28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


"Специалист по контактам с Порошенко" более не востребован

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Столь же мобильно мы сможем и вернуться»

Российские военные летчики выполнили поставленные задачи и покидают Сирию   15 марта 2016, 14:29
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

C момента приказа Путина о выводе основной части российского военного контингента из Сирии страну покинули уже две группы боевых самолетов. Эвакуация производится быстро и слаженно. В связи с этим военные аналитики говорят, что Россия демонстрирует не только мобильность своих вооруженных сил при эвакуации, но и возможность столь же быстро вернуться, если потребуется.

Мобильность во всем

«Спустя всего несколько часов после его приказа военно-транспортная авиация уже была на базе и уже грузила техническое оборудование»

По данным на середину дня вторника, авиабазу Хмеймим в Сирии покинули две группы самолетов ВКС России.

Первой была группа самолетов, в том числе Ту-154 и бомбардировщики Су-34, которая утром вылетела с авиабазы в пункты постоянной дислокации на территории России.

Уже с ночи технический персонал авиабазы в сирийском Хмеймиме приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования.

В Минобороны сообщали, что «при выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния».

По российскому телевидению показали, как происходит погрузка российской техники в самолеты военно-транспортной авиации. «Самолет, который может взять на борт около 60 тонн, загружают всего через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего о передислокации авиагруппировки. На борт грузят в том числе авиационно-техническое оборудование, без которого боевая работа наших самолетов была бы попросту невозможна», – говорится в сообщении на сайте телеканала «Россия-24».

Корреспондент, находящийся на базе Хмеймим в Сирии, рассказал, что ВКС России выводят с Ближнего Востока самолеты нескольких типов: бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и многоцелевые Су-34.

При этом вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин, выполнявший боевые вылеты в Сирии в 1970-е годы, считает, что о выводе войск говорить некорректно.

«Речь сейчас идет только о выводе избыточной боевой техники. Это первое. Второе – мы показали всему миру большую мобильность при выполнении решений верховного главнокомандующего. Спустя всего несколько часов после его приказа военно-транспортная авиация уже была на базе и грузила техническое оборудование», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Россия начала вывод своей группировки из Сирии. Через несколько часов после приказа верховного главнокомандующего Владимира Путина в небо поднялись самолеты, с помощью которых в Россию отправляются «избыточные силы». Но в Сирии остаются две российские базы
Анохин описал, как обычно происходит эвакуация войск, в частности если речь идет о военно-воздушных силах. У каждого боевого самолета есть свой наземный технический комплект. Один или несколько таких комплектов грузятся на Ил-76. Следом за военно-транспортной авиацией в небо с базы, которая эвакуируется, поднимаются истребители и бомбардировщики. Через несколько часов на базе приземления экипажи и технические службы эвакуируемых самолетов получают свое же оборудование, которое моментально начинает задействоваться для обслуживания техники.

По времени такая эвакуация может занять не более суток. Тем более что российские военные в последнее время не первый раз демонстрируют высокую мобильность.

«Важный момент: то, что мы сейчас быстро уходим, косвенно показывает, что столь же мобильно мы сможем и вернуться в случае изменения ситуации в Сирии», – считает эксперт.

О том, сколько именно людей и единиц техники составляют то самое «избыточное количество», которое сейчас покидает Сирию, Анохин рассуждать не стал: «Средства обеспечения безопасности Тартуса и авиационной базы остаются в той степени, в какой они необходимы. Можно однозначно говорить лишь о том, что в Сирии останутся зенитные батареи С-300, вертолеты прикрытия, морская пехота. А меняется, скажем так, комплектация и количественный состав авиационной группы, точных цифр по которой вам не назовет никто».

Два объекта остаются

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российский персонал останется на объектах Хмеймим и Тартус в Сирии. «Давайте не забывать, что все-таки два объекта – Хмеймим и Тартус – они же остаются, они же не могут существовать без персонала», – сказал он во вторник.

Песков добавил, что количество боевых вылетов ВКС России в Сирии сократилось на две трети, в связи с этим подобный контингент вооруженных сил больше не требуется, передает РИА «Новости».

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, до конца неизвестно, что именно и в каком количестве вывозится из Сирии.

«По той информации, что я видел, российская база в Сирии будет продолжать функционировать в прежнем режиме. Выводятся только самолеты и какие-то подразделения, их обслуживающие. Думаю, все это может быть выведено в очень короткие сроки, буквально за несколько дней», – предположил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Кашин добавил, что наибольший объем усилий затрачивается на то, чтобы вывести на новое место запас деталей, топлива, строительных материалов и других матресурсов. На это требуется действительно длительное время, в отличие от нынешней ситуации, когда базы и инфраструктура остаются в Сирии.

В свою очередь главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что вариантов вывода войск может быть много: «Мы не знаем, что означает понятие «основные силы», о котором говорил президент. Мы знаем только начальную дату вывода – 15-е число – и не знаем финальную. Как правило, люди перебрасываются по воздуху, самолеты летят сами, вертолеты тоже можно перебросить самолетами, какая-то тяжелая, наземная, колесная техника может доставляться также водным путем».

Эксперт пояснил, что остающиеся в Сирии базы Тартус и Хмеймим имеют довольно большую территорию. И даже для их поддержания в работоспособном состоянии в стране должны оставаться значительные российские силы и средства.

Говоря об особых мерах безопасности, принимаемых обычно при эвакуации части войск, Фролов отметил, что в этом необходимости нет, поскольку «существуют все те же риски, какие были и в течение последних нескольких месяцев». То есть система охраны баз уже налажена, непосредственно эвакуация военных и техники не приведет к ее существенным изменениям.

Меньше полугода

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

The New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

Воздушная операция России в Сирии длилась пять с половиной месяцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............