29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Вкус к объединению

Президент Румынии вновь заговорил о слиянии своей страны с Молдавией

28 ноября 2013, 13:02

Текст: Ольга Гриценко,
Арсен Хизриев

Версия для печати

Объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста, считает президент Румынии Траян Бэсеску. Заявление прозвучало в преддверии открывшегося в Вильнюсе саммита, где Кишинев парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сами молдаване, отмечают наблюдатели, Румынии и Европе предпочитают Россию.

Объединение Молдавии с Румынией должно стать главной целью последней. С таким заявлением в преддверии открывающегося в четверг в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» выступил румынский лидер Траян Бэсеску.

«У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой – присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно», – заявил он в эфире румынского национального телеканала TVR-1.

По убеждению Бэсеску, народ двух государств хочет быть вместе. «Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская – не водица», – подчеркнул президент Румынии, ранее обещавший ради этой цели даже попросить молдавское гражданство.

Напомним, на саммите планируется, что Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Ключевым элементом договора станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС, передает РИА «Новости».

Бэсеску в этой связи уже назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

При этом ранее он призвал Евросоюз быстрее предоставить Молдавии безвизовый режим, а также подписать соглашение об ассоциации до намеченных на конец 2014 года парламентских выборов в РМ. В противном случае, по словам Бэсеску, к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и «момент будет упущен». «В отношениях с Молдавией нужно учитывать ситуацию в стране, а не исходить из бюрократического стиля Брюсселя. В Вильнюсе будет отмечено стремление Республики Молдова стать ближе к Евросоюзу и дальше от влияния бывшего Советского Союза», – подчеркивал он.

Накануне стало известно, что ЕС действительно решился предоставить Молдавии больше преференций. Еврокомиссия, в частности, объявила, что она предлагает отменить визовый режим для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгена. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, это предложение основано на том факте, что Молдавия «выполнила все цели, поставленные в Плане действий по либерализации визового режима». «Я очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Республики Молдова. Я искренне надеюсь, что и другие государства «Восточного партнерства», желающие получить либерализированный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели», – сообщила еврокомиссар, добавив, что заключение по данной инициативе должно быть принято уже в первой половине 2014 года.

Вполне возможно, что пойти на этот шаг ЕС решился из-за Украины, ранее приостановившей переговоры о своей евроинтеграции.

Тем более молдавские власти открыто намекали на то, что из-за решения Киева они рассчитывают получить от Европы дополнительные бонусы. В частности, как заявил на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, Молдавия может выиграть от решения Украины, поскольку теперь Кишиневу может быть предложена «более ясная европейская перспектива».

Впрочем, среди граждан Молдавии отношение к евроинтеграции страны не такое однозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников ЕС и Таможенного союза среди них примерно одинаково. «Последние опросы говорят о том, что мнения разделились примерно поровну. Если бы был проведен референдум, то, по последним опросам, в районе 40% проголосовали бы за ЕС, еще около 40% – за Таможенный союз, остальные не определились. Но предыдущие опросы показывали, что за Таможенный союз более 50%, за ЕС – еле-еле от 24% до 40%», – сообщил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

По его словам, на общественное мнение в Молдавии в значительной степени влияют СМИ. «Ситуация выровнялась, но, общаясь с людьми, видишь, что у большинства весьма скептическое отношение к нашим перспективам в Евросоюзе, симпатии намного сильнее именно к восточному вектору. Все молдавские СМИ сегодня в унисон трубят о «еврорае», и у многих людей складывается впечатление, что как только мы сблизимся с ЕС, сразу вырастет уровень жизни, повысятся доходы, люди заживут счастливо», – пояснил эксперт.

Назария скептически относится к заявлению президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном слиянии Румынии и Молдавии. Эксперт связывает это с внутриполитическими проблемами румынского лидера. «Траян Бэсеску не в первый раз делает подобные заявления, он говорит об этом столько, сколько находится у власти, но в последнее время усилил эту риторику. Усиление этой «объединительной» риторики происходит параллельно падению его внутреннего рейтинга и авторитета. Он пытается повысить свой авторитет на националистической тематике. Бэсеску угрожает тюремный срок после ухода с должности президента, поэтому он хочет предстать в глазах общественности человеком, ратующим за объединение румынской нации и все в этом духе. Эта риторика Бэсеску предназначена скорее для внутреннего пользования», – считает он.

В целом, по словам специалиста, сторонников объединения двух республик в Молдавии крайне мало. «Концептуальных сторонников объединения с Румынией в Молдавии от 4% до 7%. Еще несколько процентов готовы присоединиться ради европейской перспективы. В сумме около 11%. Остальные люди ни под каким предлогом не желают подобной перспективы, и я не думаю, что в будущем ситуация изменится. Несравненно больше сторонников сближения с Россией, стабильно около 70% жителей нашей республики считают Россию главным стратегическим партнером и не хотят разрывать с ней связи. К сожалению, в эти проценты не входят члены нашего правительства», – сказал Назария.

А ряд наблюдателей признает, что стремление в Европу может стоить Молдавии целостности и независимости. «В случае с Молдовой ЕС инициирует раздел страны, ведь соглашения предусматривают раздел по Днестру – от наших властей уже потребовали фактически установить границу с Приднестровским регионом. Территориальная целостность Молдовы неоднократно подчеркивалась, в первую очередь со стороны России, а сейчас те процессы, которые проводит ЕС, могут привести к поглощению Румынией той части Молдовы, что так стремится в Европу», – отмечал ранее один из лидеров молдавской Партии коммунистов, депутат парламента Марк Ткачук.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............