8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru

Главная тема


Василий Дымов: В коляске сидит худощавый человек. Я понял, что это Рузвельт

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В российском военном флоте меняется руководство

Виктор Чирков уходит с поста главкома ВМФ спустя четыре года работы   14 марта 2016, 17:50
Фото: Виталий Невар/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В военном ведомстве подтвердили информацию о том, что главком ВМФ России Виктор Чирков подал рапорт об увольнении. Известно и имя его вероятного преемника – это командующий Северным флотом Владимир Королев. Версии о причинах кадровой перестановки разнятся, и состояние здоровья Чиркова не единственная из них.

По состоянию здоровья

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Его место вскоре официально может занять адмирал Владимир Королев, командующий Северным флотом и нынешний врио главкома, сообщил РИА «Новости» осведомленный источник в Минобороны.

«Виктор Викторович попал в такое время, когда вроде бы и денег дают, но сил все равно на все не хватает»

Источник отметил, что рапорт об увольнении Чирков подал еще в феврале. Окончательно принятие решения по поводу назначения Королева должно произойти до начала апреля.

«Чирков примерно две недели назад написал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья, не позволяющим ему выполнять обязанности главкома», – подтвердил ту же информацию источник ТАСС в военном ведомстве. При этом все источники называют следующим главкомом Владимира Королева.

Чуть позже в пресс-службе Минобороны РИА «Новости» подтвердили, что Чирков действительно принял решение уволиться из-за плохого здоровья, а обязанности главы ВМФ временно выполняет Королев.

Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков в январе этого года сообщал, что Чирков «перенес небольшую операцию». По его словам, приказом министра обороны исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ назначен Королев «как наиболее опытный и грамотный» адмирал в Военно-морском флоте. Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко отмечал, что Королев может вскоре быть переведен на должность главкома без приставок «и.о.» или «врио».

В то же время, по данным источника РИА «Новости», новым командующим Северным флотом станет вице-адмирал Николай Евменов.

Тяжелая работа

Бывший начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны России, адмирал Анатолий Комарицын не сомневается, что если Виктор Чирков уйдет в отставку, то только по состоянию здоровья. «Знаю, что он болел, знаю, что находился в реабилитационном центре», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«При Чиркове, хотя он и недолго руководил флотом, было сделано немало. Во-первых, была принята программа по строительству новых кораблей. Виктор Викторович попал в такое время, когда вроде бы и денег дают, но сил все равно на все не хватает. Как вы знаете, после переноса Главного штаба ВМФ в Петербург он постоянно мотался между двумя столицами, а это все очень непросто, в том числе для здоровья, в физическом смысле», – заметил он.

Комарицын напомнил, что несколько лет назад ВМФ утратил часть функций и в целом стал менее самостоятельной структурой в рамках Минобороны. «И функции им обрезали, и количество людей в аппарате сократилось, и условия работы, разумеется, тоже стали менее простыми. Виктор Викторович вынужден был перейти практически на ручное управление. И нужно сказать ему большое-большое спасибо за то, что он успел сделать», – полагает эксперт.

Командующего Северным флотом Королева, в отличие от Чиркова, Комарицын лично не знает, но полагает, что речь также идет о большом профессионале. «Королев прошел все ступеньки на флоте. Изначально был подводником. А это особая профессия, которая дисциплинирует. Впоследствии он научился работать и с другими службами», – резюмировал он.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем, капитана первого ранга запаса Константина Сивкова, Чирков не запомнился какими-то большими реформами. «Флот при нем финансировался хорошо, пополнялся новыми кораблями исправно. Это хорошо. Плюс адмиралу удалось наладить работу Главного штаба в Петербурге», – перечислил он.

Армия и вооружение

"Адмирала Кузнецова" подводят тросы
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"
Для "противостояния русским" шведы возвращают оружие из музеев
"Адмиралу Кузнецову" было бы куда комфортней базироваться в Сирии
"Двигатель второго этапа" начинает жить
При этом, по словам Сивкова, состояние здоровья вряд ли стало причиной ухода. «Точно сказать не возьмусь, деталей не знаю, но говорят, что у Чиркова были определенные разногласия с руководством», – сказал эксперт.

По мнению полковника в отставке Виктора Литовкина, Чирков успел многое. При нем были заложены подводные лодки проекта 955 «Борей», подводные лодки проекта 885 «Ясень», надводные корабли. При нынешнем главкоме Черноморский флот пополнился головным сторожевым кораблем (фрегатом) «Адмирал Григорович» и т.д. При нынешнем главкоме активно строится новороссийский военный порт. Черноморский флот обзавелся и новыми самолетами, системами береговой охраны. «Если бы не болезнь, Виктор Чирков, я уверен, и сейчас продолжал бы руководить флотом», – полагает Литовкин. Эксперт не знает никаких других причин для его отставки.

Характеризуя личность вероятного сменщика Чиркова, Литовкин отметил, что Королев руководит самым мощным флотом России – Северным. При Королеве на Севере начались очень активные работы по обустройству военных в заполярной зоне, строительству аэродромов, портовой инфраструктуры.

«Отмечу, что помимо руководства флотом Королев возглавляет также и общее стратегическое военное направление «Север». Думаю, он продолжит дело Чиркова. Кроме того, Королев – это член команды министра обороны Сергея Шойгу», – заключил он.

Биографии адмиралов

Виктор Викторович Чирков родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ате (Казахстан). Окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке в 1982 году, Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1987 году, Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова в 1997 году, Военную академию Генерального штаба в 2000 году.

Офицерскую службу Чирков начал в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте, был капитаном нескольких боевых кораблей, с 2005 года по 2007 год – командующим Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота, в 2009–2012 годах – командующим Балтийским флотом. Во главе ВМФ стоял с мая 2012 года, сменив на этом посту адмирала Владимира Высоцкого.

Будущий адмирал Владимир Иванович Королев родился 1 февраля 1955 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Северный флот. Служил на атомных подводных лодках. В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995 году – Военно-морскую академию имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

С 2002 года – первый командир Гаджиевской военно-морской базы, затем занимал посты начальника штаба и командира эскадры атомных подводных лодок Северного флота. С ноября 2007 года – замкомандующего Северным флотом. Осенью 2008 года возглавил поход отряда боевых кораблей Северного флота, выполнивший задачи в Средиземноморском регионе.

С июля 2010 года Королев был командующим Черноморским флотом, с июня 2011 года – командующим Северным флотом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............