26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Украина напрасно претендует на древнерусский меч

Экспертиза показала, что оружие было изготовлено около тысячи лет назад   4 марта 2016, 20:35
Фото: кадр из видео
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В тривиальную процедуру – возвращение России изъятого на российско-эстонской границе меча, выкованного тысячу лет назад – вмешался Киев. Украинские дипломаты предъявили претензии на артефакт и заявляют, что он якобы был обнаружен в Волынской области. Однако, даже если это так, шансы получить меч у Украины минимальны.

Украинские дипломаты обратились к эстонским властям с просьбой не отдавать России конфискованный на российско-эстонской границе древний меч. С соответствующей просьбой посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в эстонский МИД. Украинская сторона ставит под сомнение российское происхождение артефакта и заявляет, что меч мог быть найден на территории Волынской области и незаконно вывезен в Россию.

«Хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет»

Более подробные сведения и документы посол обещал представить в самое ближайшее время, сообщает эстонское телевидение.

«Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – заявил Крыжановский. По его словам, меч, который на этой неделе обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине.

«Сейчас мы не настаиваем на том, чтобы меч вернули Украине. Просто просим МИД Эстонии не торопиться передавать его России. Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет», – добавил посол.

Российские дипломаты не возражают против проверки. «Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам», – заявил советник посольства России в Таллине Евгений Верлин.

О конфискации меча на границе сообщалось 1 марта: водитель, имеющий белорусское гражданство, не имел документов на артефакт и не мог пояснить, откуда он взялся. Была сделана экспертиза, которая показала, что оружию около тысячи лет, оно сохранилось полностью, что редко для подобного рода предметов, а его цена на европейских аукционах может доходить до 17 тыс. евро. Сообщалось также, что эстонские власти планируют вернуть меч в Россию, но тут вмешался Киев.

Портал «Музейное пространство Украины» опубликовал возмущенную статью, где утверждается, что меч имеет якобы украинскую принадлежность. «Хорошая новость, что хоть здесь борются с нелегальным оборотом археологических находок. Плохая – этот меч никаким боком не имеет отношения к России. Ибо он сам происходит с Украины, точнее – с Волыни», – пишет украинский автор. В качестве доказательства он ссылается на форум Violity, где 6 декабря прошлого года появилось сообщение на украинском языке с просьбой найти меч, похожий на тот, что был изъят на границе. Неизвестный автор объявления под ником «Васьок» утверждает, что найдено оружие было на территории Волынской области.

Доктор искусствоведения, руководитель лаборатории музейного проектирования Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший заместитель директора Института культурного природного наследия Алексей Лебедев заявил газете ВЗГЛЯД, что подтвердить украинскую принадлежность меча можно только в том случае, если на Украине он находился в музее, откуда был похищен. «В мировой практике принято, что вещь возвращается по своему первоначальному местонахождению, – отметил он. – Проверить можно, была ли вещь украдена из музея. В музее сохранились описание, обмеры, фотографии. И действительно, вещь, украденную, условно говоря, из украинского музея, могут поймать на границе США и Канады, например. Тогда ее идентифицируют – есть картотека Интерпола – и возвращают».

Однако, если вещь была найдена в земле «черными археологами», то после того как она была отмыта от земли, установить место находки уже невозможно, добавил он. «Специалисты могут определить, где и в какое время он изготовлен. А где он найден... Представим себе простую ситуацию: волынские оружейники изготовили меч, а его владелец попал на территорию нынешней России и этот меч потерял или был убит. Находят же на территории России иранские монеты, например. Могли вывезти, а могли и здесь найти – черные копатели могли откопать как на территории Украины, так и на территории современной России. И в этом смысле нужны доказательства, что его нашли там. Если такие доказательства суду предъявлены, то суд решает. На сегодняшний день есть одно бесспорное доказательство – меч пытались незаконно ввезти из России в Эстонию».

При этом запись неизвестного лица на форуме может быть только поводом для расследования, но не юридическим доказательством, уверен эксперт: «Он мог хотеть спрятать концы в воду или повысить стоимость – могут быть разные соображения, потому что вы понимаете, что тот, кто собирался продать, явно собирался совершить незаконную акцию. В этом смысле свидетельство самого преступника вряд ли может рассматриваться как серьезное юридическое доказательство. Но повод провести расследование это дает».

«Черная археология цветет везде, где ослабевает государственная власть, – заключил Лебедев. – А самый кошмар, если говорить про мировую ситуацию, сейчас происходит, как вы понимаете, в Сирии».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............