30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Имитация перемен

Эксперты проанализировали годы правления Барака Обамы

11 ноября 2013, 20:50

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

При Бараке Обаме политическая система США стала еще более жесткой, чем при Джордже Буше-младшем, а правительство стало еще менее прозрачным. Обама сохраняет прежнюю политсистему за счет усиления контроля, слежки и урезания политических свобод. В этом уверены авторы исследования, чей отчет будет презентован во вторник.

Во вторник Институт проблем глобализации и социальных движений совместно с международной инициативой «Постглобализация» представят отчет «Свобода слова в США». Один из авторов отчета, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал о некоторых выводах, которые сделали авторы исследования. Он напомнил, что избрание Барака Обамы президентом США было связано с большими надеждами относительно демократизации. К тому времени общество устало от военных расходов в связи с войнами в Ираке и Афганистане и раздувшегося государственного долга.

«Плюс ко всему на закате республиканского господства в Белом доме в стране разразился экономический кризис, с которым республиканцы не смогли справиться, и новая администрация демократов, засучив рукава, принялась за работу», – напомнил эксперт.

По его словам, с точки зрения избирателей Обамы, это спасение оказалось «очень странным». Президент обещал сделать правительство максимально открытым, но вместо этого «оно стало самым закрытым за всю историю Соединенных Штатов».

«Были предприняты шаги по насаждению атмосферы тревоги и напряженности государственных органов, чтобы никто из чиновников не смел общаться с журналистами и чтобы не допустить никакой утечки информации. При этом администрация создала собственные средства массовой информации. И когда в октябре разразился острейший бюджетно-долговой кризис, правительство, финансирование которого было прекращено, нашло более 450 млн долларов на финансирование «независимой» прессы», – отметил эксперт.

При этом авторы исследования признают некоторые информационные успехи правительства демократов. За два года оно распространило рекордное количество контента: фотографии президента, записи его выступлений и встреч, но при этом делалось все возможное, чтобы закрыть доступ прессы и общества к какой-либо негативной информации.

«Как выяснилось позднее, к ней относится информация о системах слежения и о различных внешнеполитических действиях... Администрация Обамы во многом продолжила политику правительства Джорджа Буша-младшего. Было сохранено присутствие в Афганистане, Ливия была подвергнута бомбардировке. Президент, который получил Нобелевскую премию мира, оказался не таким миролюбивым, как этого хотели бы его избиратели», – сказал Колташов.

Также авторы исследования указывают на отсутствие перемен во внешней политике и сохранение прежних ориентиров. В целом срок пребывания Обамы у власти «стал временем больших проблем и неудач». «К негативному наследию Буша Обама смог добавить собственные результаты. Государственный долг резко увеличился. Правительство пошло навстречу республиканцам и начало проводить политику жесткой экономии, урезать бюджет. Обещанная избирателям реформа здравоохранения так и не была осуществлена. Пыточная тюрьма Гуантанамо не была закрыта, хотя Обама обещал избирателям сделать это. Более того, в 2011 году был продлен Патриотический акт, который был принят после терактов 11 сентября. Этот закон дал возможность организовывать слежку, преследовать граждан за их политические взгляды», – рассказал Колташов.

Кроме этого, Обама активизировал и стал использовать «практически мертвый закон о шпионаже 1917 года», который несколько раз применялся во время Первой мировой войны, но за время правления Обамы по нему были обвинены несколько чиновников и военных.

«Неисполнение обещаний объединилось с закрытостью. Администрация распространяла положительную для себя информацию, а с другой стороны, пресекала всяческий уход информации через прессу, потому что общество могло узнать о проблемах, с которыми не могло справиться правительство. В частности, агентство Associated Press подверглось тотальной проверке, чтобы выяснить, с кем конкретно имели контакты его сотрудники. Было изъято огромное количество данных, электронной переписки», – указал эксперт.

В докладе говорится, что в целом в такой атмосфере было неизбежным появление «пробоин» – сенсационных разоблачений, самыми громкими из которых стали документы, переданные мировым СМИ бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

«Сноуден нанес системе подавления мощный удар с неожиданной стороны. Он показал, что в США организована колоссальная система слежения. Слежка ведется не только в рамках обычной работы за границей, но и за всеми американцами. Сноуден учел опыт предыдущих разоблачителей и оказался за границей. Он не явился в руки американского правосудия, которое просто разорвало бы его на части», – отметил Колташов.

Авторы отчета указывают, что система слежки отражает бессилие американского правительства против не только политического и экономического кризиса, но и кризиса американской гегемонии.

«Бессилие правительства выйти на стабильный рост разрушает США как мирового лидера. Правительство ничего не может предложить, кроме как затягивать гайки, поэтому США находятся в очень сложной ситуации, которая сильно беспокоит американцев. Люди хотели бы жить в более свободном обществе, иметь медицину, которая действительно была бы доступной всем. При этом они хотели бы видеть свою страну менее агрессивной, а в то же время они хотели бы, чтобы правительство занималось больше внутренними делами, а не только тратило средства на секретные расходы – это, по данным Сноудена, порядка 55 млрд долларов в год. Имитация перемен является родимым пятном правительства Барака Обамы. Сейчас налицо кризис его политики», – подытожил Василий Колташов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............