10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Расследование нападения в Ингушетии возьмут под личный контроль

Расследование нападения на границе Ингушетии и Чечни взяло на себя руководство Ингушетии   10 марта 2016, 12:51
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По факту нападения на группу российских и иностранных правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и умышленной порче имущества. В Союзе журналистов призвали сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Глава СПЧ Михаил Федоров попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование.

Уголовное дело

Власти Ингушетии взяли на особый контроль расследование уголовного дела по факту нападения на группу правозащитников и журналистов на границе с Чечней, сообщил секретарь Совета безопасности региона Ахмед Дзейтов. «Расследование также контролируют прокурор и министр внутренних дел», – приводит его слова РИА «Новости».

«Журналистская профессия – это опасная работа, которая постоянно находится под прицелом разных мерзавцев»

Дзейтов заявил, что по факту инцидента следователями МВД возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство». Их максимальные санкции предусматривают до семи лет лишения свободы.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

Секретарь Совета безопасности республики сообщил, что в результате нападения серьезно пострадали четыре человека. «Всего в машине было девять человек, из них четверо были доставлены в больницу. Среди них двое журналистов – мужчина из Норвегии и женщина из Швеции», – пояснил Дзейтов.

Известно, что среди пострадавших, помимо норвежского репортера и журналистки из Швеции, их переводчица и водитель.

По данным Дзейтова, состояние здоровья пострадавших удовлетворительное. О том же РИА «Новости» сообщили в Сунженской районной больнице Ингушетии. У раненых в основном диагностированы ушибы и ссадины, у одной из женщин – рваная рана правого бедра. Кроме того, журналисты испытали шок.

Показания журналистов

Как рассказал «Коммерсанту» журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за группой журналистов и правозащитников, которые выехали из Беслана (Северная Осетия) в Чечню в рамках организованного Комитетом по предотвращению пыток пресс-тура, началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный Mercedes с номерами 666», – сказал он.

«Сами мы живем в Грозном, база правозащитников – в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там», – добавил Сковорода.

По его словам, серебристая Priora с номерами В 504 АТ, 95-й регион, ездила за их микроавтобусом и по Чечне, и по Ингушетии. «К вечеру мы собрались из Ингушетии домой в Грозный, когда и случилось нападение. По сути, это уже территория Чечни», – уточнил он.

Далее, по словам журналистов, в районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставив остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках и напали на журналистов.

«Они кричали: «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!». Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли, – рассказал Сковорода. – Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись».

По его словам, больше всех пострадала журналистка из Швеции.

Еще более эмоционален был пострадавший норвежский журналист Ойстен Виндстад. «Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, а я боролся, как мог, я думал: если они меня выбросят наружу – я погиб», – рассказал он норвежскому изданию Aftenposten.

МИД Норвегии сейчас изучает поступающие сообщения о нападении, передает ТАСС. «Пока что мы не можем подтвердить имен, поскольку пытаемся получить точную информацию от нашего посольства в Москве и связаться с пострадавшим гражданином Норвегии... Звонок поступил от представителя одной из (правозащитных) организаций», – заявил представитель министерства Руне Бьостад.

Норвежское телеграфное бюро (НТБ) сообщает, что у пострадавшего норвежца Виндстада выбиты зубы, имеются порезы на лице и колене, синяки, наложен гипс.

Шведское радио добавляет, что в результате инцидента пострадала сотрудница их компании Мария Перссон-Лефгрен.

Защита для журналистов

Как заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, в данной ситуации не нужно говорить, что опасность для журналистов исходит из России. «Я считаю, что это все звенья одной цепи. До нынешнего инцидента в Ингушетии было нападение на журналистов, к примеру, на турецкой границе в Сирии. Журналистская профессия – это опасная работа, которая постоянно находится под прицелом разных мерзавцев. Для них нападение на журналиста – это лишний информационный повод, возможность заявить о себе, на что-то повлиять», – отметил Деньгин.

Особенное беспокойство, по его словам, вызывает в последнее время положение прессы на Украине, а также в Турции, где государство напрямую чинит препятствия независимым журналистам.

Однако и российским законодателям необходимо подумать о том, как защитить журналистов – граждан России от различных проявлений опасности, грозящей работникам СМИ по роду их деятельности. «Последние случаи снова подвигают нас к тому, чтобы принять закон, оговаривающий страховки для журналистов и специальные условия для их работы в горячих точках и на опасных заданиях. О таком законе говорится уже давно... Речь нужно вести о том, чтобы защитить работников прессы, предоставляя им специальную охрану, обеспечить им все условия для полноценной, качественной и независимой работы», – добавил он.

Возмущены происшествием и другие депутаты. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк призвал «тщательно и оперативно расследовать инцидент». И выразил убежденность в том, что правоохранительные органы Ингушетии приложат все усилия, чтобы в кратчайшие сроки найти и наказать виновных. «Нельзя допустить, чтобы оно (преступление) было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения», – отметил вице-спикер в комментарии РИА «Новости».

В свою очередь секретарь Союза журналистов России (СЖР) и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА «Новости», что попросит генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения.

«Это просто наглое преступление, совершенное бандитами, самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками», – заявил Федотов.

По информации президентского Совета по правам человека, в четверг просьба взять расследование под личный контроль ушла в Следственный комитет, МВД и к полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В сообщении на сайте Союза журналистов России также говорится, что в окрестностях Карабулака в Ингушетии произошел еще один инцидент. Там люди в камуфляже, с оружием и в масках напали на офис филиала Комитета по предотвращению пыток, переехавший туда из соседней Ингушетии. Все камеры наблюдения в офисе вышли из строя, и что там происходит сейчас, правозащитники не знают. 

Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир связал последние случаи с громкими заявлениями главы Чечни против его критиков. Однако в Грозном все подобные обвинения отвергли. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил «Интерфаксу», что высказывания Бира свидетельствуют о невладении ситуацией. «Он не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи...Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............