Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
31 мая 2016, 08:12 • Общество

С курением будут бороться запретами

С курением будут бороться запретами
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Олег Москвин

Социологи и чиновники Министерства здравоохранения констатируют: число курильщиков в России снижается. Это, на их взгляд, объясняется законодательными запретами последних лет. Борьбу с курением при помощи законов обещают продолжить.

Сегодня Всемирный день без табака. В преддверии этой даты Министерство здравоохранения, а также ВЦИОМ обнародовали исследования, посвященные распространенности курения в нашем обществе. Получившиеся результаты оптимистические, по крайней мере, для тех, кто ратует за снижение числа потребителей табака в обществе.

Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции представила результаты российского этапа так называемого глобального обследования употребления табака среди молодежи – Global Youth Tobacco Survey (GYTS). Этот проект, задуманный рядом авторитетных международных организаций (например, ЮНИСЕФ), представляет собой попытку выяснить распространение курения среди подростов 13–15 лет.

В России подобное глобальное обследование проводилось дважды. Первый раз – в 2004 году, второй – в прошлом. Оба раза обследование проходило под эгидой Министерства здравоохранения при участии Министерства образования и региональных департаментов образования.

Ответственным исполнителем являлся НИИ пульмонологии. Методика обследования следующая: произвольно выбирались пять регионов (оба раза это были Хабаровск, Новосибирск, Чебоксары, Москва и Псков). В них случайным образом выбирали 20 школ (в 2004-м и 2015-м – разные), где выбирались разные классы, так, чтобы в каждом регионе не менее 1200 школьников было опрошено. Получившиеся результаты показывают, что как количество малолетних курильщиков, так и отношение к курению в среде школьников снизилось кардинально. Если в 2004 году 25,4% школьников признались в том, что курили, в 2015 году таковых было лишь 9,3%. При этом резко выросло число тех, кто негативно относится к курению – с 41,8% в 2004 году до 63,3% в 2015-м.

«Мы видим драматическое улучшение ситуации с курением подростков в нашей стране», – резюмировала Скворцова.

Таким образом, стратегическая цель министерства (сделать так, чтобы родившиеся в 2015 году уже не курили на протяжении своей жизни), если существующая цель сохранится, вполне осуществима.

В целом можно сказать, что тенденция по сокращению числа курильщиков среди молодежи находится в русле общероссийской тенденции – уменьшение числа курящих по стране. Судя по презентованному сегодня исследованию ВЦИОМ, перелом в отношении наших сограждан к табакокурению произошел в 2014 году. Если до этого доля курильщиков в стране колебалась на уровне 40%, то два года назад произошел резкий спад, продолжающийся до сих пор. Сейчас курит порядка 31%.

На пресс-конференции Скворцовой снижение числа курильщиков в стране и связанное с этим улучшение демографической картины объяснили реализацией национальной стратегии по борьбе с табакокурением и, в частности, со вступлением в силу с февраля 2013 года федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этот закон, напомним, установил целую систему запретов на курение и стимулирование курения. Так, в соответствии с законом, курить запрещалось в общественных местах, в помещениях социальных служб, в лифтах многоквартирных домов, в образовательных и культурных учреждениях, всех видах общественного транспорта и т.д. Кроме того – и это, пожалуй, стало самой действенной мерой – запрещалась реклама табака и табачных изделий, а также повышались акцизы на продажу сигарет. Запретительные меры привели к росту продаж электронных сигарет, не подпадающих под закон, но, как уверена Скворцова, сказались и на отношении к табакокурению в обществе.

Правда, сравнивать статистические данные Минздрава и ВЦИОМ с аналогичными данными других структур не представляется возможным. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Аналитического центра Юрия Левады*, последний опрос такого рода проводился их организацией лишь осенью 2014 года. Он продемонстрировал совпадение с тогдашними данными ВЦИОМ: количество курильщиков в нашей стране близко к 40%.

В российском отделении Всемирной организации здравоохранения газете ВЗГЛЯД сообщили, что ВОЗ будет проводить глобальное исследование о потреблении табака взрослыми жителями России лишь осенью 2016 года (прошлое такое исследование датировано 2010 годом). «Мы надеемся, что наше исследование покажет нам хорошие, позитивные результаты, положительную динамику в связи с сильным антитабачным законодательством в стране», – выразила уверенность в беседе с газетой ВЗГЛЯД координатор программы по борьбе с курением ВОЗ Наталья Торопова.

Министерство здравоохранения, судя по словам Скворцовой, в действенности законодательных мер по борьбе с курением убедилось. Значит, подобные меры еще будут. Часть из них уже анонсирована – это переход на продажу табачных изделий в простых пачках, без рекламы и красочной упаковки, и введение ограничений против электронных сигарет. Скворцова обещала изучить предложение запретить курение на улице, выдвинутое, как сообщает РИА «Новости», Лигой здоровья нации. Однако оговорилась, что при внесении поправок в табачное законодательство действовать нужно осторожно, чтобы все возрастные группы остались довольны. Кстати, судя по данным ВЦИОМ, среднестатистический портрет курильщика – это мужчина от 25 до 45 лет, проживающий в городе-миллионнике (но не в мегаполисе) или небольшом городе. То есть там, где не курить на улице проблематично, так как специально оборудованных для курения мест там не так много, как в Москве и Санкт-Петербурге.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

0 голосов
0 голосов

..............