27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Стали известны новые обстоятельства смерти Михаила Лесина

Михаил Лесин в течение пяти лет в начале нулевых возглавлял министерство печати России    11 марта 2016, 11:34
Фото: Alexander Natruskin/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва ждет от Вашингтона разъяснений по поводу смерти в ноябре прошлого года в США экс-министра печати России, 57-летнего Михаила Лесина. Согласно просочившимся в СМИ данным судмедэкспертизы, бывший чиновник умер не от инсульта, а в результате «тупых силовых травм» головы и верхней части туловища, которые он не мог нанести себе сам.

Посольство России в США намерено обратиться к американским правоохранительным органам за разъяснениями по делу о смерти экс-главы Министерства печати Михаила Лесина.

«Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала»

«С ноября мы находимся в постоянном контакте с американскими правоохранительными органами. В связи с появившейся информацией мы намерены запросить их, чтобы получить ответы на те вопросы, которые волнуют российскую сторону», – приводит заявление представителя посольства РИА «Новости».

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в Facebook, что «посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина».

«Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования, – отметила она и добавила, – Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», – отметила представитель МИД России.

Позже Захарова написала в Facebook: «Субстантивный – по существу, предметный, содержательный, конкретный».

До этого в четверг американские судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина стали травмы. «Причина смерти – тупые силовые травмы головы», – заявила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон, которую цитировала The Washington Post.

По ее словам, другими причинами смерти стали тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

При этом в совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер и причина смерти Лесина пока не установлены: «Столичная полиция продолжает активно расследовать инцидент», – говорится в заявлении.

Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов заявил «Национальной службе новостей», что если последняя информация подтвердится, можно быть уверенными в насильственной смерти бывшего главы «Газпром-Медиа».

По словам Виноградова, характер травм безусловно свидетельствует об этом – травмы головы, конечностей и туловища. Такие травмы человек не может нанести себе сам. В случае с травмой головы, полученной тупым предметом, – человек действительно мог споткнуться и удариться, однако при этом не было бы всех остальных увечий.

Российские пользователи соцсетей и блогеры уже считают, что это было убийство, и пытаются разобраться, кто был его заказчиком.

«Смерть от инфаркта тупым предметом?» – написал в Facebook режиссер Сергей Нурмамед.

Впрочем, есть и те, кто считает, что информации пока очень мало: «Ни черта не прояснилось, впрочем, кроме того, что смерть сия имеет неестественные причины. Но и это уже не просто кое-что. Но, блин, ни черта же не понятно», – написал, в частности, Дмитрий Спиридонов.

Британская Daily Mail ранее сообщала о возможном сотрудничестве Лесина с ФБР. Были и более экзотические версии, ни одна из которых не нашла подтверждения. Известно только, что медиаменеджер с 2009 года много времени проводил в США, там же жила его семья.

Напомним, 6 ноября прошлого года стало известно, что экс-глава «Газпром-Медиа», экс-советник президента России и бывший министр печати Михаил Лесин скончался в Вашингтоне в возрасте 57 лет. Смерть, как сообщалось тогда, предположительно наступила от сердечного приступа.

Лесин умер в гостинице в центре Вашингтона. Согласно краткому отчету о происшествии, тело Лесина, лежащее на полу гостиничного номера, обнаружил сотрудник полиции. Вызванные на место парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти отчет полиции уточнял лишь, что огнестрельных ран на теле не было.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким своего бывшего советника: «Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации».

Лесин прожил яркую жизнь. Он был основателем компании «Видео Интернешнл», инициатором создания телеканала Russia Today и многих других проектов в сфере медиа.

В 1996–1997 годах Лесин – начальник управления президента Российской Федерации по связям с общественностью, инициатором которого и являлся. Считался автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании 1996 года.

В 1997–1999 годах – первый заместитель председателя ВГТРК.

С июля 1999 по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Покинул правительство в связи с отставкой кабинета Михаила Касьянова и расформированием министерства.

С 2004 по 2009 год – советник президента России. Отставка Лесина с должности советника президента для многих была неожиданной. Поговаривали даже, что якобы он потерял этот пост из-за несоблюдения правил госслужбы.

С 2013 по 2015 год Михаил Лесин был генеральным директором и председателем правления компании «Газпром-Медиа Холдинг».

Похоронили Лесина, как сообщал один из близких его семьи, в американском Лос-Анджелесе.

Добавим, что расследование смерти экс-министра существенно затянулось по сравнению с аналогичными происшествиями. Как отмечало РИА «Новости», американские судмедэксперты должны устанавливать причину смерти в течение 90 дней для 90% рассматриваемых дел. При этом они могут заявить, что данное дело требует больше времени и подпадает под категорию 10% дел, которые рассматриваются дольше. Первые три месяца со дня смерти Лесина истекли еще в начале февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............