Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
19 июня 2016, 14:11 • Общество

Дальний Восток недоволен законом о «дальневосточном гектаре»

Дальний Восток недоволен законом о «дальневосточном гектаре»
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Олег Москвин

Парламентарии субъектов Федерации Дальнего Востока намерены добиваться пересмотра закона о бесплатном выделении любому гражданину России одного гектара земли в ДФО. Они считают, что регионы пока еще не готовы к его реализации. Пробуксовка закона объяснима, подчеркивают эксперты: полезной земли здесь сравнительно немного, да и статус ее не определен.

Депутаты Госсобрания Якутии в воскресенье организованно выступили за отсрочку реализации закона о «дальневосточном гектаре». Столь поспешное внедрение этого проекта может вызвать массу проблем, считают они. Межевание земель не завершено, и их раздача желающим может нарушить права других граждан.

Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным

Далекий гектар

«Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года, – цитирует ТАСС спикера Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова. – Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным».

«Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает пробуксовывать», – подчеркнул Жирков.

Заявление было сделано во время проходящей в Якутске парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» – объединения депутатов субъектов Федерации Дальневосточного округа. Основной задачей этого мероприятия как раз и было обсуждение реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Сроки – это главное, но не единственное, что не нравится в нем дальневосточным народным избранникам. Всего депутаты предложили внести более 50 правок в закон. Как передает ТАСС, в их числе – наделение местных властей дополнительными полномочиями, с тем чтобы они могли выводить ряд участков из-под действия закона.

«Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие. Основания едины – не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях», – сообщила также зампредседателя Госсобрания республики Ольга Балабкина.

О необходимости усовершенствования закона говорил и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как передает «Интерфакс», он считает, что нужно ввести поправку в закон, ограничивающую использование некоторых земель, выделяемых под «дальневосточный гектар», например, тех, где будут найдены полезные ископаемые.

Кстати, именно опасения, что под видом наделения «дальневосточным гектаром» у местных жителей будет изыматься земля под добычу недр, являются одной из главных причин протестов местных жителей в Якутии.  

Земельные проблемы

Закон о «дальневосточном гектаре» был принят в мае этого года. Предполагается, что его практическая реализация пройдет в два этапа. С 1 июня этого года на бесплатные участки в ДФО сроком на пять лет, с последующей возможностью взять их в аренду или собственность, могут рассчитывать только жители девяти муниципалитетов округа. С 1 октября – все жители округа. А с 1 февраля 2017 года один гектар дальневосточной земли будет выдаваться уже всем гражданам России.

На выделенной земле разрешается заниматься любой деятельностью – сельским хозяйством или, например, строительством. При этом предполагалось, что участки будут выделяться по упрощенной процедуре, в частности, без определения кадастровых работ, то есть изначально не размежеванные.

Это, по мысли разработчиков закона (а предложило его правительство), должно было существенно ускорить процесс выдачи земли. Плюс помогло бы свести к минимуму коррупционные злоупотребления: размер и местоположение своего участка определял сам соискатель «дальневосточного гектара» по интернету, а не чиновники на местах. 

Однако уже на первом этапе начались трудности. Главная из них оказалась в том, что во многих местах региона до сих пор не завершены начавшиеся еще в девяностых годах межевые работы.  

Многие жители Дальнего Востока уже имеют в своей собственности юридически оформленные участки земли, которые тем не менее не находятся на кадастровом учете. А значит, они могут оказаться в составе «дальневосточного гектара», который передадут в чье-то владение. Особенно такая ситуация характерна для Якутии, где, собственно, и имеется самое большое недовольство законом. В республике даже неоднократно проходили митинги против его принятия.

Как заработать на гектаре?

По мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, изначально проблема реализации закона связана с тем, что в регионе достаточно мало земель, которые действительно могут заинтересовать потенциальных соискателей «дальневосточного гектара», если те, естественно, рассчитывают получить какую-то прибыль от своих участков.

«Здесь более-менее развито сельское хозяйство только в Амурской области и Приханкайской равнине, но там хорошие земли в основном разобраны, – сказала она в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Что еще остается, чтобы заработать на этом гектаре? Лесоводство слишком сложное занятие, требующее очень долгосрочных инвестиций, которые мало какая семья может себе позволить. Мараловодство, оленеводство? Это несерьезно», – считает она.

По мнению эксперта, интерес к земле был бы выше, если бы она выделялась в пригородах больших региональных центров, прежде всего Хабаровска. Но этого делать не планируется. Более того, это противоречит самой идее закона, который призван включить в хозяйственный оборот неиспользованные территории.  

В условиях наличия сравнительно небольшого количества земли с нечетким статусом конфликты вокруг нее естественны, считает эксперт. 

Между тем, как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов, с начала июня поступило свыше 1600 заявок на «дальневосточный гектар», то есть примерно 100 заявок за сутки. Это значит, что идея приобретения одного гектара земли хоть и не пользуется бешеной популярностью, но имеет определенное количество сторонников, число которых будет увеличиваться по мере вовлечения в проект новых регионов.

0 голосов
0 голосов

..............