23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Глава калининградской организации «афганцев» приписал себе подвиги

На концерте в честь Дня воина-интернационалиста Александр Волосатов появился с орденом Красной Звезды   24 марта 2016, 08:02
Фото: кадр из видео
Текст: Илья Стулов, Калининград

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Руководитель крупнейшей организации воинов-афганцев Калининградской области Александр Волосатов уличен в ношении незаслуженных боевых наград. Такое обвинение предъявили ему сами ветераны войны в Афганистане после того, как «иконостас» на груди функционера «стал стремительно расти».

«Я знаю Волосатова достаточно давно, – рассказал газете ВЗГЛЯД кавалер ордена Красной Звезды Александр Абидуев. – В 90-е он тему про Афган тщательно обходил. Мол, служил в Кабуле на аэродроме, обслуживал вертолеты. А в последнее время иконостас на груди начал стремительно расти».

«Волосатов служил техником по обеспечению. Это все равно что судовой кок участвовал бы в артобстреле корабля противника»

Терпению ветеранов настал конец, когда на прошедшем в этом году концерте, посвященном Дню воина-интернационалиста, Александр Волосатов появился не только с двумя рядами медалей, но и с орденом Красной Звезды. Чтобы не обидеть руководителя организации, имеющей в городе вес, задавать в лоб вопрос не стали, а решили навести справки и поднять архивные документы.

«Я служил «за речкой» один год и пять месяцев, – в самом начале зарождающегося скандала рассказал газете ВЗГЛЯД сам руководитель ветеранской организации. – Техником на аэродроме».

В боевых вылетах участия не принимал

Однако на последовавший вопрос о награде Волосатову пришлось менять показания. «Во время вылета наш вертолет был подбит, – заявил руководитель «афганской» организации. – Я выпал из машины. Получил тяжелую травму. За пролитую кровь был награжден в 1982 году орденом Красной Звезды».

Изменение в рассказе о службе в Афганистане можно было бы списать на амнезию, однако в открытых доступах среди награжденных военнослужащих 50-го Отдельного смешанного авиационного полка такой фамилии не значилось.

«Волосатов служил техником по обеспечению РЭО в составе 2-й эскадрильи и никакого отношения к летному составу не имел, – пояснил один из сослуживцев орденоносца. – Это все равно что судовой кок участвовал бы в артобстреле корабля противника».

Между тем документы в областном военкомате подтвердили факт награждения Александра Волосатова. Впрочем, подобное подтверждение вызвало еще больше вопросов. Ведь согласно записи, занесенной в личное дело офицера, награда нашла героя спустя десятилетия после окончания Афганской кампании. При этом Волосатов был награжден непонятно каким указом орденом, не имеющим номера. Там же, в личном деле странным образом было занесено и боевое ранение. Вместо характера повреждений запись «падение с вертолета».

По не самой достойной статье

«Такого априори быть не может, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший офицер запаса, не один год прослуживший в кадрах, Сергей Свиридов. – Во-первых, потому что орден Красной Звезды, согласно статуту, сугубо боевой орден. Во-вторых, потому как каждый орден имеет свой порядковый номер. Что касается ранения, то прилагается четкий диагноз, указывается все до мельчайших деталей. Это же основание для признания человека инвалидом боевых действий и последующей выплаты льгот».

История со странной записью и дальше бы вызывала слухи и догадки, однако неофициальные запросы ветеранов в архивы Министерства обороны подтвердили: за время службы в Афганистане Александр Волосатов не получал тяжелых ранений и не представлялся к награждению орденами и медалями. В конце 80-х офицер был уволен из Вооруженных сил СССР по не самой достойной статье.      

Под давлением обстоятельных доказательств герой скандала срочно поменял версию на единственно возможную в данной ситуации, не особо стесняясь, что уже сам запутался в собственном вранье: «Награда – новодел, меня ей наградила в 90-х Сажи Умалатова». Однако каким образом «липовая» награда оказалась занесенной в личное дело, Волосатов ответить так и не смог.

Подобные откровения ввели в ступор большинство калининградских ветеранов.

«Прямая дискредитация нашего движения»

«Не понимаю, зачем цеплять на себя цацки? – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД замруководителя областной Ассоциации воинов-интернационалистов Анатолий Ковалев. – Ты был «за речкой». Тебе за это почет и уважение. Но рассказывать о подвигах, которые не совершал, носить сомнительные блямбы – это прямая дискредитация нашего движения».

Между тем в среде интернационалистов сомнительный поступок руководителя организации поясняют весьма практичными интересами.

На протяжении последних пяти лет Александр Волосатов являлся де-факто связующим звеном афганского движения с властями областного центра. Орденоносец-инвалид, руководитель крупнейшей в регионе организации был вхож практически во все властные кабинеты, где решал многие вопросы и пользовался своими связями не только для блага ветеранского движения.   

Стоит напомнить, что это не первый скандал в ветеранской среде, связанный с ношением незаслуженных наград. Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о разоблачении депутата горсовета Калининграда Андрея Сирнова, «придумавшего себе войну». В 2012 году на чистую воду вывели еще одного липового «афганца» – главного атамана Калининградской области Сергея Данилевского.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............