобильную связь на майдане глушат», – сообщают в соцсетях. Появилась даже пародия на песню о Второй мировой войне, которая посвящена «евромайдану»: «30 ноября ровно в четыре часа Киев громили, нам объявили, что разогнали майдан!».

В киевской милиции тем временем утверждают, что решение об оттеснении людей было принято в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли за последние несколько часов на майдане Независимости.

В настоящее время весь майдан Независимости окружен металлическим забором по периметру. Бойцы «Беркута» заняли почти всю площадь вокруг стелы Независимости. На площадь подогнали технику, сотрудники КП «Киевблагоустройство» начали устанавливать новогоднюю елку.

В пресс-службе столичной милиции позднее пояснили, что силовики разогнали участников акции по просьбе коммунальных служб, которым нужно было завезти технику на площадь: «Собравшиеся (на площади) не дали это сделать, вели себя агрессивно, в связи с этим было принято решение их оттеснить».

Здесь же уточнили, что в результате событий в центре Киева задержаны 35 человек. «По ним составляют админпротоколы и отпускают», – отметили в пресс-службе. Иностранцев среди задержанных не было.

Украинская оппозиция уже предупредила: за разгон «евромайдана» она будет добиваться отставки главы МВД.

«В понедельник мы ставим четкое требование: в парламент должен прибыть министр внутренних дел Захарченко, который должен четко ответить, кто ему дал указание. Мы требуем отставки этого правительства и этого министра, которые разогнали мирную проевропейскую демонстрацию», – заявил в субботу лидер парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, слова которого приводит пресс-служба партии «Батькивщина».

По словам политика, акции протеста продолжатся – если не на майдане Независимости, где они проводились раньше, то в другом месте.

Напомним, на прошлой неделе кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран, а также акции протеста в центре Киева и по регионам Украины.

Ранее подписание документа между Украиной и ЕС ожидалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который проходил 28–29 ноября. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать соглашение.

При этом Киев заверяет, что не сворачивает с пути евроинтеграции, обсуждается возможность подписания соглашения в будущем, например, на саммите Украина – ЕС в следующем году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............