8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru

Главная тема


Почему сделка по "Роснефти" знаменует новый уровень влияния России в мире

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Стали известны новые обстоятельства смерти Михаила Лесина

Михаил Лесин в течение пяти лет в начале нулевых возглавлял министерство печати России    11 марта 2016, 11:34
Фото: Alexander Natruskin/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва ждет от Вашингтона разъяснений по поводу смерти в ноябре прошлого года в США экс-министра печати России, 57-летнего Михаила Лесина. Согласно просочившимся в СМИ данным судмедэкспертизы, бывший чиновник умер не от инсульта, а в результате «тупых силовых травм» головы и верхней части туловища, которые он не мог нанести себе сам.

Посольство России в США намерено обратиться к американским правоохранительным органам за разъяснениями по делу о смерти экс-главы Министерства печати Михаила Лесина.

«Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала»

«С ноября мы находимся в постоянном контакте с американскими правоохранительными органами. В связи с появившейся информацией мы намерены запросить их, чтобы получить ответы на те вопросы, которые волнуют российскую сторону», – приводит заявление представителя посольства РИА «Новости».

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в Facebook, что «посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина».

«Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования, – отметила она и добавила, – Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», – отметила представитель МИД России.

Позже Захарова написала в Facebook: «Субстантивный – по существу, предметный, содержательный, конкретный».

До этого в четверг американские судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина стали травмы. «Причина смерти – тупые силовые травмы головы», – заявила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон, которую цитировала The Washington Post.

По ее словам, другими причинами смерти стали тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

При этом в совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер и причина смерти Лесина пока не установлены: «Столичная полиция продолжает активно расследовать инцидент», – говорится в заявлении.

Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов заявил «Национальной службе новостей», что если последняя информация подтвердится, можно быть уверенными в насильственной смерти бывшего главы «Газпром-Медиа».

По словам Виноградова, характер травм безусловно свидетельствует об этом – травмы головы, конечностей и туловища. Такие травмы человек не может нанести себе сам. В случае с травмой головы, полученной тупым предметом, – человек действительно мог споткнуться и удариться, однако при этом не было бы всех остальных увечий.

Российские пользователи соцсетей и блогеры уже считают, что это было убийство, и пытаются разобраться, кто был его заказчиком.

«Смерть от инфаркта тупым предметом?» – написал в Facebook режиссер Сергей Нурмамед.

Впрочем, есть и те, кто считает, что информации пока очень мало: «Ни черта не прояснилось, впрочем, кроме того, что смерть сия имеет неестественные причины. Но и это уже не просто кое-что. Но, блин, ни черта же не понятно», – написал, в частности, Дмитрий Спиридонов.

Британская Daily Mail ранее сообщала о возможном сотрудничестве Лесина с ФБР. Были и более экзотические версии, ни одна из которых не нашла подтверждения. Известно только, что медиаменеджер с 2009 года много времени проводил в США, там же жила его семья.

Напомним, 6 ноября прошлого года стало известно, что экс-глава «Газпром-Медиа», экс-советник президента России и бывший министр печати Михаил Лесин скончался в Вашингтоне в возрасте 57 лет. Смерть, как сообщалось тогда, предположительно наступила от сердечного приступа.

Лесин умер в гостинице в центре Вашингтона. Согласно краткому отчету о происшествии, тело Лесина, лежащее на полу гостиничного номера, обнаружил сотрудник полиции. Вызванные на место парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти отчет полиции уточнял лишь, что огнестрельных ран на теле не было.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким своего бывшего советника: «Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации».

Лесин прожил яркую жизнь. Он был основателем компании «Видео Интернешнл», инициатором создания телеканала Russia Today и многих других проектов в сфере медиа.

В 1996–1997 годах Лесин – начальник управления президента Российской Федерации по связям с общественностью, инициатором которого и являлся. Считался автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании 1996 года.

В 1997–1999 годах – первый заместитель председателя ВГТРК.

С июля 1999 по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Покинул правительство в связи с отставкой кабинета Михаила Касьянова и расформированием министерства.

С 2004 по 2009 год – советник президента России. Отставка Лесина с должности советника президента для многих была неожиданной. Поговаривали даже, что якобы он потерял этот пост из-за несоблюдения правил госслужбы.

С 2013 по 2015 год Михаил Лесин был генеральным директором и председателем правления компании «Газпром-Медиа Холдинг».

Похоронили Лесина, как сообщал один из близких его семьи, в американском Лос-Анджелесе.

Добавим, что расследование смерти экс-министра существенно затянулось по сравнению с аналогичными происшествиями. Как отмечало РИА «Новости», американские судмедэксперты должны устанавливать причину смерти в течение 90 дней для 90% рассматриваемых дел. При этом они могут заявить, что данное дело требует больше времени и подпадает под категорию 10% дел, которые рассматриваются дольше. Первые три месяца со дня смерти Лесина истекли еще в начале февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............