Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
14 октября 2013, 21:15 • В мире

«Открытость властей США – миф»

Алексей Пилько: Открытость властей США – миф

«Открытость властей США – миф»
@ Reuters

Tекст: Арсен Хизриев

«Американское разведсообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Пилько, комментируя обвинения международного Комитета по защите журналистов в адрес Вашингтона.

Китайское официозное агентство «Синьхуа» в понедельник призвало весь мир к «деамериканизации». По мнению китайских комментаторов, наступивший в США бюджетный кризис дает другим странам хороший шанс отказаться от американской гегемонии.

Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного

Тем временем руководство Евросоюза в понедельник предупредило, что бюджетные проблемы США могут иметь серьезные последствия для мировой и европейской экономик. «Становится очень важным, чтобы США решили свои фискальные проблемы. В противном случае это может иметь драматические последствия для мировой экономики и, конечно, оказывать негативное влияние на нарождающееся восстановление экономики Европы», – сказал зампред Еврокомиссии Олли Рен.

Ранее, в субботу, глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил, что неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

О том, близится ли на самом деле время «деамериканизации» в мире, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Пилько.

ВЗГЛЯД: Алексей Васильевич, китайская официозная пресса сделала необычно пафосное заявление – она призвала весь мир к «деамериканизации». Они это всерьез? Если так, то не пора ли Китаю начать с себя и вывести свои валютные резервы из США?

Алексей Пилько: Эти призывы отражают боязнь китайской элиты. Элита беспокоится, что Китай может понести серьезный экономический ущерб в случае каких-либо потрясений экономического плана в Америке.

Алексей Пилько(фото: <a href= http://rus.ruvr.ru target=_blank>rus.ruvr.ru</a>)

Алексей Пилько (фото: rus.ruvr.ru)

Не думаю, что в США будет дефолт. Они уже несколько раз подходили к этой черте. Скорее всего, республиканцы и демократы договорятся. Проблема в том, что эта внутренняя нестабильность и политические разборки все больше влияют на мировую экономику. По Китаю это бьет больнее всего, потому что он является крупнейшим кредитором Америки. Поэтому ситуации, в частности, такие, как сейчас, во время спора из-за бюджета, очень сильно нервируют китайцев. Не дай бог, что-то случится с их более чем триллионом долларов.

Этот призыв – своего рода элемент давления на США, предпринятый для того, чтобы они перестали заниматься своими политическими разборками, вызывая нестабильность.

ВЗГЛЯД: До дефолта теоретически осталось трое суток. Даже если они успеют в последний момент договориться, можно ли такое поведение американских политиков расценить уже как признак слабости государства?

А. П.: Небольшая вероятность того, что технический дефолт случится, есть. Дефолт не выгоден никому – ни самим США, ни остальным державам. Вся проблема в том, что в рамках действующей Бреттон-Вудской системы, которая сформировалась еще при Рузвельте, глобальная финансовая система американоцентрична.

Понятно, что она уже может считаться архаичной и пора искать что-то другое, но в момент краха она сокрушит не только американскую экономику, но и вообще все крупнейшие мировые экономики. Начнется тот самый «идеальный шторм», о котором говорят некоторые экономисты.

Так что, скорее всего, американцы внутри своей страны договорятся и в последний момент «отскочат» от дефолта, иначе заполучат такие проблемы, которые будут стоить им статуса крупнейшей мировой экономики, если не больше.

ВЗГЛЯД: Из-за «выключения» правительства в США приостановлены многочисленные донорские программы. Их деятельность поддерживают лишь пожертвования благотворительных организаций. Тем не менее в ряде штатов программы приостановлены полностью. Как отразится такой отказ на доверии рядовых американцев к своему государству?

А. П.: Такая же примерно ситуация была при Билле Клинтоне. Вряд ли это как-то особенно отразится на жизни американского общества, которое еще не в полной мере затронуто этим спором. Посмотрим, что будет. Не думаю, что сегодня имеет смысл говорить о серьезном подрыве доверия американцев к государству. Еще слишком рано делать выводы.

ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили выводы доклада, который обнародовал в конце прошлой недели международный Комитет по защите журналистов? В докладе говорится, что в Америке наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства «шпионажем»...

А. П.: В этом отношении я не вижу какой-то новизны. Дело в том, что никогда такой свободы, как у нас привыкли думать, в США не было. В публичное пространство выходила ровно та информация, которую американское государство считало нужным сообщить. Открытость американских властей – это миф. Они никогда не были такими, какими хотели казаться окружающему миру.

ВЗГЛЯД: Но применительно к США такие суждения нечасто встретишь. Чаще в этом упрекают развивающиеся страны или Россию...

А. П.: Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного». На самом деле оно таковым не являлось. Я бы не стал преувеличивать уровень открытости американских госорганов по сравнению даже с некоторыми западноевропейскими государствами.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о принятом в субботу решении суда в США, разрешившего АНБ и впредь отслеживать звонки американцев? Согласно данным Сноудена, АНБ хранило метаданные миллионов пользователей интернета, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности...

А. П.: АНБ отслеживало звонки американцев, отслеживает их и будет отслеживать. Это нормальная работа, для выполнения которой в том числе этот орган и был создан. Американское разведывательное сообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб.

А дело Сноудена, которое у всех сейчас на слуху, – это скорее элемент американской внутриполитической борьбы. Кому-то было выгодно все это раздуть, заставить этого аналитика бежать. Спецслужбы создаются для того, чтобы добывать информацию – как о внешних факторах, так и о собственных гражданах. Это секрет Полишинеля.

..............