28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Расследование нападения в Ингушетии возьмут под личный контроль

Расследование нападения на границе Ингушетии и Чечни взяло на себя руководство Ингушетии   10 марта 2016, 12:51
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По факту нападения на группу российских и иностранных правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и умышленной порче имущества. В Союзе журналистов призвали сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Глава СПЧ Михаил Федоров попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование.

Уголовное дело

Власти Ингушетии взяли на особый контроль расследование уголовного дела по факту нападения на группу правозащитников и журналистов на границе с Чечней, сообщил секретарь Совета безопасности региона Ахмед Дзейтов. «Расследование также контролируют прокурор и министр внутренних дел», – приводит его слова РИА «Новости».

«Журналистская профессия – это опасная работа, которая постоянно находится под прицелом разных мерзавцев»

Дзейтов заявил, что по факту инцидента следователями МВД возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство». Их максимальные санкции предусматривают до семи лет лишения свободы.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

Секретарь Совета безопасности республики сообщил, что в результате нападения серьезно пострадали четыре человека. «Всего в машине было девять человек, из них четверо были доставлены в больницу. Среди них двое журналистов – мужчина из Норвегии и женщина из Швеции», – пояснил Дзейтов.

Известно, что среди пострадавших, помимо норвежского репортера и журналистки из Швеции, их переводчица и водитель.

По данным Дзейтова, состояние здоровья пострадавших удовлетворительное. О том же РИА «Новости» сообщили в Сунженской районной больнице Ингушетии. У раненых в основном диагностированы ушибы и ссадины, у одной из женщин – рваная рана правого бедра. Кроме того, журналисты испытали шок.

Показания журналистов

Как рассказал «Коммерсанту» журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за группой журналистов и правозащитников, которые выехали из Беслана (Северная Осетия) в Чечню в рамках организованного Комитетом по предотвращению пыток пресс-тура, началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный Mercedes с номерами 666», – сказал он.

«Сами мы живем в Грозном, база правозащитников – в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там», – добавил Сковорода.

По его словам, серебристая Priora с номерами В 504 АТ, 95-й регион, ездила за их микроавтобусом и по Чечне, и по Ингушетии. «К вечеру мы собрались из Ингушетии домой в Грозный, когда и случилось нападение. По сути, это уже территория Чечни», – уточнил он.

Далее, по словам журналистов, в районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставив остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках и напали на журналистов.

«Они кричали: «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!». Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли, – рассказал Сковорода. – Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись».

По его словам, больше всех пострадала журналистка из Швеции.

Еще более эмоционален был пострадавший норвежский журналист Ойстен Виндстад. «Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, а я боролся, как мог, я думал: если они меня выбросят наружу – я погиб», – рассказал он норвежскому изданию Aftenposten.

МИД Норвегии сейчас изучает поступающие сообщения о нападении, передает ТАСС. «Пока что мы не можем подтвердить имен, поскольку пытаемся получить точную информацию от нашего посольства в Москве и связаться с пострадавшим гражданином Норвегии... Звонок поступил от представителя одной из (правозащитных) организаций», – заявил представитель министерства Руне Бьостад.

Норвежское телеграфное бюро (НТБ) сообщает, что у пострадавшего норвежца Виндстада выбиты зубы, имеются порезы на лице и колене, синяки, наложен гипс.

Шведское радио добавляет, что в результате инцидента пострадала сотрудница их компании Мария Перссон-Лефгрен.

Защита для журналистов

Как заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, в данной ситуации не нужно говорить, что опасность для журналистов исходит из России. «Я считаю, что это все звенья одной цепи. До нынешнего инцидента в Ингушетии было нападение на журналистов, к примеру, на турецкой границе в Сирии. Журналистская профессия – это опасная работа, которая постоянно находится под прицелом разных мерзавцев. Для них нападение на журналиста – это лишний информационный повод, возможность заявить о себе, на что-то повлиять», – отметил Деньгин.

Особенное беспокойство, по его словам, вызывает в последнее время положение прессы на Украине, а также в Турции, где государство напрямую чинит препятствия независимым журналистам.

Однако и российским законодателям необходимо подумать о том, как защитить журналистов – граждан России от различных проявлений опасности, грозящей работникам СМИ по роду их деятельности. «Последние случаи снова подвигают нас к тому, чтобы принять закон, оговаривающий страховки для журналистов и специальные условия для их работы в горячих точках и на опасных заданиях. О таком законе говорится уже давно... Речь нужно вести о том, чтобы защитить работников прессы, предоставляя им специальную охрану, обеспечить им все условия для полноценной, качественной и независимой работы», – добавил он.

Возмущены происшествием и другие депутаты. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк призвал «тщательно и оперативно расследовать инцидент». И выразил убежденность в том, что правоохранительные органы Ингушетии приложат все усилия, чтобы в кратчайшие сроки найти и наказать виновных. «Нельзя допустить, чтобы оно (преступление) было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения», – отметил вице-спикер в комментарии РИА «Новости».

В свою очередь секретарь Союза журналистов России (СЖР) и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА «Новости», что попросит генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения.

«Это просто наглое преступление, совершенное бандитами, самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками», – заявил Федотов.

По информации президентского Совета по правам человека, в четверг просьба взять расследование под личный контроль ушла в Следственный комитет, МВД и к полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В сообщении на сайте Союза журналистов России также говорится, что в окрестностях Карабулака в Ингушетии произошел еще один инцидент. Там люди в камуфляже, с оружием и в масках напали на офис филиала Комитета по предотвращению пыток, переехавший туда из соседней Ингушетии. Все камеры наблюдения в офисе вышли из строя, и что там происходит сейчас, правозащитники не знают. 

Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир связал последние случаи с громкими заявлениями главы Чечни против его критиков. Однако в Грозном все подобные обвинения отвергли. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил «Интерфаксу», что высказывания Бира свидетельствуют о невладении ситуацией. «Он не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи...Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............