28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


"Специалист по контактам с Порошенко" более не востребован

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Вынесен приговор белгородскому «врачу-боксеру»

Согласно приговору суда, после выхода из колонии Зелендинов три года не сможет работать по специальности   24 марта 2016, 17:05
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Октябрьский райсуд Белгорода поставил точку в деле бывшего хирурга городской больницы № 2 Ильи Зелендинова, ставшего фигурантом скандала, вспыхнувшего в декабре прошлого года. Медик получил весьма серьезный срок за побои и причинение смерти по неосторожности: девять лет и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

«Девять лет и два месяца лишения свободы и на три года не занимать медицинские должности» – таким был приговор Октябрьского райсуда Белгорода, о котором РИА «Новости» сообщила официальный представитель судебной инстанции Евгения Солодовникова. Согласно вердикту суда, отбывать наказание бывший врач-хирург Илья Зелендинов будет в колонии строгого режима.

«Эту ситуацию я расценил как нападение на медперсонал, что не редкость в нашем отделении»

Адвокат Зелендинова Сергей Амфитеатров сразу по завершении судебного заседания сообщил: защита будет обжаловать приговор.

При этом суд оставил без рассмотрения гражданские иски на 7,5 млн рублей, которые потерпевшие подали к городской больнице № 2 Белгорода, где работал осужденный. В качестве компенсации морального вреда родственники требовали с больницы взыскать 3 млн рублей в пользу дочери пациента Евгения Вахтина, погибшего от побоев в приемном покое больницы, 1,5 млн рублей – в пользу внучки Вахтина.

Напомним, по данным следствия, 29 декабря 2015 года в белгородскую больницу № 2 поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Она пожаловалась на поведение пациента хирургу Зелендинову. Тот вступился за медработника, вбежал в кабинет и, до конца не разобравшись, сильно ударил пациента по лицу. Мужчина упал и скончался из-за черепно-мозговой травмы от удара затылком о твердую поверхность пола.

Позже в интернете появилось видео, благодаря которому дело «врача-боксера» получило широкий общественный резонанс. Видеоролик запечатлел, как медик ударил находящегося в приемном покое пациента. Мужчина упал и не смог подняться. Еще одного мужчину, вошедшего в кабинет, врач также ударил несколько раз и повалил на пол.

Почти сразу после того, как все произошло, врач был уволен

Суд да дело

СК сначала возбудил дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Но затем Зелендинову было предъявлено окончательное обвинение по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Причинение побоев из хулиганских побуждений», сообщили в СК России.

Происшествие вызвало огромный общественный резонанс. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. 15 февраля уголовное дело было направлено в суд.

26 февраля начались слушания. Свидетели по делу белгородского врача из числа работников больницы активно жаловались на пациентов, утверждая, что периодически к ним привозят пьяных и ругающихся людей.

По версии мужчины, сопровождавшего погибшего Вахтина, последний пнул медсестру не специально, а самопроизвольно, когда она принялась «запихивать зонд» ему в рот. Медсестра же и на суде продолжила утверждать, что, по ее мнению, это произошло специально.

«Прошу судить меня в соответствии с законом»

Накануне белгородский врач Илья Зелендинов выступил в суде с последним словом. Он был краток, сказав лишь одну фразу: «Ваша честь, прошу судить меня в соответствии с законом». После этого судья Октябрьского районного суда Белгорода удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, передает портал Бел.ru.

21 марта в рамках прений сторон защита попросила суд об условном наказании медику. Кроме того, адвокаты настаивали на переквалификации обвинения бывшему хирургу на часть 1 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности») и часть 1 статьи 116 УК РФ («Побои») и, учитывая это, назначении условного наказания, добавляет ТАСС.

По мнению адвокатов подсудимого, умысла в действиях Зелендинова не было, а все, что он делал, укладывается в понятие о необходимой самообороне, тем более что сотрудники горбольницы № 2 не раз страдали от буйных пациентов. Кроме того, по мнению защиты, умысла в действиях медика не могло быть, так как все основные удары были нанесены в течении очень короткого времени – 11 секунд.

В самом факте нанесения побоев пациенту и его спутнику Зелендинов виновным себя признал, подчеркнув при этом, что не хотел избивать и тем более убивать потерпевшего.

«Эту ситуацию я расценил как нападение на медперсонал, что не редкость в нашем отделении, – сказал в зале суда Илья Зелендинов. – Я очень сожалению о том, что умер хороший человек. Я полностью признаю себя виновным по части 1 статьи 109 УК РФ, но не могу согласиться с тем, что Авилова я избил из хулиганских побуждений». Он в очередной раз принес извинения родственникам погибшего и пояснил суду, что Александр Авилов сам бросился на него со спины.

Также адвокат Зелендинова рассказал, что «хороший человек Вахтин ударил медсестру не потому, что плохой, бил кого хотел, а просто человек был болен, и серьезно болен». По его данным, у Вахтина было серьезное заболевание, связанное с долгим употреблением алкоголя, вызывавшее неконтролируемые вспышки агрессии. Таким образом, по причине своей болезни пациент спровоцировал сначала медсестру, а когда она пожаловалась хирургу Зелендинову, тот вышел из себя и не смог контролировать свои эмоции. «Сам Илья не может ответить на этот вопрос, потому что случайное стечение обстоятельств никто объяснить не может», – сказал адвокат.

Учитывая все изложенные факты, адвокат Ильи Зелендинова Сергей Амфитеатров попросил суд переквалифицировать действия подсудимого и, учитывая положительные характеристики Зелендинова, назначить ему условный срок.

По мнению же стороны обвинения, Зелендинов ударил Александра Авилова, сопровождавшего Евгения Вахтина в больницу, именно из хулиганских побуждений. А смертельный удар бывшего врача в шею Вахтину – прямая причина наступления смерти.

Прокуратура просила для белгородского врача 10,5 лет лишения свободы и лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года на основании части 3 статьи 47 УК РФ («Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»).

Позицию обвинения поддержали и потерпевшие, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............