Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

13 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

15 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

15 комментариев
1 марта 2018, 10:55 • Общество

Почему небо голубое?

Почему небо голубое?
@ Frank Bienewald/Imagebroker/Global Look Press

Tекст: Мария Бобылева

Ежедневно на нашей планете создаются новые технологии и совершаются открытия, но порой мы затрудняемся ответить на самые простые детские вопросы, например «Почему небо голубое?». Газета ВЗГЛЯД нашла ответ на этот, как кажется изначально, очень простой вопрос.

Солнце излучает лучи белого цвета, который, в свою очередь, включает в себя все цвета видимого нам спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Доказательством тому является радуга, возникающая в небе, когда солнечный свет, попадая в капельки воды, преломляется и распадается на разные цвета.

Голубое небо мы наблюдаем по похожей причине, только в этом случае свет на цветовые составляющие разделяют находящиеся в атмосфере молекулы газов. Как доказал в конце XIX века британский физик Джон Рэлей, белый солнечный луч, столкнувшись в небе с газовой частицей, рассеивается в разные стороны. Это же происходит с каждым из семи цветовых компонентов белого цвета.

При этом у каждого цвета есть своя длина волны: у фиолетового она самая короткая, у красного – самая длинная. Цвет с более длинными волнами (красный, оранжевый, желтый) рассеивается хуже, чем цвет с короткими волнами (фиолетовый, синий и голубой). Из-за этого после рассеивания в воздухе остается в восемь раз больше цветов синего спектра, чем красного.

Хотя самая короткая длина волны у фиолетового цвета, мы все равно видим небо голубым из-за смешения фиолетовых и зеленых волн. Кроме этого, наши глаза лучше воспринимают именно голубой оттенок, чем фиолетовый, при одинаковой яркости обоих, сообщает портал «Вопросы и ответы».

Таким образом, сине-голубой цвет фактически захватывает воздушное пространство и отступает только во время рассветов и закатов, когда небо порой окрашивается в оранжевый и ярко-красный цвета. Причиной смены цветовой гаммы в этом случае становится приближение солнца к горизонту, из-за чего солнечный луч направлен к поверхности Земли не вертикально, а под углом. Путь, который лучи проходят через атмосферу утром и вечером, намного длиннее дневного. Из-за этого сине-голубой спектр поглощается толстым слоем атмосферы и не доходит до Земли. На смену ему приходят длинные световые волны красно-желтого спектра, которые достигают нашей планеты, окрашивая небо в характерные для рассвета и заката красный и желтый цвета.

..............