10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Мы с этим не шутим»

Федеральные госучреждения США приостанавливают работу на неопределенный срок

1 октября 2013, 11:34

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Белому дому, Сенату и Конгрессу США так и не удалось прийти к компромиссу по бюджету страны. Это привело к тому, что уже со вторника около половины американских чиновников прекращают работу из-за отсутствия финансирования. Законодатели и администрация Барака Обамы обвиняют друг друга в шантаже и вымогательстве, возмущены случившимся кризисом и рядовые американцы.

Финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

Трижды против

Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.

Голосование в двух палатах проходило трижды, и трижды республиканцы-конгрессмены поддерживали свой вариант документа, а сенаторы-демократы его отклоняли. Вето на документ в таком виде обещал наложить и Обама.

Сам он, комментируя позицию Конгресса, обвинил в понедельник республиканцев в безответственности, подчеркнув, что реформа здравоохранения будет продолжена. «Конгрессу не надо делать мне одолжений, голосуя за то, что они уже одобрили. Это часть их основной работы – делать то, ради чего американцы их отправили туда, выполнять свои обязанности», – приводит слова американского лидера The Washington Post.

Он также подчеркнул, что важно не допустить падения престижа доллара как мировой резервной валюты и дефолта по долгу США из-за действий республиканцев. «Доллар – резервная валюта мира... Мы с этим не шутим», – заявил американский лидер.

«Республиканцы используют угрозы и вымогательство для того, чего они не могли достичь путем законотворческого и выборного процесса. Это просто-напросто нечестно по отношению к американцам. Использовать работу правительства в качестве заложника, чтобы достичь идеологических целей, – это безответственно и опасно», – в свою очередь заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает РИА «Новости».

Сами республиканцы считают, что реформа здравоохранения Обамы несправедлива. «Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу. Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для большого бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?» – сказал в понедельник спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор также назвал реформу проявлением неравенства. «Не должно быть специального лечения для большого бизнеса. Не должно быть специального лечения для членов Конгресса. Закон не может предусматривать специальное лечение для кого бы то ни было», – сказал Кантор.

Впрочем, действия республиканцев не находят поддержки у рядовых американцев. Согласно опросу, проведенному телеканалом CNN и компанией ORC, лишь 10% жителей страны одобрили действия Конгресса, а около 60% опрошенных потребовали от правительства принять бюджетный закон. Также 69% утвердительно ответили на вопрос, ведут ли себя республиканцы «как избалованные дети». Кроме того, 46% готовы винить республиканцев за закрытие госучреждений, 36% считают, что виноват президент Барак Обама и 13% винят обе стороны. Наконец, 60% считают, что принять бюджет важнее, чем пересмотреть реформу здравоохранения.

Миллион пострадавших

От бюджетного коллапса в первую очередь пострадают госслужащие. Закрытие правительства приведет к тому, что около 1 млн человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил, уйдут в вынужденный отпуск. Туристы столкнутся с закрытием музеев и национальных парков.

В процентном отношении, по данным газеты New York Times, прекращение финансирования сильнее всего ударит по НАСА, где в вынужденные отпуска уйдут 97% сотрудников, а на посту останутся лишь те, кто отвечает за работу Международной космической станции.

В Минфине работу прекратят около 80% служащих, но в их число не войдут те, кто печатает доллары.

Продолжат работать и получать зарплату федеральные служащие, чья работа признана важной для национальной безопасности: полицейские, пожарные, таможенники и другие.

Госдепартамент США также не намерен останавливать работу. «Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам», – сообщила журналистам представитель Госдепа Джен Псаки. По ее словам, это относится к большинству сфер деятельности и основных программ деятельности Госдепа, в том числе выдаче виз.

Не планируют прерывать работу почта и железные дороги – их финансирование не зависит только от Конгресса.

С масштабными проблемами столкнется оборонное ведомство: вынужденные отпуска грозят 400 тысячам гражданских служащих Пентагона, которые в этом году уже пострадали из-за секвестра бюджета. Военные, находящиеся при исполнении, продолжат нести службу.

Ударит коллапс и по ветеранам войн в Ираке и Афганистане, особенно по инвалидам, чья жизнь зависит от выплат, которые сейчас оказались заморожены. «Конгресс и Белый дом играют с жизнью людей. От этого становится страшно», – считает представитель американских ветеранов войны Том Тарантино.

Банановая республика

Американский кризис не остался незамеченным в мире. Как пишет обозреватель The Washington Post Джастис Малала, южноафриканцы подтрунивают над ситуацией: раньше США, МВФ и Всемирный банк часто читали Южной Африке нотации, «а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как «банановой республикой».

Тем не менее зарубежные аналитики опасаются, что нестабильность в США еще сильнее пошатнет мировую экономику. Так, экс-министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда заметил: «Только нам не хватало очередной проблемы в США – тогда в Мексике станет хуже»

«Какой-то сюрреализм», – сказал экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

«В Москве американскому кризису не уделили особого внимания: российское правительство пытается уладить собственные проблемы с бюджетом», – говорится в статье.

Автор напоминает, что в прошлые годы Владимир Путин отчитывал США за расточительный, по его мнению, экономический курс.

Немецкие официальные лица часто ссылаются на неразбериху с фискальной политикой в Конгрессе США как на резон не прислушиваться к советам Америки насчет проблем Европы, сообщает автор.

Добавим, что подобные ситуации в США случались и раньше. Последний по времени кризис грянул в конце 1995 – начале 1996 года и был рекордным по продолжительности – 21 день. Затем президент Билл Клинтон договорился с Конгрессом о компромиссном государственном бюджете. Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу подобных коллизий – правительство при нем «закрывалось» восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.

Сколько продлится нынешний коллапс, пока предсказать трудно. По данным газеты Politico, проблему хотели решить на переговорах представителей обеих палат Конгресса. Однако лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что переговоры возможны только в том случае, если палата представителей одобрит финансирование правительства до 15 ноября.

Аналитики WP предполагают, что решение конфликта возможно благодаря менее консервативному блоку в Партии республиканцев – десятку законотворцев с северо-востока страны и из Калифорнии, которые не поддерживают позиции своих однопартийцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............