Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 августа 2017, 20:30 • Общество

Русской даче придется адаптироваться к современности

Русской даче придется адаптироваться к современности
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

Подписанный президентом закон о садоводческих и огороднических товариществах вызвал бурную и неоднозначную реакцию. Небольшое количество признаваемых позитивных моментов захлестывается масштабной критикой по другим пунктам. Однако выбора нет – ни у государства, ни у общества. В этой сфере неизбежно придется наводить порядок.

Президент России Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах. Согласно документу, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а для ведения садоводства и огородничества будут использоваться две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Закон вызвал чрезвычайно бурную реакцию со всех сторон, причем как положительную, так и ожесточенную критику.

Явно позитивные стороны нового закона перечислить достаточно легко.

Во-первых, в садоводствах теперь официально можно строить жилые дома для круглогодичного проживания, а затем и зарегистрироваться в них. В свою очередь для владельцев огородных участков разрешены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости (бытовки, сарайчики для хранения инструментов и т. п.).

Во-вторых, закон урегулировал проблему с людьми, которые владеют участком в товариществе, но не являются его членами. Частой головной болью с такими людьми является то, что они отказываются финансово участвовать в содержании общего имущества (дороги и другая инфраструктура). Теперь закон обязал этих людей наравне с членами товарищества нести общие расходы товарищества.

В-третьих, резко ужесточена процедура сбора средств (взносов) внутри товарищества. Четко определены виды взносов, а также цели, на которые они могут собираться и расходоваться. Кроме того, сбор средств переведен строго на безналичный расчет. Это и существенно повышает финансовую прозрачность деятельности, и заметно снижает возможности злоупотреблений со стороны руководства товарищества.

Также еще несколько пунктов помельче, например заметное облегчение процедур для эксплуатации скважин товариществами.

Однако в законе намного больше пунктов, которые вызывают куда более негативные чувства у дачников. Например, массу сомнений вызывает введенная норма, что в руководство товарищества может входить человек, который не является его членом. Учитывая, что жалобы на руководство, а также рассказы об их «художествах» и скандалах между членами товариществ являются едва ли не самым популярным разговорным жанром у дачников, можно понять сомнения людей по поводу того, принесет ли новая норма улучшения или станет еще одним «камнем на шее».

Не меньшее, а скорее даже большее возмущение вызывает запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Исторически привычные нам бабушки, продающие яблоки и зелень со своего участка, теперь должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года) и, как следствие, платить налоги – около 23 тысяч в год.

Это, разумеется, вызвало массу раздраженных и возмущенных комментариев по поводу издевательства государства над и так нищими пенсионерами, а также множество алармистских предупреждений, что благодаря новому закону подрываются основы самого феномена русской дачи.

Критики безусловно правы в том, что

государство – впервые за много десятилетий – активно вторглось в «дачное» пространство российского общества.

Более того, взят стратегический курс на трансформацию данной темы, в первую очередь на упорядочивание неразберихи, которая до сих пор во многом является наследием советских времен, и на ликвидацию системных проблем (финансовая непрозрачность и скандалы внутри товариществ, которые не позволяют реализовывать инфраструктурные проекты сообществ, являются общим местом).

Садоводческие и огороднические товарищества государство втаскивает в современную российскую систему, по сути, принудительно заставляя эволюционировать и усваивать те же правила, которые внедряются во всех остальных сферах жизни общества.

Как показывает практика, без ошибок и болезненных для многих людей проблем этот процесс не обходится. Впрочем, учитывая, что новые формы: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества – станут обязательными только к 2024 году, представляется, что время исправить проявившиеся ошибки еще будет.

Ну а что касается бабушек с пучками укропа, то тут проблема нерешаемая. Отделить тех, кто торгует немногочисленными излишками с собственного участка, от тех, кто собирает урожаи специально на продажу, и от тех, кто торгует на улице яблоками, купленными в ближайшем супермаркете (да-да, это вполне распространенная практика у многих предприимчивых бабушек), навскидку невозможно. Так что можно понять государство, которое предпочитает решать этот вопрос кардинально и хочет получать свою долю – в виде налогов. 

..............